### GUTE QUALITÄT IM ANMARSCH ### - Samsung Digimax A5 Digitalkamera

Produkttyp: Samsung Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... selber gibt es natürlich 2 Jahre Garantie und wenn ich mir ein Produkt von Samsung kaufe, möchte ich eigentlich schon sicher gehen, das... mehr

### GUTE QUALITÄT IM ANMARSCH ###

Der-Pro-Gamer

Name des Mitglieds: Der-Pro-Gamer

Datum: 16.09.11

Vorteile: siehe unten

Nachteile: siehe unten

Hallo liebe Leserinnen und Leser!

Am Wochenende war es soweit und zwar habe ich mir etwas gekauft, was ich eigentlich schon sehr lange kaufen wollte und da meine Eltern schon eine haben, ich diese aber so gut wie kaum benutzen kann und die Qualität auch nicht wirklich so gut ist, habe ich jetzt zugeschlagen.

Es geht dabei um eine Digitale Camera aus dem Hause Samsung, die den Produktnamen Digimax A5 trägt und noch relativ neu ist, da sie gerade erst auf der IFA in Berlin vorgestellt wurde.

Meine Entscheidung fiel sehr spontan und meiner Meinung nach wirklich nicht gerade sehr geplant, sondern spontan überzeugt. Die Kamera selber hat mich durch ihre Funktionen, die im Wal Mart Prospekt angegeben wurde und durch den guten Preis den ich gesehen habe sehr überzeugt, so dass ich mir sie lieber in einem Geschäft gekauft habe anstatt im Internet. Der Preis betrugt 199 Euro.

Wieso nicht übers das Internet?

Irgendwie habe ich mir gedacht, dass es bei so einem für mich nicht gerade sehr billigen Produkt doch besser wäre, wenn ich dieses nicht über das Internet kaufe, denn ich traue ja nicht wirklich jedem Händler und meiner Meinung nach habe ich es auch einfacher mit der Garantie und dem Umtausch in einem großen Laden, der nicht mal eben so verschwinden kann, so wie es im Internet bei einem Online Shop oder bei EBAY mit einem Händler der Fall sein kann.

Hauptfunktionen der Cam:

Die Kamera selber hat einige wirklich gute Funktionen und deshalb habe ich sie mir gekauft. Die Cam meiner Eltern hat gerade einmal 2,1 Millionen Megapixel, was zwar für normal gute Fotos ausreicht, aber wenn man wirklich schöne Aufnahmen haben möchte, in die man schon noch ein wenig weiter reinzoomen möchte, dann nimmt man doch eher eine Camera mit einer höheren Auflösung, so wie ich, denn diese Cam hat über 7 Millionen Megapixel, was wirklich das beste ist, was ich bisher in meinen Händen hatte.

Die Kamera besitzt einen 3fachen optischen sowie einen 5 fachen digitalen Zoom. Der Speicher ist intern gerade einmal 32MB groß, allerdings kann man natürlich auch noch eine Speicherkarte hinzufügen, was ich aber noch nicht getan habe, da ich kein Geld habe und auch kaum Zeit hatte, mir eine größere Karte zu kaufen. Richtig benötigt habe ich sie auch noch nicht.

Auf der Rückseite der Kamera befinden sich mehre Funktionen und direkt fällt einem natürlich das 5cm große Display auf mit dem man seine Aufnahmen und auch Videos, denn die Cam kann Videos mit Ton aufnehmen, wieder abspielen kann. Dazu gibt es ein einfaches Menü, welches hauptsächlich über den größeren Button in der Mitte rechts neben dem Display zu steuern ist. Darüber befindet sich direkt der Knopf zum Zommen und auch ein Knopf über das Display auszuschalten und den Akku zu schonen, genau wie ein Knopf um vom Modus fotografieren zum Modus Bilder und Videos betrachten zu kommen.

Vom Hersteller selber gibt es natürlich 2 Jahre Garantie und wenn ich mir ein Produkt von Samsung kaufe, möchte ich eigentlich schon sicher gehen, dass ich diese Garantie hoffentlich nie beanspruchen werde.

Auch beim Knipsen selber gibt es verschiedene Moden, so kann man nicht nur einfach Fotos machen sondern auch noch die Cam so einstellen, dass sie erst nach einer bestimmten Zeit knipst und man so selber noch schnell vor die Linse hüpfen kann und natürlich gibt es auch noch Funktionen wie zum Beispiel das Wegmachen von roten Augen sowie dem Knipsen mit und ohne Blitz.

An den PC selber wird die Cam über ein USB Kabel angeschlossen welches vom Hersteller mitgeliefert wurde und ausreichend lang genug ist. Dazu gibt es natürlich auch noch eine Software, die auch mitgeliefert wird und auf meinem PC mit einem P4 1,3 Gigahertz und Windoof ME ohne Probleme funktioniert.

Erste Eindrücke:

Wenn man ein neues Gerät bekommen hat, hat man dieses eigentlich so gut wie immer in den Händen und versucht es möglichst ohne Bedienungsanleitung zu erkunden. Auch ich habe das getan und dabei ist mir aufgefallen, dass es eine tolle Digicam ist auf die man allerdings schon aufpassen sollte, denn das LCD Display auf der Rückseite ist zum Beispiel gefährdet und so sollte man die Cam besser gut in einer Tasche oder so legen und nicht in die pralle Sonne. Die Cam selber hat eine schöne abgerundete Form und ist nicht so eckig wie es zum Beispiel bei einer Cam von Canon oft der Fall ist, denn so eine haben meine Eltern.

Die Handhabung ist wirklich relativ einfach, denn man muss die Cam eigentlich nur einschalten und kommt dann wirklich nach wenigen Minuten damit ohne Probleme zu Recht und lernt eigentlich spielend die Kamera kennen.

Der Zoom scheint richtig gut zu sein und macht wirklich viel Spaß. Auffallend ist, dass man den Übergang zwischen dem optischen und dem digitalen Zoom gut merkt und man beim digitalen Zoom eigentlich nicht so wirklich wackeln sollte, damit das Bild doch noch etwas wird.

Die Fotos selber die ich gemacht habe wurden von der Qualität her ziemlich gut und irgendwie habe ich keine Probleme gehabt auf den ersten Blick mit der Kamera. Ich finde sie ist sehr handlich und gut übersichtlich gestaltet, so dass man damit gut auskommt. Die Zeit bis man das Foto macht während man den Knopf drückt ist mir persönlich ein wenig lang geraten aber das war auch schon bei unserer Canon der Fall und von daher ist es nichts Neues.

Die Kamera ist also nicht dafür geeignet innerhalb von wenigen Sekunden ein paar Schnappschüsse zu machen sondern man brauch schon so an die 5-10 Sekunden bis man alles richtig eingestellt hab was den Zoom und die Beleuchtung belangt, aber dann hat man auch ein wirklich gutes Foto.

Qualität:

WOW die Qualität der Bilder hat mich wirklich beeindruckt und die Größe irgendwie auch. Man kann mit dieser Cam wirklich sehr gute Aufnahmen machen und dann in die kleinste Ecke Zoomen nur irgendwie sind diese Bilder dann auch ziemlich groß und meiner Meinung nach schon zu groß für eine normale Email, denn Bilder mit Größen von über 5MB sind hier möglich. Bei unserer alten Cam waren die Bilder gerade einmal 500 KB bis zu 2 MB groß, aber je nachdem wie man die Bildqualität reguliert kann man auch hier eine Menge an der Größe ändern.

Ich bin von der Qualität der Bilder sehr beeindruckt und auch die Funktion mit den Videos ist meiner Meinung nach sehr gut gelungen auch wenn ich sie eigentlich so gut wie noch nicht genutzt habe. Die Bilder werden im JPEG Format und die Videos im .AVI Format gespeichert, so dass man sie auf jedem normalen PC aufrufen kann und sie gut über dein Speicherchip transportieren kann.

Mein erstes Fazit:

Ich bin von dieser Cam eigentlich ziemlich begeistert, denn so lange habe ich sie zwar noch nicht, aber ich habe sie alle paar Minuten in den Fingern und schon ein paar Aufnahmen damit gemacht. Meiner Meinung nach ist diese Qualität schon sehr gut und ich bin ziemlich gespannt, wie man das noch topen möchte und wie hoch die Qualität der Kameras in den nächsten Jahren wohl noch steigen wird.

Der Akku musste bisher auch noch nicht geladen werden, jedenfalls habe ich die Cam schon im Dauerbetrieb hier an und noch wurde mir nichts von einem schwachen Akku angezeigt.

Der Preis ist dafür wirklich günstig, denn damals haben wir für die andere Cam, die man im Vergleich heute schon fast vergessen kann, an die 400 Euro bezahlt und heute bekommt man viel bessere Modelle schon für einen Preis von um die 200 Euro, was wirklich gut ist.

Fazit: siehe oben

Bildqualität:
Akkulaufzeit: