Produkttyp: Sony Diktiergeräte
Neuester Testbericht: ... Aufnahmeergebnis klingt sehr angenehm. Ich kann sagen, dass die Stimme beinah naturgetreu wiedergegeben wird, was... mehr
Hör mal was ich gesagt habe...
Sony M 475

Name des Mitglieds: Picademora
Sony M 475
Datum: 30.11.08
Vorteile: Preis, Naturgetreue Stimmenwiedergabe
Nachteile: Siehe Bericht..
In diesem Bericht geht es um ein Diktiergerät der Marke SONY mit der genauen Bezeichnung M 475.
===Optik und Abmaße===
Das Gerät ist silberfarben. Seine ungefähren Abmaße sind 5,5 cm in der Breite, 11 cm in der Höhe und 2 cm in der Tiefe. Das recht kleine Gerät wiegt gerade mal 100 Gramm.
Die Bedienelemente befinden sich an der Seitenkante des Gerätes. Dort sieht man auf den ersten Blick eine rote Taste und zwei schwarze Tasten und auf den zweiten Blick sieht man dahinter noch zwei Schiebeelemente. Die Erklärung der einzelnen Elemente folgt im Weiteren.
Auf der Frontseite des Gerätes sieht man am unteren den Teil den für dieses kleine Gerät recht großen Lautsprecher. Darüber befindet sich das Kassettenteil auf dem in fühlbaren Buchstaben SONY aufgedruckt ist. Unter dem Kassettenteil befindet sich die Aufschrift "Auto Shut Off". Auf dem Kassettendeck sieht man "Clear Voice Plus Microcassette-Corder M-475".
Eine kleine rote Lampe befindet sich daneben auch, diese leuchtet bei Inbetriebnahme deutlich rot auf. Auf der oberen Kante, wenn man das Gerät stehend betrachtet, befindet sich das Mikrofon, die Lautstärkeregelung und der Anschluss für Kopfhörer.
Auf der anderen Kante befindet sich der Schieberegler für "Tape Speed 2,4 cm und 1,2 cm" sowie ein Anschluss für ein Netzteil. Ein Netzteil habe ich dazu allerdings nicht, habe es gebraucht gekauft.
Es ist für weniger als 40 EUR im Internet und auch im Laden erhältlich.
===Inbetriebnahme===
Wenn man in seinem Beruf mit Diktier- und Wiedergabegeräten zu tun hat, weiß man, dass diese in der Klangqualität deutlich unterschiedlich sein können. Oft klingen Stimmen etwas verzehrt oder abgehackt.
Die Aufnahme ist mehr als einfach. Man braucht nur den roten Knopf zu drücken und schon läuft die Kassette an und los geht's. Man kann bei der Aufnahme das Gerät nah an den Mund halten, man kann das Gerät aber genauso gut weit weg halten oder legen, trotzdem versteht man das Aufgenommene sehr gut. Drückt man die rote Aufnahmetaste, dann ist die Playtaste, die gleich daneben liegt, automatisch mit runter gedrückt. Möchte man die Aufnahme stoppen, dann drückt man einfach die neben den beiden erwähnten Tasten liegende Stoptaste. Schon ist die Aufnahme gestoppt. Kinderleicht.
Nun möchte man sich das Aufgenommene natürlich auch anhören. Dazu drückt man dann einzeln die Playtaste und das Ergebnis wird abgespielt.
Natürlich wird man sich jetzt fragen, "muss man nicht erst zurückspulen"?
Ja natürlich, dazu schiebt man den einen Schieberegler zur Seite. Die eine Seite beinhaltet das Vorspulen, die andere Seite das Zurückspulen. Also auch kinderleicht. Der Schieberegler darüber ist für die " Pause" bestimmt.
Die Lautstärkeregelung funktioniert mit einem kleinen Rädchen.
Aus diesen Details dürfte ersichtlich werden, dass dieses Gerät mehr als einfach zu bedienen ist. Als ich es das erste Mal benutzte, brauchte ich nicht mal in die Betriebsanleitung zu sehen. Diese habe ich auch nicht, da ich das Gerät eben gebraucht gekauft habe und diese nicht mehr dabei war.
Das Gerät wird mit zwei Batterien betrieben. Es handelt sich hierbei um AAA R 3 1,5 V Batterien.
Ich arbeite jetzt schon eine ganze Weile im privaten Bereich mit dem Gerät und die Batterien erfüllen bisher ihren Dienst, was mir zeigt, dass das Gerät sehr stromsparend arbeitet. Die LED-Lampe wird mit zunehmend verbrauchter Batterie schwächer leuchtend.
===Aufnahmeergebnis===
Das Aufnahmeergebnis klingt sehr angenehm. Ich kann sagen, dass die Stimme beinah naturgetreu wiedergegeben wird, was bei Diktiergeräten keine Selbstverständlichkeit ist.
Die Kassette die ich dazu habe, ist eine Originale SONY MICROKASSETTE. Diese wurde nun schon mehrmals bespielt und neu überspielt. Die Qualität der Aufnahme hat sich meiner Meinung nach trotzdem nicht verschlechtert.
Nimmt man mit 2,4 cm auf, und stellt bei der Wiedergabe den entsprechenden Regler auf 1,2 cm, dann laaahmt die Aufnahme. Klare Sache. Doch was ich bei diesem Gerät vermisse, sind Zwischenstufen der Wiedergabegeschwindigkeit. Denn wenn man das Diktat mitschreiben will, dann hilft diese Eigenschaft eines Diktiergerätes ungemein.
Auch wenn man das Gerät weiter weg vom Mund hält, hört man die Aufnahme gut und deutlich sowie in einer angemessen Lautstärke. Durch diese Eigenschaft werden natürlich auch nicht erwünschte Hintergrundgeräusche mit aufgenommen. Ein Nachteil, der sich nicht abstreiten lässt.
===FAZIT===
Naja alles in allem bin ich zufrieden mit dem Gerät. Für meine privaten Zwecke reicht dieses Gerät völlig. Auch in Anbetracht des Preises kann ich dieses Gerät für private Zwecke empfehlen.
Für berufliche Zwecke gesehen würde ich dieses Gerät dann eher doch nicht empfehlen. Wenn dann jm. etwas diktiert und ein anderer soll das Aufgenommene dann schreiben, dann wird dieser Probleme kriegen, da die Nebengeräusche vom eigentlichen Diktat ablenken werden.
Durch die Clear-Voice-Funktion hören sich die Stimmen naturgetreu an. Ein großer Vorteil.
Ich gebe hier 3 Sterne. In Anbetracht des Preises kann ich die 3 Sterne ruhigen Gewissens geben.
Fazit: Preis-Leistungsverhältnis befriedigend
Weitere Testberichte: im Bereich Diktiergeräte