...heute berichten wir mal MEGA - Geil !! - Yakumo Mega-Image 34 Digitalkamera

Produkttyp: Yakumo Digitalkameras

...heute berichten wir mal MEGA - Geil !!

schumitoni

Name des Mitglieds: schumitoni

Yakumo Mega-Image 34

Datum: 04.03.04, geändert am 28.03.12 (1137 Lesungen)

Vorteile: klein, handlich

Nachteile: mitgeliefertes Handbuch sehr mager!!

Liebe Community !!
°^°^°^°^°^°^°^°^°

Kurze Einführung:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Nachdem ich mich nun in unserem " NEUEN " wie ich finde, sehr gut gestalteten Dooyoo, ein wenig durchgestöbert habe, möchte ich Euch auch ein " NEUES " Berichtle präsentieren. In meinem heutigen Bericht dreht sich alles um das digitale Fotografieren. Ich werde Euch nun meine Digitalcamera " YAKUMO - Mega Image 34 " etwas näher zu Gemüte führen. Da dieser Bericht durchaus etwas länger werden dürfte, werde ich zwischendurch einmal ein paar Aufmunterungs - Einlagen präsentieren müssen, nett daß ihr mir einpennt !! ;-))

Hinweis:
°°°°°°°°°

Diese Yakumo Mega Image 34 Digicam wird auch auf Ebay unter einem anderen Herstellernamen " AITO 3,3 M Digital Camera A - 23002 " gehandelt. Dabei handelt es sich um die ganz gleiche Camera wie vom Yakumohersteller, nur der Preis ist ab und zu günstiger, also KUCKEN !! ;-))

Berichteübersicht:

5. Der Preis und Hersteller
6. Mein Fazit

1. Der Lieferumfang:
°^°^°^°^°^°^°^°^°

Erworben habe ich das gute Stück vor gut einem halben Jahr als Neukauf bei EBAY. Die digitale Camera war in einem sehr stabilen, transportsicheren Außenkarton verpackt, hier wurde also an sicheres Versenden gedacht und das ist auch gut so. Die Camera und das Zubehörsortiment selbst, waren noch zusätzlich im Original - Yakumokarton untergebracht.

Beim Öffnen des Transportkartons fallen mir folgende Zubehörteile in die Hände:

- 1 Yakumo Mega Image 34 Camera
- 1 Ladenetzteil ( 220 und 110 Volt tauglich ).
- 1 gut gepolstertes Cameratäschchen
- 1 Verbindungskabel zum TV
- 1 USB Verbindungskabel ( Camera - PC )
- 1 Installationssoftware CD.
- 1 Lithiumionenakku 3,7 Volt
- 1 sehr dürftiges ( Deutsch 5 Seiten ) Handbuch, der Rest ist anderssprachig.

2. Die YAKUMO Mega Image 34:
°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^

Für meinen Kaufentscheid war eigentlich sehr wichtig, daß die Camera handlich, robust und einfach zu bedienen sein sollte. Mit Abmessungen von ca. 116 x 54 x 30 mm, einem Gewicht von nur ca. 172 gr. ( ohne Akku ) und einem sehr schönen, polierten Alugehäuse freundete ich mich gleich mit dieser Camera an.
Mit 3,3 Megapixeln ( interpoliert ca. 6 Megapixel ) und einer sehr bedienerfreundlichen Menueführung sollte mir diese Camera meine fotografischen Gelüste ( aber auch nur die fotografischen ) vollkommen befriedigen.

3. Die Funktionen und technische Daten:
°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°

Ich werde Euch hier nicht mit all den Funktionen und technischen Daten nerven, hier kommt nur das Wichtigste, was man halt so Wissen sollte - OKI ;-))

Den Rest kann man auch nachlesen !!!!

Technische Daten:

- Lithiumionenakku 3,7 Volt
- Netzteil: Eingang 110 und 220 Volt
Ausgang 5 Volt / 2 A DC
- Gewicht ca. 172 gr.
- Betriebsbedingungen: Temperatur ca. 0° - 40 ° C. Kann also auch ohne Bedenken in wärmere Urlaubsgebiete mitgenommen werden, was ich auch mit Erfolg in meinem Zweitwohnsitz karibisch " SAMANA " positiv getestet habe.

Speichermedium:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

- interner Speicher: 16 MB
- Speicherkarte: SD Memory Card 8 bis 128 MB. Ich verwende bisher 64 und 128 MB von Toshiba, darüber mehr in einem gesonderten Bericht.

KAMERA:
°°°°°°°°°°

- CCD Bildsensor 1/ 2.7", 3,34 Megapixel/ eff. 3,15 / interpol. 6,08.
- Objektiv F 2,8 - 3,8 / 2 fach optischer Zoom
- 2 mal digitaler Zoom
- Brennweite 38 - 76 mm bei 35 mm Filmformat.
- Aufnahmebereich: Allg. ab 14 cm ( Weitbereich )
ab 40 cm ( mit Telefunktion ).
Makromodus: ca. 7 bis 14 cm.
- LCD Bildschirm 1,5" LTPS TFT Farb Monitor
- Verschluß: 4, 2, 1, ~ 1/ 1000
- Bildauflösung:

Foto: 2848 x 2136/ 2048 x 1536/ 1600 x 1200/ 1280 x 960.
Motionaufnahme: 320 x 240 ( 15 Bilder/ sec. )
- Dateiformat: JPEG ( Exif 2.1 ) TIFF, AVI
- Focus Modus: AUTO / MANUELL

Systemvoraussetzungen:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Windows:
°°°°°°°°°°
- PC PENTIUM 166 MHZ min.
- WIN 98/ 98 SE/ 2000/ ME/ XP

- CD ROM Laufwerk
- USB und Video - Out Anschluß

4. Meine Erfahrungen mit der Camera:
°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^

Nachdem ich nun schon sehr viel Fotos mit dieser Camera geschossen habe, werde ich Euch einige Erfahrungen, die ich mit dem wirklich sehr guten Teil gemacht habe, erläutern.
Um mit der Camera zu arbeiten, sollte zuerst die Software anhand der mitgelieferten CD installiert werden. Dies stellte keinerlei Probleme dar, ging sehr einfach von Statten und nach erfolgter Installation wird die Camera als eigenes Wechsellaufwerk vom PC erkannt.

Zu Allererst möchte ich erwähnen, daß mir diese kleine Camera sehr gut in der Hand liegt, was ich unbedingt als sehr positiv erwähnen möchte. Trotz ihrer kleinen abmessungen, sind die Bedienteile und Funktionsschalter sehr gut zu bedienen.

Die Menueführung ( bei Bedarf z.B. Formatieren der Speicherkarte ) durch das Cameraprogramm kann Anhand des sehr gut erkennbaren ( auch bei starker Sonneneinstrahlung ) 1,5 TFT Farb - Monitors durchgeführt werden.
Für die jeweiligen Aufnahmeeinstellungen dient ein sehr günstig positionierter Funktionsdrehschalter ( mit angebrachten Funktionsmotiven ), der auch einem nicht so fototechnisch bewandertem Vollprofi wie mir, durchaus plausibel erscheint.

Mit einem Bildmodus von 2048 x 1536 N können mit einer 64 MB Speicherkarte damit 91 Fotos geschossen werden, plus natürlich des restlichen internen 16 MB Speicher für die eiserne Reserve. Mit dieser Bildeinstellung können damit sehr gute Bildergebnisse erzielt werden, welche für das Betrachten am PC oder TV mehr als zufriedenstellend ausfallen. Bei der Benutzung einer 128 MB Speicherkarte ( wer rechnen kann ) dann um so mehr, sollte also mit so einer Bestückung durchaus gut für einen Urlaubsgang zum Scharfschießen gerüstet sein.

Was mir beim Blitz der Camera sehr gut gefällt, ist der Vorblitz ( Rote - Augen - Reduzierung ) oder Aufhellblitz, welcher mit kurzem Handgriff aktiviert ist.

Desweiteren sollte die Belichtungskorrektur, welche zwischen +/-2,0 EV ( in Schritten von 0,5 EV ) sowie der Weißabgleich ( Aufnahmen unter verschiedensten Vorraussetzungen = Glühlicht, Neonlicht, Tageslicht, oder Automatisch ) innerhalb kürzester Zeit aktiviert sind, positiv erwähnt werden.
Das Arbeiten im Zoombereich ist durch Betätigen des Kippwahlschalters auf das einfachste zu Bedienen und liefert mir hervorragernde Bildergebnisse.

Die Leistung des mitgelieferten Lithiumionenakkus kann ich nur positv hervorheben. Ich arbeite hier mit dem mitgelieferten Akku, plus eines Reserveakkus, welche trotz des ständig eingeschaltenden TFT Monitors eine souveräne Stromversorgungsleistung abgeben. ( Wenn ich hier an meine alte HP 215 Camera denke - Mama Mia ). Mit einer Akkufüllung ist durchaus eine Füllung einer ganzen Speicherkarte drin, wenn ihr nicht gerade jedes gemachte Bild wieder löschen und danach neu aufnehmen wollt

Haben wir nun mal unsere Objekte alle niedergeschossen, wollen wir ja unsere OPFER bissi näher betrachten. Dazu schließen wir die Camera ( nachdem wir sie ans Netzgerät angeschlossen haben, sollte man unbedingt machen ) an den PC an. Der PC erkennt sofort das Wechselträgerlaufwerk der Camera. Nun können die Bilder vom Speichermedium ( oder auch internen Speicher ) abgerufen werden. Hier nun ein kleiner Nachteil ( finde ich mal so ) nun müssen die Bilder vom Wechsellaufwerk in das Fotoprogramm kopiert oder gespeichert werden. Dies geht bei manchen anderen Cameras ( bei der HP 215 war dies besser ) bestimmt schneller, da sie die Bilder gleich ins Fotoprogramm speichern. Desweiteren sollte man, bevor man dann die Bilder aus dem Speichermedium löscht unbedingt aufpassen, daß auch alle Bilder im Bildbearbeitungsprogramm gespeichert sind, ansonsten sind sie Futsch ( jaa alles schon passiert, Tonile du Blödmann ).

Desweiteren können mit dieser Camera auch Motion - Aufnahmen ( bei einer 64 MB Card ) bis zu 5:10 Min. gemacht werden. Desweiteren ist sie auch sehr gut als WEB CAM einsetzbar. Ihr seht, die kleine Camera, hat durchaus sehr GROßE Anwendungsgebiete und die Fotoleistungen können sich im 3,3 MB Pixelbereich mehr als sehr gut sehen lassen!!

Ich arbeite mit dieser Camera sehr gerne, da sie sehr gute Fotoergebnisse liefert und bisher störungfrei funktionierte !!

5. Der Preis und Hersteller:
°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°

Wie Eingangs kurz erwähnt, habe ich diese Camera über EBAY von Foto Walser zu einem Preis von 165 EUR ( Neupreis ) ersteigert. Diesen Preis sehe ich als wirklich sehr günstig an, da mir diese Camera bisher sehr viel Spass und tolle Bilder geliefert hat. Was ich aber auch sonst beobachtet habe. Die Camera kann inzwischen auch schon um die 120 EUR ersteigert werden, was als echtes Supi -Schnäppi bezeichnet werden kann.

Einen zusätzlichen Ersatzakku bekommt man schon um ca. 15 EUR, die 64 MB Speichercard um ca. 40 EUR, bei einer günstigen 128 MB ( Toshiba die in meiner Camera sehr gut läuft )- Card, kann man ca. 70 EUR einrechnen.

Hersteller:
°°°°°°°°°°°

YAKUMO
www.yakumo.de

6. Mein Fazit:
°^°^°^°^°^°

Wie man vielleicht bei meiner Berichterstattung herauslesen kann, bin ich von meiner YAKUMO - Digicam sehr überzeugt. Den Kauf dieser Camera habe ich bisher nicht bereut, sie ist mein stetiger Urlaubs - oder Tauchausflugbegleiter ( aber nett Unterwasser sonst kaputti oder Blubb, Blubb ). Die einfachste Bedienung, die Fotoergebnisse und vor Allem der für mich sehr günstige Preis für diese Camera haben mich vollständig überzeugt. Der einzige Negativpunkt ist die wirklich die sehr magere deutsche Bedienungsanleitung, welche mich auch zu einem Punkteabzug bringt. Hier wurde mir aber geholfen und ich konnte mir im NETI eine gute und ausführliche Bedienungsanleitung
ausdrucken.

Ich hoffe, es wurde Euch nicht zu langweilig, aber über so ein Produkt sollte man doch auch eigentlich ausführlicher berichten, die Leser sollen informiert werden. Wenn jemanden etwas fehlt, kann er mir dies gerne mitteilen, dann werde ich noch ausführlicher !!

Danke fürs Aushalten, dafür gibts jetzt noch einen kleinen SCHUMI - Schlußkommentar !!

Schlußkommentar:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Lang, lang ließ des Negerle seine Leser schmachten,
bis sie des Berichtle zu Ende brachten.
Doch auch er saß lange am Schreiberln dran,
die Daschdaduur zog ihn, in ihren Bann !!
Die Häutle am Fingerle abgewetzt,
der Strolchi aus Wut, hat den Teppich zerfetzt.
All dies muß man als Ciaoautor ertragen,
und das auch ohne nur zu Klagen.
...und sollt dann auch noch einer mei Berichtle klauen,
....Oha, Obacht geben.........
dann, Negerle macht POPO hauen ;-))

Euer Schumitoni