Produkttyp: Samsung Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... ist also nur noch Schrott, denn eine Reparatur wie immer zwecklos. Mankos der Digimax A4: AVI-Videoaufnahmen sind grottenschlecht und d... mehr
**~~ Bitte lächeln ~~** mit Digimax A4
Samsung Digimax A4

Name des Mitglieds: Bunny_mfa
Samsung Digimax A4
Datum: 13.12.06, geändert am 23.06.09 (656 Lesungen)
Vorteile: Super handlich und kinderleicht zu bedienen
Nachteile: gibt es keine
Hallöchen liebe Leser und Leserinnen
Heute möchte ich euch mal wieder über einer meiner Errungenschaften berichten, die eigentlich schon seit ca. ein Jahr bei mir ist und sich immer wieder als nützlich erwiesen hat. Heute dachte ich mir, das ich doch auch mal einen Bericht über dieses Schmuckstück schreiben könnte.
Also das Schmuckstück ist von Samsung und heißt Digimax A4. Ich habe sie mal aus dem Penny Markt gekauft und dort habe ich sie recht günstig für 99,00 Euro erhalten, die sich auch meiner Meinung nach sehr gelohnt haben, auch wenn ich am Anfang dachte, wofür brauchst du die, du hast doch einen Fotoapparat. Aber sie erleichtert einem doch schon das Leben und man kann einfach viel mehr damit machen als mit einem alten Fotoapparat, der nun in meinem Schrank verstaubt. Aber kommen wir nun erst einmal zu der Vorstellung.
~~~~~ OPTIK DER VERPACKUNG ~~~~
Der Karton der Digitalkamera ist recht klein und kompakt. Auf der oberen Seite des Kartons sieht man den Herstellernamen Samsung in großen, blauen Buchstaben aufgedruckt und darunter auf der linken Seite dann den Produktnamen Digimax A4. Daneben auf der rechten Seite kann man dann direkt sich ein Bild von dem Objekt machen, indem eine große Abbildung der Digitalkamera abgebildet wurde. Der Karton an sich, ist in einem grau gehalten wobei die Schrift mit blau und schwarz auf dem Karton aufgebracht wurde. Unten rechts findet man dann die Homepage der Firma www.samsungcamera.com. Dreht man dann den Karton nach vorne sieht man wieder sofort in großen blauen Buchstaben den Herstellernamen und rechts wieder ein kleineres Motiv der Camera direkt von vorne. Links daneben ist wieder der Name der Camera und darunter findet man dann in 4 verschiedenen Sprachen eine kleine Beschreibung des Gerätes. Z.B. wie viel Mega Pixel die Camera hat, welchen Zoom das es mit Tonaufnahme ist und auch Videos machen kann. Dreht man den Karton dann auf die rechte oder linke Seite sieht man nochmals eine Abbildung der Camera aus verschiedenen Positionen. Auf der Hinterseite kann man wieder ein Bild mit der gleichen Beschreiben in den 4 Sprachen erkennen, wie auf der anderen Seite auch.
~~~~~ INHALT DER VERPACKUNG ~~~~
Die Camera ist in einem sehr stabilen Karton verpackt und ist im Karton auch sicher verpackt, sodass sie auch nicht hin und her rutschen kann und somit beschädigt werden könnte. Wenn man den Karton öffnet liegen oben als erstes die Anleitung in 2 Sprachen, Englisch und Deutsch, sowie zwei Kurzbeschreibungen ebenfalls in Deutsch und Englisch. Darunter findet man nochmals eine Pappschicht vom Karton auf dem steht in Englisch geschrieben, in welcher Abfolge man die Camera benutzen soll. Neben der Camera befinden sich noch die Teile die mit dabei sein sollten, dazu gehören die Bedienungsanleitung die wir ja schon gefunden haben ganz oben drauf ;-) dann eine Trageschlaufe, eine praktische Soft-Tasche, damit die Camera auch keine Kratzer bekommt, wenn sie mal im Rucksack einfach nur mitgetragen wird, dann die Software-CD klar die Camera selber und ein USB Kabel. Batterien muss man sich dann noch selber in die Camera tun, empfehlenswert sind auch Akkus, die können immer wieder aufladen werden und halten meiner Meinung nach ein bisschen länger als normale Batterien.
~~~~ TECHNISCHE DATEN DER CAMERA ~~~~
Bildsensor =>Typ: ½,7" CCD, Effektive Pixel ca. 4,0 Megapixel und Pixel gesamt ca.4,2 Megapixel.
Linse => Brennweite SHD-Objektiv f= 5,8 ~17,4mm (Entspricht bei 35mm Film:38~114mm)
Lichtstärke ist F 2,9 ~ F 5,0 und der Digitalzoom ist Fotomodus: 1,0X ~ 4,0X Wiedergabemodus: 1,0X ~ 5,0X( je nach Bildgröße)
LCD- Monitor => 1,8"-Farb-TFT-LCD
Fokussierung => Typ: TTL-Autofokus, Reichweite: Normal 80cm ~ unendlich,
Marko: 10cm ~ 80cm (Weitwinkel)
Auslöser => Typ: Mechanischer und elektrischer Auslöser, Verschlusszeit: 2 ~ 1/2,000Sek.
Belichtungssteuerung => Steuerung:
Belichtungs-Programmautomatik(AE), Belichtungsmessung: Mehrzonen, Spot. Belichtungskorrektur: +2,0EV(in Stufen von 0,5EV)
Entspricht ISO: Automatik, 100, 200
Blitz => Modi: Auto, Auto& Rote-Augen-Reduzierung, Aufhellblitz, Slow Aynchro, Blitzabschlatung. Reichweite: 0,25 ~ 3,0m (Weitwinkel), 0,8 ~ 2,0m (Tele)
Aufladzeit: ca. 5,0 Sekunden.
Schärfe => Weich, Normal, Intensiv
Effekt => Farbe, S & W, Sepia.
Weissabgleich => Automatik, Tageslicht, Bewölkt, Kunstlicht H, Kunstlicht L, Glühlicht.
Tonaufnahme => Tonaufnahme (max. 1 Stunde),gesprochener Kommentar im Foto-Modus max. 10 Sekunden.
Datumseinbelichtung => Datum & Zeit, Datum, Aus (wählbar)
Aufnahme => Foto: Modi: Automatisch, Programm, Tonaufnahme, Porträt, Landschaft, Text.
Selbstauslöser: 2 Sekunden und 10 Sekunden. Doppelselbstauslöser( 10 s & 2 s)
Videoclip: Mit Audio ( Aufzeichnungszeit: von Speicherkapazität abhängig)
Größe: 640x480, 320x240, 160x120 (wählbar). Bildfrequenz: 24fps, 15 fps, Pausenfunktion beim Videoclip.
Speicher => Speichermedium Interner Speicher: 16 MB, Externer Speicherplatz: SD-Karte /MMC (max 512 MB garantiert)
Dateiformat => Standbild: JPEG (DCF), DPOF 1,1, EXIF 2.2, PictBridge 1.0 Videoclip: AVI (MJPEG) Audio: WAV
Bildgröße( Pixel) => 2272 : 2272X1704 Pixel, 2048:2048X1536 Pixel,
1600:1600X1200 Pixel, 1024:1024X768 Pixel, 640:640X480 Pixel.
Kapazität (16MB) => 2272 : Super fein (5) Fein (11) Normal (17); 2048 : Super fein (6) Fein (13) Normal (20); 1600 : Super fein (11) Fein (22) Normal (34); 1024 : Super fein (27) Fein (34) Normal (41); 640 : Super fein (70) Fein (88) Noraml (106)
Bildwiedergabe => Typ Einzelbild, Indexbilder, Diaschau, Videoclip. Bearbeiten kann man sie mit Ausschneiden und Größenänderung.
Schnittstelle => Digitaler Ausgang: USB 1.1, Audio: Mono, Gleichstromeingang: 3,3V
Energieversorgung => Primärbatterien: 2x AAAlkali oder CR- V3 (Lithium), Sekundärbatterien (Akkus) : 2x Ni-MH, Samsung SBP-1303( Lithium lon), Netzteil (optimal): SAC-32 (DC 3.3V,2A)
Temperatur bei Betrieb => 0 ~ 40 Grad
Luftfeuchtigkeit bei Betrieb => 5 ~ 85%
Software => Kameratreiber: Speichertreiber ( Windows98/98SE), Programm: Arcsoft Photolmpression, Digimax Viewer.
~~~~ SYSTEMANFORDERUNGEN ~~~~
Für Windows => Ein Pc mit einem Prozessor höher als MMX Pentium 233MHz (XP: PentiumII 300MHz), Windows 98/98SE/2000/ME/XP, Minimum 32MB RAM (XP: 128 MB)
140 MB verfügbarer Festplattenspeicherplatz, USB-Port, CD-ROM-Laufwerk,
800x600 Pixel, 16-bit-Farbdisplay kompatibler Monitor.
Für Macintosh => Power MAC G3 oder höher, MacOS 9,0 ~ 10,2, Minimum 63 MB RAM,
110 MB verfügbarer Festplattenspeicherplatz, USB-Port, CD-ROM-Laufwerk,
Quick Time 6,01 oder höher für Videoclip.
So nun sollte es genug mit Technik sein ;-) Wenn die ganzen Voraussetzungen stimmen, dann können wir weiter ins Detail gehen damit wir unser Schmuckstück auch gut nutzen können müssen wir ja erstmal wissen was die ganzen Knöpfe bedeuten ;-)
~~~~ DIE DIGIMAX A4 ~~~~
Wenn man sich dann durch den Karton gewühlt hat und die Camera aus ihrer Schutztüte befreit hat, hält man eine B109 mm x H 55 mm x T 36 mm mit einem Gewicht von ca. 145 g (ohne Batterie und Wechselspeicher) Camera in der Hand.
Ich finde die Camera hat eine schöne Form und man kann sie auch sicher in der Hand halten. Kommen wir nun zu den vielen kleinen Sachen die an der Camera dran sind und die sie kann.
Also als erstes wie jede Camera hat egal ob digital oder nicht ist die Linse. Sie befindet sich rechts an der Camera ist auch noch mal geschützt, wenn die Camera aus ist oder länger nicht genutzt wird zwischen den einzelnen Bildern fährt sie ihr Linse wieder ein und es schießt sich vorne eine kleine Klappe. Nimmt man sie wieder in Betrieb öffnet sich diese Klappe wieder und die Linse fährt aus.
Unter der Linse befinden sich 3 kleine punktförmige Öffnungen die das Mikro darstellen. Wie wir oben in den technischen Angaben gelernt haben, kann die Camera ja auch Videoclips machen und Fotos mit Kommentar aufnehmen.
Über der Linse befindet sich die Selbstauslöser Leuchte, die orange leuchtet, wenn es soweit ist. Auf der oberen Seite der Camera, befindet sich der Lautsprecher, klar jeder weiß wofür ein Lautsprecher ist ;-) Um Töne wiederzugeben die mit der Camera aufgenommen wurden, naja es sind ja keine rießen Boxen dran also klingt der Ton ein bisschen wie beim Handy, aber immerhin mein hört was ;-). Zentral in der Mitte auf der Camera befindet sich der Power Knopf um die Camera an und aus zu machen. Fast darunter über dem Herstellernamen ist der Blitz und unter dem Herstellername befindet sich ein kleiner fast spiegelartiger Punkt der bei Selbstaufnahmen helfen soll, das man auch toll in die Camera guckt und sich dabei kontrollieren kann ob das Bild auch ja was wird ;-)
Links oben auf der Schaltfläche befindet sich dann auch der Auslöser. Zwischen Auslöser und dem Powerknopf befindet sich noch der Modusschalter. Der Modusschalter ermöglicht die Auswahl des gewünschten Betriebsmodus. Die Camera hat drei Aufnahmemodi. Und die wären folgendermaßen =>
Links außen ist eine Filmkamera abgebildet, wenn man den Hebel dort hinschiebt, ermöglicht es Videoclips zu drehen. Videoclips können so lange aufgenommen werden, wie es die verfügbare Aufzeichnungszeit zulässt, dies hängt dann natürlich von der Kamazität des Speichers ab.
Wenn man den Hebel in die Mitte bewegt wo ein kleines Tonband abgebildet ist mit den 3 Punkten des Mikrofons, kann man Tonaufnahmen so lange machen, wie es die verfügbare Aufzeichnungszeit (Speicherkapazität) erlaubt, höchstens aber eine Stunde.
Ganz rechts findet man dann den ganz normalen Foto-Modus wieder auch hier gilt, es kann so viel geknipst werden bis der Speicher voll ist ;-).
Kommen wir nun zur Rückseite der Camera da finden wir nämlich auch noch ein paar Knöpfchen und den LCD Monitor. Der Monitor befindet sich links und nimmt die Hälfte der Camerarückseite ein, was auch recht angenehm ist, damit man die Bilder auch gut erkennen kann.
Rechts oben neben den Monitor ist dann die Kamerastatuslampe, sie schaltet sich z.B. an, wenn die Camera eingeschaltet wird. Sie erlischt dann anschließend wieder, wenn die Camera aufnahmebereit ist. Sie blinkt auch nach der Aufnahme eines Bildes, während der Speicherung der Bilddaten und erlischt wieder, wenn die Camera aufnahmebereit ist. Bei der Aufnahme eines Videoclips wiederum blinkt das Lämpchen im Abstand von 1 Sekunde. Das gleiche gilt auch für Tonaufnahmen. Außerdem leuchtet es auch auf wenn das USB- Kabel angeschlossen wird. Dann geht der Monitor auch automatisch aus, das gleiche gilt für die Übertragung der Daten.
Auf der Rückseite sind weiterhin 3 untereinander, gleichgroße, kleine Knöpfe zu finden. Der oberste Knopf ist die Löschtaste, mit der letzten ruft ihr euch z.B. ein Bild auf das ihr gerade gemacht habt und stellt fest, wie dumm es doch aussieht und schwub drückt ihr auf die oberste Taste und er fragt euch noch mal ob ihr das Bild auch löschen möchtet und mit der 5-Funktionen-Taste könnt ihr dann hoch und runter wechseln zwischen ja und nein und drückt dann einmal auf die 5-Funktionen-Taste als OK. Immer das was bestätigt werden soll ist farbig hinterlegt und das andere was dann nicht ausgewählt wird erscheint weiß auf dem Monitor.
Kommen wir zur 2ten Taste, die LCD- Taste. Mit ihr kann man z.B. die Batterie Anzeige und sonstige Darstellungen auf dem Monitor ausblenden oder wenn man ein Bild aufgerufen hat mann man dort die Daten wie Größe des Bildes und das Datum wann es gemacht wurde sehen.
Die 3te und letzte Taste ist die Wiedergabemodus- Taste mit ihr gelangt man wieder aus dem Menü wenn man weiter Bilder knipsen will z.B. Danach finden wir oben rechts einen kleinen Balken mit einem W und einem T abgebildet. Die Zoom-T-Taste (Digitalzoom) dient dazu ein Gegenstand oder eine Person heran zu zoomen, mit der Zoom-W-Taste kann man dies wieder rückgängig machen.
Kommen wir zum unteren Teil der Camera. Dort befindet sich eine Stativbuchse, falls man seine Camera auch mal aus den Händen lassen will und richtig scharfe Bilder ohne Händezittern machen will ;-) Daneben rechts befindet sich der DC- Eingabeanschluss und daneben der USB-Anschluss. Beide Anschlüsse sind durch einen Gummischutz nochmals gesichert, damit kein Straub oder Dreck rein kommt.
Auf der rechten Außenseite der Camera befindet sich oben die Befestigung der Trageschlaufe und darunter befindet sich der Batteriefachdeckel. Öffnet man das Batteriefach kommt der Speicherkarteneinsteckplatz zum Vorschein und gleich davor kann man dann 2 Batterien einlegen.
Zum Schluss kommen wir noch mal zu der 5-Funktionen-Taste. In jede Richtung besitzt sie eine andere Funktion. Drückt man sie nach links, kann man den Blitz bestimmen, rechts kann man den Selbstauslöser einstellen, nach oben ist es die Tonaufnahme und auch gleichzeitig im Menü die Aufwärts Taste sowie die untere Taste die Abwärts- Taste im Menü ist und sie dient noch der Aufnahme übers Mikro als Wiedergabe Taste und als Pause. Auf dem LCD-Monitor kann man auch immer gut den Batteriestand und einige andere Einstellungen verfolgen. Es ist immer eine Batterie abgebildet, die anfangs noch voll ist und später an Balken verliert bis sie leer angezeigt wird. Wenn die Batterien leer sind stellt sich die Camera aus und fährt automatisch die Linse ein Auch der Blitz an der Camera funktioniert automatisch. Die Camera gibt vorher eine Meldung, das zu wenig Licht vorhanden ist, danach macht die Camera ihr Bild und wenn dann noch Menschen fotografiert wurden setzt die Camera auch gleich die rote-Augen-Reduzierung ein. Andersrum kann man den Blitz auch wieder ausstellen, wenn man z.B. an Orten fotografiert wo der Blitz nicht zum Einsatz kommen soll. Ist es der Camera zu dunkel erscheint nur ein Verwacklungswarnindikator auf dem Monitor.
Die Camera hat viele kleine Spielereien. Man kann zum Beispiel auch einzelne Bilder schützen, dass diese nicht plötzlich gelöscht werden. Es ist auch möglich alle Bilder zu schützen dies kann man mit der 5-Funktionen-Taste einstellen. Es ist auch möglich eine Diaschau zu machen. Viele kleine Extras die die Camera zu etwas besondern werden lassen.
~~~~ MEIN FAZIT ZU DER DIGIMAX A4 ~~~~
Ich finde man kommt super aus mit der Kamera. Man kann kinderleicht Bilder mit ihr machen, kann lustige Videos mit ihr drehen und man kann sie auch als kleines Diktiergerät nutzten. Sie macht klasse Fotos egal wo und zu welcher Tageszeit und Lichtverhältnissen. Ich muss nicht überlegen ob ich nun den Blitz einstellen muss oder nicht. Befindet man sich mit der Camera draußen oder in der Wohnung oder auch im Dunkeln, sie macht klasse Bilder. Wenn man zu weit weg von etwas steht kann man es genau heran zoomen ohne großen Aufwand was doch sehr praktisch ist wenn man mal nicht die Möglichkeit hat irgendwie näher an etwas ran zu kommen, z.B. wenn man im Zoo ist und die wilden Tiere fotografieren will. Früher hatte man Bilder und musste mit der Lupe dann das Tier suchen, das kann nun nicht mehr passieren. Ausserdem kann man die Bilder, klar bei einer Digitalcamera auf den PC ziehen und diese Bilder dort nach Lust und Laune bearbeiten und versenden, speichern oder brennen :-) Das moderne Fotoalmbum von heute würd ich mal dazu sagen :-)
Die Camera liegt klasse in der Hand, sieht dabei noch schön aus und wenn man sie nicht mehr braucht steckt man sie in ihre praktische Soft-Tasche und dort ist sie sicher und kann sie einfach in den Rucksack werfen. Ich möchte sie nicht mehr missen. Grade wenn man mal ein paar tolle Bilder seinen Freunden per Mail schicken will von seinen Erlebnissen hat sich die Investition von 99Euro bei Penny wirklich gelohnt. Ich kann diese Camera nur weiterempfehlen, da sie sehr zuverlässig ist und auch noch toll dabei aussieht.
Ich hoffe euch hat mein Bericht gefallen unten noch ein paar anschauliche Bilder damit ihr euch auch was unter meinem Schmuckstück vorstellen könnt.
Ich freue mich sehr über Bewertungen und Kommentare :-)
Eure Bunny_mfa
Fazit: Ich bin sehr mit der Digicam zufrieden.
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||