Zum Ko*zen - Trust 710 LCD Powerc@m Zoom Digitalkamera

Zum Ko*zen

digicamclub.de

Name des Mitglieds: digicamclub.de

Trust 710 LCD Powerc@m Zoom

Datum: 10.02.05, geändert am 20.03.05 (293 Lesungen)

Vorteile: Batterien halten lange

Nachteile: eigentlich die ganze Kamera

___Aussehen___

Das Aussehen der Kamera ist noch mit das beste, was sie zu bieten hat. Ein silbernes Gehäuse beinhaltet auf der Front natürlich die Linse, den Blitz, den optischen Sucher und den TRUST-Schriftzug.

Rechts am Rand kann man eine Trageschlaufe befestigen, um die Kamera besser transportieren zu können.

Von hinten wirds dann schon umfangreicher, denn hier befindet sich das 3,5 cm LCD-Farbdisplay, der Zoom, das Menürädchen, der Power-Schalter sowie 5 weitere Knöpfe für Blitz oder andere Modi.

Am Boden befindet sich eine kleine Klappe, hier werden 2 AA-Batterien (oder Akkus) eingelegt und auch die SmartMedia-Speicherkarte. Denn der interne Speicher von 8 MB reicht in der schlechtesten Auflösung lediglich für knapp 100 Fotos. Viel? Naja, nicht für mich und zumal ist die Qualität unter aller Sau.

Die Maße: 66 x 107 x 37 mm.

Soviel zur Optik.

___Die Technik____

Gute und zugleich Digitalkameras arbeiten mit dem sogenannten CCD-Sensorchip, wirklich billige Kameras arbeiten mit CMOS-Sensorchips, welche in der Billigausführung wirklich nicht gut zu gebrauchen sind. Wenn man einen CMOS verwendet und gutes Geld hinlegt, dann werden die Fotos auch wirklich klasse, aber dieser CMOS war wohl einer der billigen, dazu aber gleich mehr.

Durch Interpolation kommt diese Kamera auf 3,3 Megapixel, was natürlich für den Hobbyfotografen völlig ausreichend ist, aber durch die angesprochene Interpolation werden die RGB-Codes verfälscht, geschätzt. So passiert es gerne mal, dass ein rotes Motiv braun wird und ähnliches. Hier muss man also aufpassen. Die maximale Auflösung liegt bei 2288 x 1712 Pixel.

Die 710 LCD Zoom von Trust bietet lediglich 8 MB Speicher, dies ist bei den Billigherstellern aber normal. 8 MB reichen für knapp 100 Fotos, aber nur in der schlechtesten Auflösung. Des weiteren reichen 8 MB etwa für 1 Minute Video.

Auf einen optischen Zoom kann man hier leider auch lange warten - es gibt keinen. Stattdessen wird man mit einem 5fach Digitalzoom abgespeist und soll damit ernsthaft anständig fotografieren können. Erlaubt mir an dieser Stelle nochmal ein müdes Lächeln ;-) Den Zoom kann man genauso vergessen wie die Interpolation.

Das LCD-Display kann man voll vergessen. Die Farben werden überhaupt nicht getreu übermittelt und zudem ist alles auch sehr unscharf. Arbeiten kann man damit nur schwer, schätzen kommt da sicher besser...

___Die Fotos und Videos___

Mit der 710er kann man kleine Videos aufnehmen, nicht nur Fotos machen.

Fotos:
++++++

Die geschossenen Fotos - ein Graus in meinen Augen. Ich bin ja einiges gewöhnt, aber vor allem bei Nahaufnahmen streikt diese Kamera, als wenn sie kaputt wäre. Die Bilder sind absolut unbrauchbar, wenn man Portraitaufnahmen macht oder sich an "Makros" versucht. Sehr deutlich konnte man Rotstiche heraussehen, selbst Anfängern würde dies sofort auffallen. Die Fotos werden wirklich unscharf, ans Ausdrucken braucht man überhaupt nicht denken, eher ans sofortige Löschen über das Menü, welches klein ist und daher gut bedienbar ;-)

Erst wenn man Objekte fotografiert, die etwas weiter weg sind, kann man gut was erkennen, aber ich möchte eine Kamera testen, welche auch Nahaufnahmen gut machen kann und hier nicht abknickt wie diese.

Ich fasse zusammen: Nahaufnahmen ein reiner Flop, Aufnahmen weiter entfernter Motive: Okay.

Über den Digitalzoom möchte ich mich jetzt nicht auslassen, aber ich werde hier wohl mal eine Kategorie vorschlagen wie "Tipps + Tricks zum Digitalzoom" - das wäre doch mal eine Idee.

Videos:
+++++++

Videos mache ich mit Digicams grundsätzlich nicht für mich selbst, höchstens einmal zur Vorführung für die Familie oder so. Die Videos mit dieser Cam sind brauchbar, sofern das Video im Speicher und auf dem LCD-Display bleibt und man es nicht runterladen will - denn dann ist die Qualität genauso schlecht wie bei den Fotos.

8 MB interner Speicher reichen für etwa 55 Sekunden Video - recht lange für 8 MB.

___Die Übertragung___

Es gibt 2 Übertragungsmöglichkeiten der Bilder und des Videos:

USB:
++++

Die Kamera arbeitet mit USB 1.1 - hier bin ich voll zufrieden, denn die Übertragungen liegen stets einwandfrei und recht schnell.

Laufwerk:
+++++++++

Das Tolle: Diese Kamera wird von Windows (!) direkt als eigenständiges Laufwerk erkannt, wenn man die Kamera und den Rechner über USB verbindet. So kann man direkt auf die Files zugreifen und sie runterladen oder direkt löschen.

___Lieferumfang___

Im Lieferumfang enthalten:

- Kamera
- USB Kabel
- Trageschlaufe
- kleines Handbuch
- Stativ (!)
- 2 Batterien (keine Akkus)
- hauseigene Bildbearbeitungssoftware, die ich nicht getestet habe (geht hier ja auch um die Kamera und nicht um die Software)

...::: Fazit :::...

Die Kamera kostet online um die 170 Euro und ist damit eindeutig viel zu teuer. 3,3 MP werden hier nur vorgegaukelt, der interne Speicher ist zu klein, lediglich das Zubehör kann sich sehen lassen, hier ist TRUST immer großzügig.

Diese Kamera sollte man besser meiden.

Fazit: