Der leistete mir sehr gute Dienste - Aiwa TP-M340 Diktiergeräte

Produkttyp: Aiwa Diktiergeräte

Neuester Testbericht: ... nicht übersteuert werden. Es ist natürlich keine Stereoqualität diese Diktiergeräte sind für Monoaufnahmen konzipiert. Bestimmte P... mehr

Der leistete mir sehr gute Dienste

AnneFaust

Name des Mitglieds: AnneFaust

Aiwa TP-M340

Datum: 26.06.02, geändert am 26.06.02 (273 Lesungen)

Vorteile: automatischer Stopp bei Sprechpausen .. digitales Bandzählwerk , externes Mikrofon anschließbar , Wähl der Empfindlichkeit einstellbar

Nachteile: nichts

Seit einigen Tagen bin ich aus dem Urlaub zurück und es wird auch bald ein Beitrag über mein gewähltes Reiseziel folgen. Ich habe mir nämlich einige Passagen meiner Reise aufgenommen damit meine ich ins Mikrofon gesprochen. Ja ich hatte mein kleines silbernes Diktiergerät dabei. Das Diktiergerät der Marke AIWA TP M 340.

Funktionen:

kleines Handbooklet

Preis:

42,95 Euro

Meine Erfahrung :

Dieses kleine Diktiergerät in schickem Silber Design sorgt für eine sehr gute Aufnahmequalität.Die Aufnahme ist übrigens mit zweifacher Geschwindigkeit zu erzielen.Die Ein Knopf Bedienung bei der Aufnahme ist eine sehr nützlich Sache. Man drückt hier nur den roten Knopf runter. Die kleinen roten Diode zeigen dem Anwender die Aufnahmestärke an. Das eingebaute Mikrofon nimmt den Ton gut auf.Eine zusätzliche Möglichkeit ein externes Mikrofon anzuschließen befindet sich am linken Seitenrand. Die Buchse ist 3 mm Klinke also die üblichen Maße für kleinere Geräte. Als nützliches Feature gibt es einen kleine Rändelschalter wo man die Empfindlichkeit des Toneingangs einstellen kann.

Das Gerät ist für eine 30 Minuten lange Aufnahme konzipiert, aber durch die zweifache Geschwindigkeit läßt sich daraus eine doppelte Aufnahmedauer erreichen.Man stellt bei Wiedergabe dann aber auch die langsamere Geschwindigkeit ein um den richtigen Ton zu empfangen. Der AIWA hat zudem noch eine schnelle Ton Vorlauffunktion.

Die Aufnahme wird durch den eingebauten Sprachsensor bei eingelegten Sprechpausen angehalten. Das schon 1. die Batterien und 2. die Kapazität des Bandes. Der Aufnahmestop wir
d nach 4 Sekunden wirksam. Die erneute Tonaufnahme auch ohne Sprache wird dagegen sofort wieder gestartet.Im Zoo in Fort Wayne bemerklte ich dies als ich die Tierstimmen aufnehmen wollte.

Optimal ist dieser Voice Sensor auch für eine Timer gesteuerte Aufnahme. Will man z.B. eine Nachrichtenquelle aus dem Radio für kurze Zeit aufnehmen, dann stellt man einfach den Aufnahmeknopf ein alles andere erledigt der AIWA. Ich habe nachts öfters eimal die deutschen Nachrichten der Deutschen Welle über die Kurzwelle aufgenommen und beim Frühstück dann abgehört. Das klappte einwandfrei.

Gegen Tonverzerrungen bei der Wiedergabe sorgt das interne Noise Filter. Ich war beeindruckt welche klare Tonwiedergabe doch in diesem kleinen Ding steckt. Der Front Lautsprecher sollte allerdings nicht übersteuert werden. Es ist natürlich keine Stereoqualität diese Diktiergeräte sind für Monoaufnahmen konzipiert. Bestimmte Passagen der Aufnahme sind auch sehr präzise wieder zu finden, dieses Gerätchen hat ein digitales Zählwerk. Ein Kopfhörer ist über eine Monoklinke anzuschließen man kann auch eine Tonquelle auf ein anderes Cassettengerät überspielen. Es gibt aber dafür keine externe Buchse.

Längere Hitzeperioden scheinen dem AIWA TP M 340 nicht sehr viel auszumachen. In meinem Urlaubsort in den USA litt ich ganz schön unter der Hitze von über 95 Degrees etwa 35 Grad Celsius und im Auto war es noch schlimmer. Da lag mein Diktiergerät auf langen Fahrten immer griffbereit auf dem Rücksitz. Wenn es sich auch etwas heiß anfühlte der Aufnahme hat es nicht geschadet.

Fazit:

Dieses kleine Diktiergerät leistete mir sehr gute Dienste. Es paßt in jede Handtasche und ist mit seinen 116 Gramm Gewicht auch sehr leicht. Das Diktiergerät liegt gut in der Hand. Durch die Einknopfaufnahme lassen sich Aufnahmen schnell erledigen und die automatische Abschaltung schont nicht nur die Energiequelle sondern auch die Bandkapazität.Die klare Wiedergabe der gesprochen
en Notizen wird durch das interne Filter optimal erreicht.Die Bandlaufkontrolle ist exakt abzulesen.

Das sind alles Pluspunkte und somit gebe ich diesem kleinen Silberling AIWA TP M 340 die Bestnote.

Vom Design her ein kleines Schmuckstück auf das ich nicht mehr verzichten möchte.

Ich danke fürs lesen ...AnneFaust ...

Fazit: