Geiles Ding !! Neue Technik! - Sharp Viewcam VN-EZ1 Digitalkamera

Produkttyp: Sharp Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... dieser Kamera. Der einzige Haken an der ganzen Sache ist der Preis, den Sharp geht von einer unverbindlichen Preisempfehlung vo... mehr

Geiles Ding !! Neue Technik!

heitoema

Name des Mitglieds: heitoema

Sharp Viewcam VN-EZ1

Datum: 09.06.00, geändert am 09.06.00 (236 Lesungen)

Vorteile: Einfache Handhabung, MPEG4 Filmaufnahmen

Nachteile: Listenpreis ist hoch

Habe vor 2 Wochen diese Viewcam erstanden und bin total begeistert.

Dies hat folgende Gründe:

1) Bedienunng: Die Webcam ist intuitiv zu Bedienen. Die Benutzerführung auf dem Display ist sehr gut zu verstehen.

2) Gebrauchsanweisung: Die Gebrauchanweisung ist sehr ausführlich und einfach zu verstehen.

3) Flexibilität im Einsatz:
a) Filme drehen
Man kann sowohl kurze Filme als auch Photos machen. Die Qualität hängt von den gewählten Einstellungen ab. Für den Filmmodus gibt es 5 unterschiedliche Stufen (LP,Normal,Fein,S-Fein,1/4 VGA) sortiert nach Auflösung. Die LP Einstellung liefert eigentlich kaum brauchbare Ergebnisse, aber die Normal Einstellung bietet schon recht ansprechende Leistung, die 1/4 VGA Einstellung liefert schon echt gute Filme. Mit Erhöhung der Auflösung reduziert sich natürlich auch die maximale Filmlänge (von ca. 15 Minuten bis ca. 1 1/2 Minuten bei 4 MB Smart-Card).
Das MPEG4-Format sorgt wirklich für eine super Komprimierung, was das versenden von kurzen Filmen erheblich vergünstigt.
Ist man also auf das Drehen von Filmen aus, sollte man sich direkt eine Card mit mehr Kapazität kaufen(bis zu 32 MB). Positiv zu erwähnen ist der Zoom.

b) Standbilder.
Ich benutze die Kamera hauptsächlich für Standbilder, seltener für kurze Filme.
Hier gibt es grundsätzlich die Optionen normal und fein. Meiner Ansicht nach reicht hier auch schon die 4 MB Karte, denn man kann immerhin 36 Bilder im fein Modus und 72 Bilder im normal MOdus "schießen".
Erfreulich ist die Schnelligkeit, man kann die Fotos recht zügighintereinander machen. Komfortabel ist natürlich die Möglichkeit zum sofortigen löschen.
Wie immer beim Fotografieren muß man ausprobieren, wann welche Einstellungen am besten sind. Aber das findet man schnell heraus.

c) Vorschau
Bilder und Filme kann man sich direkt auf dem 1/8 '' LCD Farb-Monitor Anschauen und bei Nichtgefallen löschen. Der Monitor liefert ein echt gutes Bild, was die Beurteilung der Bildqualität vereinfacht. Schlechte Bilder kann man sofort wieder löschen.

4) Übertragung auf den Computer:
Die Übertragung läuft via SMart-Card und Adapter absolut schnell und Problemlos.

5) Software:
Die Software ist nicht die aufwendigste, jedoch ist sie einfach zu installieren und arbeitet einwandfrei.
Dies ermöglicht es eine volle Smart Card schnell hochzuladen, ohne Minutenlang das Programm starten zu müssen. Zur Bildbearbeitung ist ein Zusatzprogramm nötig.

6) Handhabung:
Die Viewcam ist sehr leicht, etwa so groß wie eine Zigarettenschachtel (man glaubt es kaum,bei der Funktionalität). Leider ist hier kein Bild, denn sie sieht einfach auch gut aus.
Die Batterien halten relativ lange vor, dennoch lohnt es sich natürlich AKKUS anzuschaffen, denn sonst wird es doch recht teuer.

Fazit: Ich bin einfach zufrieden und findet die Viewcam ist ein ausgesprochen gelungenes Produkt, revolutionär ist die MPEG4 komprimierung. Ich habe viel Spaß damit.

Tipp: Bei Ricardo kann man sie derzeit recht günstig ersteigern (so me!), ansonsten liegt der Preis bei 1350-1500DM was schon viel Geld ist.

Bilder könnt Ihr unter www.marren.de sehen, dies waren die ersten Bilder die ich mit der Kamera gemacht habe, einige sind überbelichtet sind, was an mir liegt , nicht an der Kamera.
Die Bilder wurden mit der Auflösung "normal" gemacht.

Fazit: