Produkttyp: Sigma Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... leicht bedienen Objektiv und Sensor Die wichtigsten Teile einer Kamera. In der DP2 ist ein 24,2mm F2,28 Objektiv verbaut. Da Sigma ... mehr

Name des Mitglieds: flehaldg
Datum: 29.09.09
Vorteile: kräftige Farben, gute Handhabung
Nachteile: -
Da ich mir schon seit längerem überlege eine kompakte Kamera zuzulegen, habe ich vor einigen Tagen dazu entschieden mir die Sigma DP2 zu kaufen. Da sie mir von einem befreundeten Hobbyfotografen empfohlen wurde, der dieses Modell auch benutzt und ganz zufrieden damit ist. Ich bin selbst bin eher ein Hobby-Knipser, wollte trotzdem eine gute Kamera die mir auch qualitativ gute Bilder liefert
Lieferumfang
Im Lieferumfang befindet sich alles was benötigt wird.
- die Sigma DP2 natürlich :)
- der Akku (BP-31)
- Ladegerät
- Tragegurt
- Software
- und Kabel (müsst noch mal nachschauen welche)
Design
Mir hat vor allem das klassische Design der Sigma DP2 gefallen. Sie wirkt vom Look sehr edel, was mir persönlich gut gefällt.
Erste Schritte
Natürlich habe ich zuerst einmal den Akku über Nacht geladen und bin dann gleich am nächsten Tag los um ein paar Probefotos zu machen.
Zuerst habe ich bei Tag einige Landschafts und Architekturfotos gemacht und muss sagen die Qualität und Brillanz der Farben hat mich überzeugt. War wirklich überrascht was für schöne Farben und Fotos diese kleine Kamera macht.
Danach habe ich mich an die ersten Portraits gewagt. Die Kamera konnte mich auch auf diesem Bereich überzeugen. Gerade durch die 9 Messfelder werden eigentlich keine Fotos mehr unscharf.
Die Kamera liegt sehr gut in der Handy und das Display ist auch bei Tageslicht sehr gut ablesbar.
Bedienung
Die Bedienung ist recht einfach. Man muss sich zu Beginn ein wenig damit beschäftigen aber nach ein paar Minuten ist alles klar. Die Menüführung ist logisch aufgebaut und nachvollziehbar.
Auch die Tasten auf der Rückseite sind alle gut positioniert und lassen sich auch mit meinen etwas dickeren Fingern leicht bedienen
Objektiv und Sensor
Die wichtigsten Teile einer Kamera. In der DP2 ist ein 24,2mm F2,28 Objektiv verbaut. Da Sigma eigentlich mehr als Objektivhersteller bekannt ist, ist das Objektiv natürlich dementsprechend hochwertig und qualitativ.
Die Kamera ist hat den Foveon X3 Sensor verbaut. Durch diesen Sensor sollen die Farben noch kräftiger und brillanter werden. Weil noch mehr Farbinformationen in jedem einzelnen Pixel aufgezeichnet werden.
Dazu kann ich eigentlich wenig sag, weil ich mich da technisch zuwenig auskenne. Aber ich kann bestätigen, dass die Farben wirklich sehr kräftig sind und die Fotos dadurch sehr hochwertig, was die Farben betrifft, werden.
Technische Daten
Hier noch die wichtigsten technischen Daten:
- 14,06 Mp (effektiv)
- Objektvbrennweite 24,2 mm F 2,8
- 3-facher Digitalzoom
- 9 Feld AF (Auswahl 1-9 Felder)
- Speichermedium SD-Karten (bzw. MMC und SDHC)
- 2,5 Zoll großes Display
- Belichtungskorrektur - in 1/3 Steps; +/-3 EV
- Verschlusszeiten 1/1000 bis 15 Sekunden
Fazit
Die Kamera ist empfehlenswert. Man hat viele Einstellmöglichkeiten (P,S, A, M), kann aber auch mit der Vollautomatik fotografieren. Die Qualität der Fotos hat mich überzeugt und die Handhabung ist auch einfach.
Das Design gefällt mir persönlich sehr gut, weil es sehr klassisch und edel aussieht.
Fazit: empfehlenswert
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||