meine Neue - Samsung Digimax S850 Digitalkamera

meine Neue

bouwnz86

Name des Mitglieds: bouwnz86

Datum: 01.11.07

Vorteile: Größe.Zoom,Preis,Manuelle Modi,AA - Akkus

Nachteile: Autofokus, Blitz

Bis vor kurzem hatte ich eine Canon A630. Die hat mir zwar sehr gut gefallen, aber machte leider durch ihr klobiges Aussehen und lautem Zoom auf sich aufmerksam. Kurze Zeit später landete sie wieder bei Amazon und ich bekam das Geld zurück. Was ich wollte war die Canon in einem kompakten, schönem Gehäuse mit besser aufgelöstem Display (nur 115.000 Pixel) und allen möglichen Manuellen Modi (Iso, Belichtungszeit, Blende....) sowie AA-Akkus.

----- Die Konkurrenz: -----

Als erstes dachte ich mir, naja ich denke ich komme auch mit einer größeren Kamera klar. Ich informierte mich im www und mir sprang sofort die Fuji S6500fd ins Auge. 10fach Zoom mit 28mm Weitwinkel. 4 AA-Akkus. Alles manuell einstellbar. Zoom-Ring.Perfekte Bildqualität....Nur leider konnte sie nur xD-Karten lesen und beschreiben. Das Problem war nicht nur der überteuerte Preis von 40€ für 2GB sondern auch das ich schon eine SD-Karte besitze. Ganz schön happig: 300€ mit xd-Karte. Danach fand ich die S850. Ich konnte mich sehr schnell mit ihr anfreunden (aber dazu später mehr). Ab zum Breuninger in Sifi und ausprobieren. Danach war die Entscheidung gefallen.

----- Der erste Kontakt: -----

Voller Freude erwartete ich den Postboten. Das erste was mir in den Sinn kam war: Ist die Verpackung aber klein! Selbst die meiner A630 fand ich zu klein und die war ein ganzes Stück größer. Ok, für den Preis von nur 130€ müssen die auch wo sparen, dachte ich mir. Doch als ich die Kamera in der Hand hatte waren die ganzen Bedenken verflogen. Sie sieht einfach nur Schick aus. Vorallem das ausstehende Objektiv mit dem blauen Ring gefällt mir sehr gut

----- Technische Infos: -----

Ich schreib euch mal ein paar Infos:
Objektiv:
38-190mm im Kleinbildformat (5-fach Zoom)
2,8-4,5 (Blende von 38mm bis 190)
wählbar ist von 2,8 bis 8,0
Sensor:
Verhältnismäßig großer Sensor (1/1,8")
8 Megapixel
Wählbare Iso- und Zeitwerte:
Belichtungszeit von 15s bis 1/2000s
Isowerte von 50 bis 1600

----- Anschalten, Anschalten: -----

Pling machte es aus den winzigen Lautsprecher auf der Oberseite der Kamera nachdem das Objektiv behäbig ausgefahren ist. Danach zwang man mich schnell die Zeit und das Datum einzustellen. Endlich sah ich mein Zimmer durch das Display. Nochmal Pling machte es und das Foto war auf meiner SD-Karte. Schnell drehte ich auf der Oberseite den gut verarbeiteten Ring ein paar mal und ich war im manuellen Modus. Mir gefiehl die Bedienung ziemlich gut. Sie kommt zwar nicht auf das Niveau meiner "alten" aber die Bedienung ist sehr ordentlich. Nun schauma mal was der Blitz kann. Schnell in den Automatikmodus. Dort blinkte lange ein weißes Auge abwechselnd rot. Nach ca 5 Sekunden ging es endlich weiter. Ein kleiner Vorblitz gegen rote Augen kam und dann der eigentliche Blitz. Naja, der Blitz ist aber auch nicht der schnellste, dachte ich mir, und warum kann ich nur kein Blitz und Anti-rote Augen Blitz einstellen? Ich stellte die Kamera schnell in die Programmautomatik und konnte dort zwischen mehreren Varianten den Blitz umstellen. Gut so. Das nächste Problem. Wenn ich näher an Objekten drangehe, aber nicht unter 10cm funktioniert der Autofokus nicht. Was ne kacke jetzt haben die am Autofokus gespart. Ich stell kurz in den Makromodus um und Tada alles geht makellos. Zwar ist das kein Problem das auf Kosten der Bildqualität geht aber schon ziemlich nervt. Dafür gehen aber auch die Makros bei 1cm tadellos. Zudem kommt auch noch eine schöne Bildqualität. Zwar nicht ganz so gut wie mit meiner "alten" aber besser als alle Casios zusammen. Durch den großen Sensor rauscht die Kamera auch sehr wenig.
Bis Iso 400 ist das rauschen noch in Ordnung. Darüber sind die Bilder sehr schön berauscht (-:

----- Fazit: -----

Ich habe endlich meine Traumkamera gefunden. Zwar keine Eierlegende Wollmilchsau aber sehr ordentlich. Ich dachte echt nicht das Samsung solche Kameras baut. Übrigens gibt es die Kamera doppelt! Die Samsung L85 ist nur äußerlich anders und kostet mometan das doppelte! Mein Kauftipp.

Fazit: Siehe 2 Zeilen oben (-:

Bildqualität:
Akkulaufzeit: