Produkttyp: Samsung Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... für den Blitz (ein,aus,auto), einen Schalter für Macro-Aufnahmen. Und den Auslöser. Kein Zoom, kein LCD-Bildschirm. Deshalb ist die Kamer... mehr
Macht Spaß, aber nicht für jeden Zweck geeignet
Samsung Digimax 800K

Name des Mitglieds: HelgeSchrJ
Samsung Digimax 800K
Datum: 30.03.00, geändert am 30.03.00 (396 Lesungen)
Vorteile: Klein und leicht.
Nachteile: Für Schnappschüsse ungeeignet.
Eine Digitalkamera habe ich gesucht. Handlich klein und leicht sollte sie sein, eine einigermassen brauchbare Fotoqualität liefern und natürlich preiswert sein.
Gefunden und (sofort) gekauft habe ich mir die Samsung Digimax 800 K für 349 DM.
Die Kamera hat eine Auflösung von 800.000 Pixel, ist 200 g leicht, und hat wirklich nur die notwendigsten Funktionen:
Einen Knopf für den Blitz (ein,aus,auto), einen Schalter für Macro-Aufnahmen.
Und den Auslöser.
Kein Zoom, kein LCD-Bildschirm. Deshalb ist die Kamera ja auch so leicht.
Zum Lieferumfang gehört ein Übertragungskabel zum PC (seriell, z.B. COM2), die Treiber (TWAIN) und ein Bildbearbeitungsprogramm.
Ausserdem eine 2 MB Smart Media Card, auf der die Bilder gespeichert werden.
Da dort nur ca. 10 Fotos draufpassen, habe ich mir gleich noch eine 8 MB-Karte für 49 DM dazugekauft.
Nun zur Fotoqualität: Man kann mit der Kamera verblüffend gute Fotos machen.
Aber die Bedingungen müssen dazu optimal sein. Bei Fotos mit Blitz muss der Abstand stimmen (ca. 2m), sonst sind die Bilder zu dunkel oder überstrahlt.
Fotos im Freien gelingen besser. Aber man muss ruhig stehen und auch das Motiv sollte ruhig stehen. Für Schnappschüsse oder Sportfotos ist die Kamera ungeeignet.
Hat man die Bilder erst mal im Kasten (bzw. auf der Speicherkarte), verbindet man die Kamera mit dem PC, überspielt die Bilder und hat wenige Sekunden später die
Bilder auf seinem Monitor. Die Software könnte etwas komfortabler sein und das Überspielen der Bilder etwas schneller gehen.
Aber naja, Spass macht die Kamera auf jeden Fall.
Ein paar Beispiel-Fotos findet ihr auf der Homepage meiner Tochter:
http://home.t-online.de/home/melanie.janssen/d asbinich.htm
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera