Neuester Testbericht: ... zum Offizier. In dieser Zeit wurde die Türkei von der jungtürkischen Bewegung gegen Sultanat geprägt. Atatürk hat sich aktiv daran bete... mehr
Vater der Türken
Atatürk - Vom Revolutionär zum Staatsmann (DVD)

Name des Mitglieds: linki7
Atatürk - Vom Revolutionär zum Staatsmann (DVD)
Datum: 07.12.08, geändert am 13.06.10 (706 Lesungen)
Vorteile: eine faszinierende Dokumentation, sehr informativ, 3 Sprachen, Bonusmaterial
Nachteile: Preis, zu kurz, keine Untertitel auf Deutsch
"Mustafa Kemal Atatürk - vom Revolutionär zum Staatsmann (DVD)" ist eine historische Dokumentation über den Begründer und den ersten Präsidenten der Republik Türkei. Ich habe diese DVD gekauft, da ich über Atatürk ein Referat vorbereiten musste. Ich war erstaunt, wie gut und interessant die Geschichte hier dargestellt wird. Man den Eindruck hat, sie mitzuerleben. Ich habe diese DVD mehrere Male angeschaut und finde diese Dokumentation absolut hilfreich für alle, die sich mit der Türkischen Geschichte bzw. Mustafa Kemal Atatürk beschäftigen.
Allgemeine Informationen
FSK: ohne Alterseinschränkung gemäß §14JuSchG
Preis: 14,95 EUR
Herkunft
**********
Mustafa kam 1881 in Saloniki in einer armen Familie zur Welt. Mit sieben Jahren verlor er seinen Vater (damals Holzhändler) und wurde von seiner Mutter großgezogen. Seine Mutter wollte, dass er eine religiöse Schule in Saloniki besucht, jedoch brach er die Schule ab, weil er von den Lehrern schlimm geprügelt wurde. Mit 12 bewarb er sich dann heimlich an der militärischen Mittelschule in Saloniki. Den Beinamen Kemal (arabisch: "vollkommen") hat ihm sein dortiger Mathematiklehrer gegeben, den er mit seinen Fähigkeiten beeindruckte. Nach dem Abschluss 1895 setzte er seine Ausbildung an der höheren Militärschule in Bitola fort, später besuchte er die Militärakademie in Istanbul bis 1905 und wurde zum Offizier.
In dieser Zeit wurde die Türkei von der jungtürkischen Bewegung gegen Sultanat geprägt. Atatürk hat sich aktiv daran beteiligt, wurde deswegen zur Strafe nach Damaskus versetzt und musste sogar mehrere Monate im Gefängnis verbringen. Nachher gründete er in Damaskus die Geheimorganisation "Vaterland und Freiheit", hat angefangen sich aktiv mit der Politik zu beschäftigen.
Revolutionär und Staatsmann
************************
Mustafa Kemal Atatürk hat fast sein ganzes Leben lang für die Modernisierung der Türkei nach westlichem Vorbild gekämpft. Am 23. April 1920 gründete er die Nationalversammlung (Parlament) in Ankara und erschaffte damit eine Regierung gegen den Sultan.
Drei Jahre später wurde durch eine große Verfassungsänderung die Republik Türkei gegründet. Kemal wurde zum ersten Staatspräsidenten der türkischen Republik gewählt und blieb in diesem Amt bis zu seinem Tod (1938).
Wir erfahren in dem Film, dass Atatürk am 10. November 1938 im Dolmabahçe-Palast in Istanbul starb. Sein Leichnam wurde jedoch erst nach 15 Jahren in das für ihn erschaffene Mausoleum "Anıtkabir" in Ankara gebracht. Sein Geburtshaus in Saloniki ist übrigens heute auch ein Museum.
Die wichtigsten Reformen
*********************
- die allgemeine Schulpflicht wurde eingeführt und alle Schulen dem Erziehungsministerium unterstellt
- rechtliche Gleichstellung von Mann und Frau, Förderung einer höheren Schulbildung für Frauen, Universitätszugang für Mädchen und Frauen
- die islamische Zeitrechnung wurde durch den Gregorianischen Kalender mit der Zählung ab Christi Geburt ersetzt
- das metrische System wurde eingeführt
- das deutsche Handelsrecht und das italienische Strafrecht wurden übernommen
- als Amtssprache wurde die Türkische Volkssprache gewählt (statt der osmanischen Hochsprache aus dem Persischen und Arabischen)
- die arabische Schrift wurde durch das lateinische Alphabet ersetzt
- Frauenwahlrecht (ab 1930)
- 1936 wurde jedem Bürger ein Nachnamen zugeordnet. Er selbst erhielt von der Nationalversammlung den Namen Atatürk (Vater der Türken) als Nachnamen.
DVD-Bonusmaterial
******************
Sie ist wahrscheinlich die einzige DVD, bei der ich das Bonusmaterial angeschaut habe. Meistens schaue ich außer dem Film nichts. Ich finde Atatürk steht der Anzug sehr gut, er sieht absolut toll aus...sehr modern.
Was nicht so bekannt ist, ist die Tatsache, dass Atatürk an Leberzirrhose gestorben ist, da er ein sehr schwieriges Leben hatte und wahrscheinlich durch Alkoholkonsum seinen Frust gestillt hatte. Wenn man seine ganze militärische Laufbahn anschaut, wird einem klar, warum er zur Flasche griff.
1. Originalrede von Atatürk zum 10. Gründungstag der Republik (1933)
2. Fotogalerie mit vielen Bildern
5. Deutscher Soldatenfriedhof
6. Mausoleum "Antikabir"
Meine Meinung
***************
Mir gefallen die Originalaufnahmen aus dem Jahr 1933, wo er zum 10. Gründungstag der Republik eine Rede hielt. Die älteren Aufnahmen sind etwas blasser als die neuen dargestellt, was natürlich niemanden wundert, da die Qualität der Filme früher relativ schlecht war und diese Aufnahmen aus dem Archiv stammen. Ich habe auch ehrlich gesagt keine bessere Bildqualität erwartet, es geht einfach nicht. Die modernen Aufnahmen dagegen sind mit sehr hoher Bildqualität aufgenommen. Dass es keine deutschen Untertitel gibt, hat in manchen Szenen gestört, weil die Reden auf Türkisch zu lange waren, und man gerne verstanden hätte, um was es geht.
Ich kann mir nicht vorstellen, diese DVD aus Spaß zu kaufen, da ich mit dem Kauf meine Lernziele verfolgt habe. Ich ziehe einen Punkt ab, weil diese Dokumentation nur 1 Stunde lang ist und heutzutage ist das einfach sehr wenig. Es gibt noch eine andere DVD aus dieser Serie "Das Osmanische Reich", also wer möchte, kann beides anschauen.
Nach diesem Dokumentar-Film habe ich Atatürk irgendwie in mein Herz geschlossen. Er war eine sehr einflussreiche Person seiner Zeit und ein großer Reformator. Natürlich nicht ohne Fehler in seiner Ideologie, aber ich glaube, dass er bei den Reformen immer an eine bessere Zukunft für die Türkei gedacht hat und deswegen darf er den Ehrennamen "Vater der Türken" genießen.
Ich bewerte DVD mit der Note gut und empfehle sie weiter. Es lohnt sich auf jeden Fall, Atatürk mal "live" zu erleben auch wenn, meiner Meinung nach, zu wenig Material auf der DVD vorhanden ist.
Ich hoffe, dass ich mit meiner Bewertung
Euch geholfen habe die richtige Auswahl
zu treffen. Einen lieben Gruß, linki7
Fazit: Atatürk mal "live" erleben
Weitere Testberichte: im Bereich Dokumentarfilm
- wo wir leben
- Planet Erde - Eine phantastische Reise
- Die Supernanni
- Die schwierige Geburt "Deutschland"
- Bear kann alles, macht alles, isst alles
- Legofußballfilm der besonderen Art
- Langweilig und oberflächlich
- Sportentertainment made in USA ( Part XI)
- Sportentertainment made in USA (PART IX)
- Sportentertainment made in USA (PART X)
- Nostalgia de la luz (DVD)
- Dual Survival (2 DVDs)
- National Geographic - Jurassic C.S.I. (2 DVDs)
- Die Stämme von Köln (DVD)
- Chelsea Hotel - Premium Edition (+ Bildband) (DVD)
- National Geographic - Die verrücktesten Tiere der Welt (DVD)
- Sarah Wiener - Die kulinarischen Abenteuer der Sarah Wiener in Österreich (2 DVD ...
- Es war einmal... Das Leben (6 DVDs)
- Inside Job (DVD)
- Fürstin von Teschen und August der Starke - Geschichte Mitteldeutschlands (DVD)

14.01.09
^^^^ super!! - LG Gisela