Produkttyp: Sony Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... aller technischen Daten findet man auch hier: http://www.sony.de/product/dsc-w-s eries/dsc- w210/tab/technicalspecs Das da oben sind nur... mehr
============ Cyper Shots? ==============
Sony Cyber-shot DSC-W210

Name des Mitglieds: bastiwu
Sony Cyber-shot DSC-W210
Datum: 08.02.11
Vorteile: Automatik, gute Makros, Preis
Nachteile: Farben könnten noch brillianter sein
Nachdem bei meiner Canon Powershot das Display gesprungen war, musste eine neue Kamera her. Wichtig ist mir dabei, dass die Makrofunktion sehr gut funktioniert und die Bilder trotz schlechter Lichtverhältnisse scharf und vorallem "hell" werden. Daher fuhr ich in den nächsten Elektronikmarkt und prüfte eingehend alle Kameras im Berich zwischen 80 und 150 Euro, denn mehr wollte ich für meine Schappschüsse nun wirlich nicht ausgeben. Bei uns wird die Kamera nämlich eher weniger genutzt, meistens für Innenraumbilder bei Feiern oder für Fotos für meine Webseite. Die Wahl fiel nach langem hin- und herprobieren auf die Sony Cybershot DSCW210. Von dieser Kamera gibt es dann auch noch Nachfolger die technisch mehr drauf haben, aber das brauche ich wie gesagt nicht unbedingt. Bezahlt habe ich rund 120 Euro.
==========Hersteller============
- Blitzmodus
- Reduzierung des Rote-Augen-Effekts
- LCD-Größe (Zoll) 2,7
- LCD Typ TFT
- Aufzeichnungsmedien: Memory StickTM DuoTM, Memory Stick PRO DuoTM. Memory Stick PRO DuoTM High Speed (kein Geschwindigkeitsvorteil), Memory Stick PRO-HG DuoTM
- Interner Speicher (15 MB)
- Aufzeichnungsformat JPEG, MPEG1
- Mitgelieferter Akku NP-BG1 Lithium G
- Gewicht (g) 117
- Abmessungen Breite (mm) 95,2 Höhe (mm) 56,5 Tiefe (mm) 21,8
============Erfahrung==============
Die Kamera habe ich mir damals nicht nur gekauft, da die Makroaufnahmen trotz hoher Pixelzahl so gut werden sondern auch, weil die die Bedienung so einfach funktioniert. Bis heute habe ich die Anleitung noch nicht gelesen. Vom Prinzip her kann man sagen, dass man die Kamera einfach einschalten und drauf halten muss, der Rest erledigt sich von selbst.
Oben an der Kamera befindet sich ein On/Off Schalter. Vorher ist es natürlich zu empfehlen den Akku aufzuladen. Dazu nimmt man diesen heraus und klippt ihn in die mitgelieferte Ladeschale die man per Netzteil an den Strom anschließt. Im Akkufach befindet sich ebenfalls ein Slot für einen Memory Stick Duo. Ja , leider macht Sony hier wieder eine Ausnahme und verwendet ein "besonderes" Speichermedium statt der bekannten SDHC Karte. Man muss also in den Kamerapreis immer noch den Preis für ein zusätzliches Speichermedium dazu rechnen. Ein weiterer Nachteil ist, dass man den Stick nicht einfach in zb Netbooks stecken kann, da er einfach nicht passt. Es wird also immer noch ein Adapter benötigt. Darüber habe ich mich schon ein wenig geärgert als ich dies gemerkt habe.
Schaltet man die Kamera ein gelangt man sofort ins Aufnahmemenü. Der Auslöser befindet sich rechts oben an der Kamera und wird durch kurzes Gedrückhalten ausgelöst. Dabei fokussiert die Kamera und anschließend wird das Foto gemacht. Ein kleiner Lautsprecher/Mikro befindet sich lins oben an der Kamera. Auf der Rückseite befindet sich die Einstellung für W/T. Darunter das Rädchen um sich in den gewünschten Modus zu begeben (wie zb. Automatische Fotos, Video, Portrait, Landschaftsfoto etc.). Darunterbefindet sich ein kleiner Knopf zur Wiedergabe der Fotos und Videos. Diesen kann man jederzeit drücken und gelangt dann zur Wiedergabe. Durch die Wiedergabe navigiert man sich mit den linken ud rechten Tasten des Steuerkreuzes welches sind wiederrum darunter befindet.
Das Steuerkreuz ist mit 4 Quicktasten belegt: Makro, Blitz, DISP und Automatiktimer. Darunter finden sind nochmal zwei Tasten Menü sowie Home. Im Menü kann man sich dann zb den Weißabgleich einstellen oder die Farben. An der Unterseite der Kamera gibt es ein Schraubgewinde um einen kleinen Kameraständer anzubringen. Ebenfalls befindet sich dort der Anschluss für die Bildübertragung an den PC oder Fernsehgerät. Es handelt sich wieder um einen Spezialstecker, jedoch ist das Kabel im Lieferumfang enthalten. Einklicken lässt sich das Kabel ohne Probleme, jedoch muss man eine kleine Taste auf dem Kabel drücken, wenn man es wieder heraus ziehen will. Am Anfang habe ich das garnicht gleich so begriffen ... da ich ja eben die Anleitung nicht gelesen hatte.
Die Kamera ist mit knapp über 100 Gramm ein Fliegengewicht. Wenn man die Handschlaufe befestigt, kann man sie fast unbemerkt an der Hand baumeln lassen. Besonders schön finde ich, dass das Objektiv komplett einfährt. Daher ist die Kamera im ungenutzten Zustand nur knappe 2,5 mm hoch und lässt sich sehr platzsparend verstauen.
Die Fotos werden für meine Ansprüche wirklich gut. Im Innenraum werden die Fotos sehr gut beleuchtet, allerdings sollte man nicht auf bereits leicht reflektierende Flächen fotografieren, dann wird das Bild nämlich eher nichts. Bei guter Tageslichtbeleuchtung werden die Fotos ohne Blitz gestochen scharf und die Farben sind wirklich toll. Allerdings muss ich zugeben, dass ich auch schon andere Kleinbildkameras gesehen habe, die farblich mehr drauf haben. Ein bisschen ärgert mich das schon. Nun gut, dafür sind die Makroaufnahmen trotz extrem hoher Pixelzahl gestochen scharf auch bei 4 cm Abstand. Viele Kameras versagen leider in dem Bereich und stehen sich auch durch ihre hohe Pixelzahl selbst im Weg um solche Aufnahmen zufriedenstellend machen zu können.
===========Fazit===============
Eine super Kamera für Wenigfotografierer zum akzeptablen Preis. Die Makrofunktion funktioniert tadellos. Die Farben auf den Fotos könnten etwas brillianter sein. Hervorzuheben ist auch die Autmatikfunktion: Einschalten und Losknipsen - die Kamera ist daher auch für technisch unbegabte Menschen sehr gut geeigent.
Fazit: siehe Bericht
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||