DIESER KLEINE SPION HÖRT ALLES! - Sony Handdiktiergerät TCM-465V Diktiergeräte

Produkttyp: Sony Diktiergeräte

Neuester Testbericht: ... funktioniert hier sehr gut, die Reaktionszeiten sind mir auch noch sehr positiv in Erinnerung, dies hat mir hier bei Sony sehr ... mehr

DIESER KLEINE SPION HÖRT ALLES!

sylviadzt

Name des Mitglieds: sylviadzt

Sony Handdiktiergerät TCM-465V

Datum: 11.06.02, geändert am 31.05.04 (2601 Lesungen)

Vorteile: sehr gute Aufnahme, leicht bedienbar

Nachteile: etwas teuer

Die ganz normalen Diktiergeräte kennt jeder von uns, ich suchte ein Gerät, welches mehr als ein herkömmliches Diktiergerät kann!
***UND ICH FAND ES!***
Eins, in das man nicht nur hinein sprechen und diktieren kann, sondern welches auch aus größerer Entfernung, zum Beispiel bei Vorlesungen, Konferenzen und Versammlungen sauber und zuverlässig alles aufnimmt.

So ging ich auf die Suche von Geschäft zu Geschäft! Meistens wusste das Fachpersonal in den kleineren Geschäften keinen richtigen Rat, was lag da näher, als sich ins Auto zu setzen und in den nächsten Mediamarkt zu fahren.
Hier war die Auswahl natürlich groß und ich fand sogar das (ein) Gerät, welches allen meinen Anforderungen entsprach.

Meine Wahl fiel auf das TCM-465V, ein neuartiges Handdiktiergerät für Kompact-Kasetten (jeder Laufzeit), einem ausklappbarem Richtmikrofon und viele Funktionen, zu denen ich noch komme.

Handlich klein (11,0x8,5x3,6cm), passend in jede Jackentasche. Betrieben von zwei LRO6 Batterien.
Der Preis von 90,00 Euro war zuerst etwas erschreckend, doch wie wir alle wissen, hat Qualität ihren Preisund von dieser Art her war es das einzige Gerät mit den gleich aufgezählten Funktionen.
Die Verarbeitung ist sehr stabil. Leicht und einfach mit einer Hand bedienbar.

Die äußere Form und die Größe erinnert an einen Walkman.
Die Bedienungsknöpfe sind recht unkompliziert, schnell begreift man bei diesem Gerät, wo es entlang geht.

Wie bei allen herkömmlichen Aufnahmegeräten gibt es hier die REC- und PLAYTASTEN für die Aufnahme, eine STOPTASTE, zum Anhalten der Kassette, bzw. Ausschalten der PLAY- und REC-Tasten und zwei Tasten zum Vor-bzw. Rückspielen der Kassette. Das waren schon die wichtigsten Betätigungstasten, welche man kennen sollte und diese kennen wir sicher schon von früher, von Kassettengeräten und dem Walkman.

Hinter diesen Tasten befindet sich ein kleiner stufenloser Regler, mit welchem wir die Geschwindi
gkeit der Wiedergabe regeln können.
Das ist zum Beispiel sehr nützlich, wenn bei der Wiedergabe Textstellen mitschreiben möchte. Dann kann man das Band stufenlos langsamer oder schneller laufen lassen (+30% bis -20% der Schnelligkeit).
Außerdem findet man eine Pause-Taste, mit welcher man das Band während der Aufnahme stoppen kann, bei unwichtigen Stellen, welche man nicht aufnehmen möchte .

Wir finden an diesem Diktiergerät noch ein Bandzählwerk, einen Volumenregler für die Lautstärke der Wiedergabe, zwei Anschlüsse für ein weiteres externes Mikrofon und einen Kopfhörer.

Das Mikrofon ist zweistufig einstellbar. Für direkt reingesprochenen Aufnahmen und für Aufnahmen im Raum, wobei der Begriff „Raum" hier weit ausdehnbar ist, ich würde sagen, alles Hörbare. Unter dem Mikrofon befindet sich ein kleiner Knopf, mit welchem man das Mikrofon ausklappen kann, gerade bei Aufnahmen im Raum noch einmal sehr hilfreich und Qualitätsverbessernd.
Alles Andere regelt sich hier bei der Aufnahme automatisch.
Wobei ich bei Aufnahmen im Raum (was mir sehr wichtig war) sehr gute Erfahrungen gemacht habe. Alle mit dem Ohr hörbare, wird aufgezeichnet, selbst die leisesten Geräusche im Hintergrund, was bei einem ganz normalen Diktiergerät auf keinem Fall möglich ist und dieses Gerät hier so einmalig macht.

Also ist das Sony TCM 465-V sicher auch sehr ideal für Schüler und Studenten bei Vorlesungen und Vorträgen. Die Möglichkeiten der Aufnahme sind unbegrenzt, wobei sich der hohe Preis hier wieder bezahlt macht.

Die Spieldauer der Kassette kann man je nach Bedarf selber wählen. Hier passt jede handelsübliche Kassette rein, also keine teuren Spezialkassetten. Was auch noch bei der Wiedergabe zum Vorteil ist. Diese Kassette kann nach der Aufnahme, mit jedem anderen Kassettengerät abgespielt werden. Die Wiedergabe erfolgt bei diesem kleinen Gerät natürlich mono.

Nicht zu vergessen sei der CUE MARKER, ein kleiner Knop
f, mit dem man bestimmte Stellen auf dem Band markieren kann, an dieser Stelle erscheint dann eine kleiner Piepton.
Möchte ich mir also eine wichtige Textstelle auf dem Band merken, drücke ich diese Taste und der Piepton erinnert mich bei der nächsten Wiedergabe an diese Stelle.
Die CLEAR-VOICE-FUNKTION dient zur Sprachverbesserung (saubere Aufnahme).
Auf der Vorderseite des Gerätes befindet sich noch eine Anzeige, wann ich die Batterien austauschen oder neu laden muß. Das kann aber sehr lange Zeit dauern, der Verbrauch ist sehr sparsam.
Das kommt aber natürlich auch auf die Qualität der Batterien drauf an.

Nun habe ich Euch alle Funktionen von diesem kleinen Handdiktiergerät erläutert. Es ist auf keinem Fall mit einem normalem Diktiergerät vergleichbar, da man in Dieses nur hineinsprechen, doch zu Aufnahmen im Raum unbrauchbar ist.
Sehr oft hat es meine Tochter schon zu Seminaren benutzt, da man n hinterher nicht nur seine schriftlichen Aufzeichnungen besitzt, was nochmal sehr hilfreich sein kann.
Man kann alles Hörbare aufzeichnen, zu was man Lust hat!
Auf dieses Gerät ist hier absoluter Verlass.
Die Staatsicherheit hätte sich vor Jahren über dieses Gerät sicher gefreut, wenn sie es nicht schon in einer solchen Art besaß!
Ich kann nur zusammenfassend sagen, klein, handlich, zuverlässige Aufnahme und Wiedergabe, saubere Aufzeichnungen, dieses Gerät ist super. Es ist wie ein kleiner Spion, welchem nicht das kleinste Tönchen entgeht. Es zeichnet alles auf!
Solltet Ihr ein Gerät dieser Art und mit diesen Funktionen suchen, kann ich Euch das Sony TCM 465V mit bestem Gewissen weiterempfehlen!

Fazit: