Produkttyp: Samsung Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... warum auf anderen Geräten soviele Knöpfe sind. Meine Daumen huschen nur so durch die Navigation. Auf der NV8 sind ohne die Wippen gerade m... mehr
Kleines schwarzes Wunderding
Samsung NV8

Name des Mitglieds: der.thomas
Samsung NV8
Datum: 22.03.08
Vorteile: Klein und gut
Nachteile: Keine!
Wenn´s um "ordentliche Bilder" geht, dann setze ich auch heute noch auf meine Großen - 2 Nikon SLRs und FILM!
Für die vielen Gelegenheiten, zu denen man mal eben ein schnelles Bild machen will, hatte ich eine kleine Kompaktkamera - die Yashica T5. Die hatte ich immer dabei, zu allen Gelegenheiten hat sie ihren Dienst tapfer getan. Nun aber ist sie im Kamera-Himmel.
Der Versuch sie zu ersetzen, wurde vom Kamerahändler meines Vertrauens mit einem mitleidigen Lächeln quittiert. In einer weiten Handbewegung, von der ich zunächst annahm, er wollte mir auf den Schock einen Schnaps einschänken, stellte er mir die NV 8 auf die Theke. Nachdem ich etwas mit ihr herumgespielt habe, und sie mich dabei gar nicht gebissen hat, nahm ich sie mit. Nicht wirklich überzeugt, aber guten Mutes.
Allerdings hat es mich da noch 148 Euro gekostet, um bei meinem Kamerahändler der Kunde seines Vertrauens zu bleiben.
Was dann geschah, war ein allmähliches Konvertieren vom Digitalkamerabelächler zum Digitalfan.
Die Kamera macht alles, was ich von ihr erwarte und noch eine Menge mehr:
- Einfache, schnelle Schüsse
- sehr scharfe Bilder
- sie nimmt es dem Fotografen nicht aus der Hand, ausreichend zu korrigieren, wenn´s denn gewünscht oder ausnahmsweise einmal nötig ist
- Motivprogramme führen sicher ins Ziel.
- in Empfindlichkeitebereichen, in denen man mit Film auch unterwegs ist (100 - 400 ISO /ASA) kaum etwas von dem gefürchteten Rauschen
- kinderleicht zu bedienen, keine neunstufigen Untermenues über millimeterfeine Knöppkes
- sehr geringer Zeitbedarf vom Einschalten bis zum ersten Bild
- der Akku hält zumindest mal so lange, dass ich noch nie ein Problem mir leerem Akku hatte
- 3 facher optischer Zoom, mit einer Schneider Kreuznach Optik
- ´n bischen Digitalzoom (was aber eh´Augenwischerei ist )
- ausreichend großes Display, das eine gute Beurteilung der Aufnahme und (durch einzoomen in das fertige Bild) eine Schärfenbeurteilung zulässt.
- Die Bilder können locker auch ohne Nachbearbeitung auf dem PC zum Bilderservice gebracht / gesendet werden und geben feine Abzüge.
- nicht ganz so wichtig, aber auch erwähnenwert: Sie sieht gut aus und fasst sich gut an.
Kurz um: Ich bin absolut zufrieden mit der Kamera, die für das "Foto zwischendurch" gebaut ist und mich dort nie enttäuscht hat. Viele, sympathische Bilder...
Will man wirkliche künstlerisch-gemäldehafte Photographien, so ist sie sicherlich nicht das richtige Werkzeug.
Apropos: Dieser kleine Apparat hat mir den Gedanken eingeflüstert, das ich mit als "Große" auch eine Digitale zulegen werde - soweit ist es also gekommen.
Fazit: Für das schnelle schöne Foto überall und (fast) immer: Eine kleine Freundin
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||