Nur für Anfänger ausreichend - Trust 820 LCD Powerc@m Zoom Digitalkamera

Produkttyp: Trust Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... leistungsstärkste Kamera aus dem Hause TRUST. Es wird hier mit 4 Megapixel (Auflösung: 2304 x 1728 Pixel) geworben, jedoch ist dies n... mehr

Nur für Anfänger ausreichend

digicamclub.de

Name des Mitglieds: digicamclub.de

Trust 820 LCD Powerc@m Zoom

Datum: 14.02.05, geändert am 20.03.05 (956 Lesungen)

Vorteile: Blitz, Weißabgleich, Speicher erweiterbar

Nachteile: kein optischer Zoom, Design zu verspielt, keine Rote-Augen-Reduktion

Hallo liebe Leser,

ich begrüße euch zu meinem Bericht über eine Digitalkamera aus dem Hause TRUST. Ich habe auf der CeBIT unter anderem auch mit dieser Kamera Erfahrungen machen können (ein Kollege hatte damit Partyfotos vom Stand gemacht und mir mal geliehen) und möchte diese Erfahrungen nun an euch weitergeben, sollte sich jemand für diese Kamera interessieren.

=== Kaufpreis ===

Der Kaufpreis einmal vorweg: Um die 150 Euro muss man auf den Tisch legen, um Besitzer dieser Kamera zu werden. Für "echte" 4 Megapixel wäre das eine Sensation, aber durch die Interpolation ist es ein Preis wie jeder andere auch für diese Leistung, also Durchschnitt.

=== Aussehen ===

Ich persönlich finde das Aussehen zu verspielt, vor allem an der Front. Aber ihr seht das Bild in der Artikelbeschreibung ja selbst.

Rechts am Rand befindet sich eine Öse, wo man eine kleine Trageschlaufe (im Lieferumfang enthalten) anbringen kann. Nettes AddOn, gut zu gebrauchen. Ansonsten befinden sich hinten 2 Schalter und ein Jog-Button für die Navigation, ausgelöst wird natürlich durch den Auslöser, welcher sich auf der Kamera befindet, direkt nebem dem lila-farbenen An/Aus-Button. Auch kann man oben den Blitz einstellen, den Selbstauslöser aktivieren und die Auflösungsqualität bestimmen. Das Display lässt sich manuell abschalten, die Knöpfe hierzu befinden sich rechts neben dem LCD-Display, welches überraschend groß geraten ist. Mir fiel aber auf, dass es eindeutig zu dunkel ist und die Farben nicht so gut wiedergibt wie meine Kamera von HP, aber das ist auch schon wieder ein Klassenunterschied. Für Anfänger reichts zu Beginn aber allemal.

Die Größe: 62 x 97 x 43 mm.

=== Technische Details ===

Die 820er ist die derzeit leistungsstärkste Kamera aus dem Hause TRUST. Es wird hier mit 4 Megapixel (Auflösung: 2304 x 1728 Pixel) geworben, jedoch ist dies nur interpoliert, soll heissen: Farbwerte werden zum Teil geschätzt und somit sind einige Bilder nicht mehr farbgetreu so wie gesehen, sondern können zum Teil erhebliche Unterschiede zum Original aufweisen. Doch ich denke, dass Anfänger dies kaum bemerken werden und daher sind 4 Megapixel, wenn auch interpoliert, schonmal ein starkes Stück.

Der interne Speicher beträgt gute 16 MB. Gut daher, weil Billig-Cams (dazu zähle ich diese einfach mal, denn 230 Euro für 4 Megapixel sind billig) ansonsten meist nur 8 MB internen Speicher haben. In normaler Auflösung reichen die 16 MB für 43 Bilder, bei bester Auflösung reichts für etwa 8 / 9 Bilder. Aber es gibt die gute Möglichkeit, den Speicher auf bis zu 256 MB zu erweitern und zwar mit SD-Karten oder MMC´s (SD = Secure Digital, MMC = MultiMedia Cards).

Das LCD-Display fällt einem sofort ins Auge, denn mit 4 cm ist es sehr groß geraten und bietet eine ausreichende Qualität; etwas hat hier TRUST schon gespart, aber wie schon erwähnt: Für Anfänger reicht das vollends aus. Nur bischen dunkel ists manchmal.

Der Blitz ist integriert, kann manuell abgeschaltet werden. Auf eine Rote-Augen-Reduktion muss man hier jedoch leider verzichten, was mein Gesamtergebnis auch später wiederspiegelt.

Die Bilder werden im JPEG-Format gespeichert und können dementsprechend gleich ohne Umwandlung weiter verwendet werden nach der Bildübertragung. Die Bilder lassen sich manuell knipsen oder durch einen Selbstauslöser, welcher 10 Sekunden Vorlaufzeit mit sich bringt.

Die Kamera ist auch als WebCam zu benutzen und liefert bis zu 20 Bilder in der Sekunde, ist daher auch im besseren Bereich anzusiedeln, die Funktion selbst habe ich aber nicht genutzt.

Ein besonderer Pluspunkt ist der Autofokus, welcher die Makrofunktion beinhaltet und somit vor allem Nahaufnahmen zu einem Genuß macht.

Zum Schluß in Sachen Technik bleibt zu sagen, dass die Kamera direkt über PAL/NTSC an den Fernseher angeschlossen werden kann und man sich die Fotos so sofort ansehen kann. Wenn die Bilder doch übertragen werden sollen, dann geschieht dies mittels USB 1.1 schnell und einfach; die Kamera kann aber auch unter Windows direkt als Laufwerk erkannt werden, unter Mac klappt dies nicht, ebenso kann man die Kamera unter Mac nicht als WebCam benutzen.

=== Fotos ===

Nun, die Fotos an sich sind in einer anständigen Qualität, zumal der automatische Weißabgleich gute Dienste leistet und auch der Sensor in der Kamera nicht zu den extrem billigen Ausführungen gehört, wie´s scheint. Manchmal sind die Kanten der Objekte etwas unscharf, aber das muss man bei dem Preis wohl erdulden.

Nahaufnahmen funktionieren dank des Makros recht gut, bei Nahaufnahmen streikt die Kamera ein wenig, wenn man den Digitalzoom (4-fach) einsetzt, denn dadurch wird das Bild zu sehr verzerrt und man kann manchmal nur noch grobe Pixel erkennen, aber nicht mehr das eigentliche Motiv.

Mit einer 128 MB SD-Karte konnte ich, ohne die Batterien zu wechseln, knapp 350 Fotos machen, soviel wie mit meiner HP 720 auch.

Der Blitz der Kamera ist ausreichend, schade halt nur, dass die Rote-Augen-Reduktion fehlt, sonst wäre er wirklich gut zu gebrauchen, so ist er aber nur Standard und damit Mittelmaß.

Bleibt noch zu sagen, dass die Bilder in bester Auflösung knapp 1 MB groß sind und damit rund 135 Bilder geschossen werden können bei einer 128 MB SD Karte und dem internen Speicher. Für Partyfotos oder Spontanaufnahmen gut.

=== WebCam - Funktion ===

Die WebCam Funktion habe ich selbst nicht genutzt, weiss nur, dass bis zu 20 Bilder in der Sekunde übertragen werden und diese Kamera somit durchaus als WebCam taugt.

=== Übertragung der Bilder ===

Die Übertragung der Bilder kann mittels USB und mitgelieferter Software erfolgen, wo man dann auch gleich die Bilder nachbearbeiten kann, denn die Software von TRUST ist immer wieder ein Lichtblick. Zwar billige Aufmachung, aber an den Features haben die wohl noch nie gespart.

Oder die Kamera lässt man als unabhängiges Laufwerk erkennen und zieht somit via Drag&Drop die Bilder auf die Arbeitsoberfläche. Auch das geht schnell und einfach.

=== Lieferumfang ===

- TV-Kabel (RCA)
- CD-ROM mit Treibern, Anwendungen und Software
- Mehrsprachiges Benutzerhandbuch

/// Fazit \\\

Ein Fazit zu ziehen als "Fast-Experte" für digitale Fotografie ist bei Billig-Cams immer schwer.

Für Anfänger, würde ich sagen, ist die Kamera durchaus brauchbar, für jemanden, der aber im Urlaub fotografieren und die Bilder dann ausdrucken will, ist die Kamera weniger was, dafür ist die Qualität der Bilder dann doch nicht gut genug.

Aber 230 Euro sind nicht zuviel für diese Kamera, man kann sie als Anfänger gut investieren oder aber lieber doch eine Fuji FinePix A202 oder A303 kaufen, kommt fast gleich teuer und interpoliert nicht.

Fazit: