Brillante Aufnahmen mit der SD10 - Sigma SD10 Digitalkamera

Produkttyp: Sigma Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... besonders wichtig) die Wertigkeit der Verarbeitung. Beides bewegt sich bei der SD10 auf höchste Niveau! Klar, nominell hat die SD10 eine... mehr

Brillante Aufnahmen mit der SD10

matgan

Name des Mitglieds: matgan

Datum: 25.08.05

Vorteile: Farbtreue, Einstellmöglichkeiten

Nachteile: ausschließlich SIGMA Objektive

Vor drei Wochen habe ich mir, nach langen Erkundigungen in den einschlägigen Foren (dslr-forum.de, fotocommunity.com, links über guenstiger.de, etc) die SIGMA SD10 gekauft - und bin begeistert.

Ich spare euch und mir an dieser Stelle die theoretischen Ausschweifungen zu dem innovativen Foveon Sensorkonzept, den Glaubenskrieg-ähnlichen Beteuerungen, wie oft ISO800 und darüber wirkich sinnvoll ist und weiteren, wenig hilfreichen Anmerkungen, die häufig von den Gegnern dieser Kamera vorgebracht werden. Denn was letztendlich (zumindest für mich) zählt, ist die Bildqualität der Kamera und (mir besonders wichtig) die Wertigkeit der Verarbeitung. Beides bewegt sich bei der SD10 auf höchste Niveau!
Klar, nominell hat die SD10 eine Auflösung von "nur" 3,4 MP. Aber durch den Verzicht auf Interpolations-Schmu produzieren diese 3,4 MP ein gestochen scharfes und vor allem farblich enorm treues Bild. Ich bin immer wieder überrascht, wie wenig (ja eigentlich gar nicht) man an den so entstandenen Aufnahmen drehen muss, um eine ehrliche Wiedergabe zu erhalten. Dabei bietet die mitgelieferte Software SIGMA Proho Pro 2.1 eine reichhaltige Palette professioneller Bearbeitungswerkzeuge. Diese lasse ich allerdings immer häufiger beiseite, da man, bei einigermaßen vernünfitigen Parametern (Blende, Belichtungszeit, Brennweite) wie gesagt verblüffend brillante Bilder auf den Schirm gezaubert bekommt.

Das mitgelieferte Objektiv AF 3.5/5.6/18-50 DC markiert sicherlich nicht die Obergrenze bei Optiken dieses Zoombereichs. Dennoch liefert es auf der SD10 wirklich sehr ordentliche Aufnahmen - auch in leicht dämmriger Umgebung. Ich bin zuversichtlich, dass das 2.8/105 DG Makro, das ich mir demnächst zulegen werde, da noch einmal eine Menge an Abbildungsqualität aus meinem neuen Lieblingsspielzeug herausholen wird.

Ich kann dem ambitionierten Einsteiger mit analog SLR Erfahrung ausnahmslos zu der Anschaffung der SD10 raten. DSLR-Neulinge sind evtl. mit der EOS 350D besser bedient, obwohl man auch mit der SIGMA SD10 im Programmautomatikmodus sehr schöne Bilder hin bekommt.

Fazit: Tolle DSLR mit enormer Farbtreue und Abbildungsqualität

Bildqualität:
Akkulaufzeit: