Bitte lächeln! Digitalkamera mit kleinen Macken - Samsung SH100 Digitalkamera

Produkttyp: Samsung Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... Symbol in der Ecke, wie die Kamera den Modus wechselt. Natürlich kann man aber auch alles selbst einstellen, wenn einem danach ist. Neben... mehr

Bitte lächeln! Digitalkamera mit kleinen Macken

kleinfriedelchen

Name des Mitglieds: kleinfriedelchen

Datum: 18.04.11

Vorteile: siehe Bericht

Nachteile: WLAN klappt nicht, Akku entlädt sich scheinbar

Hallo meine Lieben,

nach langer Abwesenheit bin ich wieder zurück. Ich habe in den letzten Monaten einige Produkte testen dürfen, deren Bewertung ich euch nicht vorenthalten will. Jeder von uns weiß schließlich, wie wichtig persönliche Meinungen sind, besonders was technische Geräte betrifft.
Als erstes Produkt möchte ich euch meine neue Digitalkamera vorstellen, die Samsung SH-100.

______Woher habe ich sie?______

Ich habe das große Vergnügen, für Amazon Vine im Produkttesterprogramm bewerten zu dürfen, daher habe ich die Digitalkamera in Schwarz mit zusätzlicher Software kostenlos bekommen. Die UVP liegt bei 199,99 Euro, bei Amazon kostet sie momentan 177,89 Euro.

_____Produktmerkmale _____

Für einen schnellen Überblick findet ihr hier die Produktmerkmale zusammengefasst:

- 14 Megapixel des 1/2,3" (ca. 7,76 mm) CCD-Bildsensors
- Samsung Objektiv mit 5-fach optischem Zoom (5-fach digital), Lichtstärke: F3,3 bis 5,9, Brennweite: 4,7 bis 23,5 mm
- 7,6 cm (3 Zoll) TFT LC-Display mit einer Auflösung von 230.000 Pixeln, Bedienung per Touchscreen
- Lichtempfindlichkeit (ISO): 80 bis 3200, digitaler Bildstabilisator (DIS), Fernbedienung via Smartphone, W-LAN (802.11b/g/n), HD-Video (1280 x 720 Pixel), PC Auto-Back-up

- Lieferumfang: Digitalkamera SH-100 in Schwarz, Software-CD, Micro SD-Speicherkarte 2 GB, USB Kabel zum Laden und Anschließen an den PC

_____Meine Meinung_____

"Erster Eindruck"

Ich sage es gleich vorweg, ich bin kein Technikfreak und kann die tollen technischen Fähigkeiten des Geräts im Detail natürlich nicht so gut einschätzen wie ein Profi. Trotzdem glaube ich, dass ich genau der Zielgruppe für diese Kamera entspreche, nämlich der "Ich hab nicht so viel Ahnung und knipse nur ab und zu mal ein Foto"-Typ. Warum? Nun, die Kamera ist sehr leicht zu bedienen und macht vieles selbst. Ich möchte euch hier die Punkte vorstellen, die mir besonders aufgefallen sind.

Von außen wirkt sie recht schlicht, fast schon etwas "billig", aber in ihr steckt ganz schön viel. Eine 2 GB SD Micro-Speicherkarte lag gleich mit bei, so dass ich sofort losknipsen konnte. Das beigefügte Lade- und USB-Kabel ist allerdings eher ein Witz (geschätzte 20 cm) und verlangt nach einem Verlängerungskabel. Für meine Bedürfnisse ist die Akkuleistung völlig ausreichend.

Der Kamera liegt eine CD bei, auf der das Manual in PDF-Form, ein Bildbearbeitungsprogramm (Intelli StudioTM) sowie ein "AutoBackup"-Programm enthalten sind, welches die Dateien automatisch per WLAN an den Rechner schickt und dort speichert, selbst wenn der Rechner ausgeschaltet ist.

"Bedienung"

Die Bedienung via Touchscreen ist sehr handlich und leicht, da die anwählbaren Knöpfe groß genug sind, dass man sie mit dem Finger gut treffen kann. Für diejenigen, die nicht gern mit dem Finger auf dem Bildschirm rumwischen oder sehr dicke Finger haben, wurde aber zusätzlich noch ein Bedienstift beigelegt, so bleibt der Bildschirm sauber. Ich habe allerdings festgestellt, dass der Touchscreen bei der Bedienung mit dem Finger manchmal etwas hakt. Zum Scrollen durch die gemachten Bilder "wischt" man nämlich einfach nach links oder rechts, leider gibt es da mit dem Finger oftmals Schwierigkeiten und man muss schon energisch rüberwischen, um das Bild zu wechseln. Mit dem Stift ist das jedoch nicht der Fall.

Das Menü selbst mag anfangs etwas gewöhnungsbedürftig sein. Drückt man den Home-Knopf, gelangt man ins Hauptmenü, wo man sich zwischen Foto- und Videomodus entscheiden kann. Auf den ersten Blick wird allerdings nicht sichtbar, dass man noch mehrmals nach rechts scrollen kann und dort noch diverse weitere Einstellungen findet.

"Knipsen, filmen, rumspielen"

Im Smart-Modus muss man sich quasi um nichts kümmern. Die richtige Beleuchtung, Makrofunktion etc. wird automatisch eingestellt und ebenso an das Motiv (z.B. Sonnenuntergang, Porträtaufnahme) angepasst. Ich hab's mit mehreren Motiven ausprobiert und es funktioniert, man sieht am Symbol in der Ecke, wie die Kamera den Modus wechselt. Natürlich kann man aber auch alles selbst einstellen, wenn einem danach ist.

Neben Fotos kann man auch Videoaufnahmen machen, die für eine Digitalkamera von recht guter Qualität sind. Dazu muss man einfach nur im Menü auf den Punkt "Smart Film" klicken und schon gehts los. Die Tonausgabe der Kamera selbst ist eher mau, besser gesagt mies, aber wenn man sich das Video auf dem PC anguckt, ist die Tonausgabe einwandfrei, aber die Bildqualität entspricht natürlich nicht mehr der Ausgabe auf dem kleinen Kamerabildschirm. Um den Urlaubsfilm zu drehen, sollte man sich also vielleicht doch lieber eine richtige Videokamera zulegen. Oder zumindest eine größere Speicherkarte kaufen :-)

Toll finde ich den 5-fach optischen Zoom und die Auflösung von 14 Megapixeln. Bei Kameras mit niedrigerer Auflösung verschwimmen die Bilder meist auf der höchsten Zoomstufe und werden pixelig. Dies ist hier nicht der Fall, die Bilder werden dank der hohen Auflösung schön scharf. Trotz vorhandener Bildstabilisation habe ich es aber dennoch geschafft, Bilder auf höchster Zoom-Stufe verwackeln zu lassen ;-)

Spielereien wie die Fischaugenoptik oder kreative Rahmen wie ein Vollmond oder Plakatwände an Bushaltestellen, in den man sich selbst hineinknipsen kann, machen viel Spaß und sorgen für abwechslungsreiche Fotos. Im "Beauty Shot" kann ich sogar meinen blassen Hautton anpassen und einen Weichzeichner drüberlegen. Die Kamera hat auch noch weitere Funktionen wie die automatische Gesichtserkennung, bei der man zu Anfang einmal die interessierenden Gesichter markieren muss, die dann beispielsweise in einer Menschenmasse eher erkannt und fokussiert werden. Ausprobiert habe ich es allerdings noch nicht.

"Kritikpunkte"

Nach dem ganzen Rumgelobe folgt nun aber noch etwas Kritik:

Was mir als Blogger besonders gut gefallen hat, ist dass man die gemachten Fotos theoretisch auch gleich per WLan an Facebook oder ein Picasa-Webalbum oder auch per Mail verschicken kann. Wie gesagt, theoretisch. Es ist mir nämlich trotz vorhandenem WLan Anschluss und x-maligem Probieren einfach nicht gelungen, eine Verbindung herzustellen. Ich habe es dann mit zwei anderen Geräten ausprobiert, um zu testen, ob es an der WLan-Einstellung liegt, und es funktionierte einwandfrei. Demnach liegts wohl leider an der Kamera. Schade, denn so konnte ich einige Funktionen nicht testen, wie z.B. die "Auto Backup"-Funktion.

Ein weiterer negativer Aspekt zeigte sich, als ich die Kamera mit zu einem Tagesausflug zur Leipziger Buchmesse genommen habe. Abends zuvor habe ich den Akku vorsichtshalber noch einmal aufgeladen und überprüft, ob er voll ist. War er, wie mir die volle Batterieanzeige offenbarte. Am nächsten Tag ließ sich die Kamera dann jedoch nicht mehr einschalten. Wieder zuhause und ans Ladekabel angeschlossen zeigte sich, dass der Akku leer war. Wie kann das denn sein? Das sonst so umfangreiche Manual im PDF-Format (findet sich auf der beiliegenden CD) hat für das Laden der Kamera gerade mal einen Satz übrig, in dem steht, wie man das Ladekabel anstöpselt. Das wars. Nichts darüber, dass sich der Akku evtl. wieder entlädt, wenn er zu lange angeschlossen ist (und das war er nicht, schließlich ging er ja ein paar Stunden vorher noch).

"Mein Fazit"

Eigentlich bin ich sehr zufrieden mit der Kamera, denn für jemanden wie mich ist sie genau das Richtige. Leider hat sie mich aber auch schon zweimal fast zur Weißglut gebracht, weil sie einfach nicht so funktionierte, wie sie es theoretisch sollte. Daher nur 3,5 Sterne von mir.

Soviel von mir. Falls euch noch Punkte fehlen, zu denen ihr gern noch etwas wissen möchtet, fragt nur. Ich bin wie gesagt kein Profi und habe hier nur aufgezählt, was mir aufgefallen ist.

Fazit: ideale Kamera für den Normalnutzer

Bildqualität:
Akkulaufzeit: