Produkttyp: Samsung Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... links gehen und nach oben und den Selbstauslöser auswählen. So sind die Funktionen sehr übersichtlich zu steuern. Unter dem Monitor steht ... mehr
Unschlagbar bei dem Preis... :)
Samsung Digimax 201

Name des Mitglieds: IchLiebeMarco
Samsung Digimax 201
Datum: 20.04.05
Vorteile: tolle Bilder, viele Funktionen
Nachteile: Videoqualität müsste noch besser werden
Heute möchte ich euch einmal unsere neue Digitalcamera vorstellen. Nun, unsere alte wollte nicht mehr so recht und deswegen überlegten wir uns eine neue Anschaffung, doch dafür kann man so viel Geld hinauswerfen. Wir kamen schließlich zu dem Entschluss, dass es auch eine gebrauchte tun würde, zumal wir nur Fotos von Feiern damit machen wollten und weiterhin Bilder für die Dinge, die wir bei Ebay versteigern wollten. Auf der Grund der positiven Bewertungen haben wir uns dann für die Digimax 201 von Samsung entschieden, da diese bei Ebay nur 50€ gekostet hat. Kann man da etwas falsch machen? Eine Neuanschaffung hätte immerhin mehr als das doppelte gekostet und so kauften wir sie. Aber nun möchte ich euch diese Digitalcamera vorstellen und zu meinem Bericht übergehen.
Lieferumfang
-----------------
Zu erst einmal ist es ja wichtig zu wissen, was ihr neben der Camera so alles mitgeliefert bekommt. Da gibt es als erstes zwei AA-Alkali- Batterien und eine Soft- Tasche, das ist nun wirklich nicht bei allen Digitalcameras dabei und schon einmal ein Pluspunkt. Weiterhin gibt es dann noch ein USB- Kabel, damit könnt ihr kinderleicht eure aufgenommenen Fotos und Videos auf den PC übertragen, dann ist noch eine Trageschlaufe, eine Anwendersoftware und ein CD-ROM- Treiber enthalten, eine Bedienungsanleitung in Englisch und eine auf Deutsch und eine Gewährleistung. Optional gibt es noch eine Netzadapter und eine SD- Speicherkarte dazu, doch wir besitzen nur die Speicherkarte. Den Lieferumfang empfinde ich persönlich als umfangreich und es ist genug dabei, um damit arbeiten zu können. Was sollte man auch weiter benötigen?
Aussehen der Camera
----------------------------
Die Digitalcamera erscheint uns fast völlig in der Farbe Silber, das sieht schon einmal sehr elegant und sehr modisch aus. Mich spricht es zumindest sehr an. Die Camera wiegt zu erst einmal etwa 141g und besitzt Maße von 94x66x40mm (BxHxT), ich denke damit liegt sie im guten Mittelfeld aller Digitalcameras und ist keineswegs zu groß oder zu schwer, viel mehr sollte es auf eine leichte Handhabung ankommen. Auf der Vorderseite seht ihr deutlich das Logo von Samsung aufgedruckt, das doch irgendwie edel wirkt. Darunter wird nun deutlich darauf hingewiesen, dass dies eine Camera ist, die 2,0 Megapixel besitzt, ob das genug ist oder besser gesagt genug für unsere Bedürfnisse werde ich euch noch später verraten. Unten seht ihr dann nun den Namen dieser Digitalcamera, sie heißt "Digimax 201". Es gibt auch eine kleine, aber mehr unscheinbare Lampe, die blinkt, wenn ihr den Selbstauslöser gewählt habt. Neben dem Objektiv, dass noch einmal bedruckt ist mit "Samsung Lens, Focal Length 5,6mm" könnt ihr noch den Fokus- Modus auswählen, dazu habt ihr drei Möglichkeiten. Vorn sieht die Camera schon einmal sehr schick aus und spricht uns alle sehr an.
Unterhalb befindet sich nun das Batteriefach, das auch gleichzeitig das Fach für die Speicherkarte ist, aber ich denke dazu gibt es nichts weiter zu sagen. Unten befindet sich aber auch die Stativbuchse. Auf der Rückseite ist das Design aber in Grau gehalten, das sieht aber irgendwie gut aus überraschenderweise. Nun ja hier habt ihr einen LCD- Monitor, der eine Diagonale von 4cm besitzt. Es gibt auch eine Statusanzeige, LED genannt, einen Sucher, aber meist nutzt man so und so den Monitor, außerdem dann noch den Ein- und Ausschalter. Nun aber noch zu den Tasten, es gibt eigentlich auf den ersten Blick nur drei, dabei hat das Menü aber noch viel mehr zu bieten. Es gibt also eine Menü- Taste, eine LCD- Taste und ein Steuerkreuz, mit dem vier Dinge ausgewählt werden können. An der Seite befindet sich noch die Befestigung für die Trageschlaufe. Mit dem Kreuz könnt ihr den Blitz laden und nach unten gehen, aber auch nach Rechts und den Zoomeinstellen, ein Indes Bild laden und nach links gehen und nach oben und den Selbstauslöser auswählen. So sind die Funktionen sehr übersichtlich zu steuern. Unter dem Monitor steht übrigens noch einmal Samsung. Oberhalt der Camera könnt ihr den Modus auswählen als ein Rad und in diesem Rad befindet sich der Auslöser. Ich kann gegen das Design der Camera absolut nichts sagen, es ist modisch und auch stylisch, also mit gefällt es sehr gut und zu groß ist sie auch nicht, keineswegs.
Funktionen
--------------
Nun, es stellt sich ja immer die Frage, was diese Digitalcamera alles kann. Mit dieser Digitalcamera könnt ihr grob gesagt erst einmal ein digitales Fotoalbum anlegen, Bilder in eine elektronisches Dokument einfügen und sogar ein Briefpapier herstellen, ihr könnt eure eigenen Videoclips erstellen, ein Selbstporträt aufnehmen, die Bilder auf dem Computer bearbeiten und noch vieles mehr. Ohne die Speicherkarte könnt ihr 8MB auf der Digitalcamera speichern, das ist aber nicht viel, deswegen empfiehlt sich eine SD- Speicherkarte, damit könnt ihr bis zu 512 MB speichern. Die Camera kann Bilder mit bis zu 2,1 Megapixel erzeugen, optimal sind aber genau 2,0. Die Camera besitzt auch einen optischen Sucher und es gibt 3 Scharfstellmodi. Eine normale Aufnahme kann von 1,3m bis unendlich erfolgen. Weiterhin besitzt die Digitalcamera einen mechanischen und einen elektronischen Auslöser. Hier steht, dass der Blitz etwa eine Aufladezeit von 10 Sekunden benötigt, doch meines Wissens sind es weniger. Ich werde euch nicht unnötig mit komplizierten Daten überhäufen, sondern werde euch das weitgehend erklären, mit dem ich etwas anfangen kann, außerdem würden es eh zu viele werden. Wenn aber jemandem etwas Wichtiges fehlt, so bitte ich um einen kurzen Kommentar.
Man kann ja nun auch Videos aufnehmen, die Länge jedoch hängt stark davon ab, wie groß die Speicherkapazität ist. Je mehr, desto länger kann natürlich das Video sein. Die Größe des Videos ist 320x240. Ich sagte ja, dass die Länge vom Speicher abhängig ist, allerdings könnt ihr auch schon vorweg aussuchen wie groß dieses Video sein soll. Der Selbstauslöser selbst aber dauert eine Zeit von 10 Sekunden, ich glaube, dass das eine Standardzeit ist. Die Fotos werden im Format JPEG(DCF), DFOF aufgenommen und der Videoclip im Format AVI(MJPEG), das sind also alles die gängigen Formate. Die Bildergröße ist entweder 1600x1200 Pixel, 1260x960 Pixel oder Small mit 640x480 Pixel. Bei einer Kapazität von 8 MB könnt ihr mit der kleinsten Größe und superfein etwa 48 Bilder speichern in der größten Größe sind es dann 10. Das ist an sich nicht viel, vor allem dann, wenn man einmal unterwegs ist und man ohnehin viele Bilder machen möchte, deswegen kann ich nur noch einmal bekräftigen, dass eine Speicherkarte schon wichtig wäre. Es können Einzelbilder, und auch Mehrfachbilder, eine Diashow und auch Videoclips auf dem LCD-Monitor wiedergegeben werden. Alles was ihr aufgenommen habt könnt ihr euch noch auf der Camera ansehen und bei Bedarf löschen oder verändern. Die Software übrigens funktioniert auf Windows 98/98SE/2000/ME/XP und auf Mac OS 9.0- 10.2.
Die Funktionen mit dieser Digitalcamera sind vielseitig und auch der Bildschirm ist sehr praktisch, ihr könnt euch alles noch einmal ansehen und bei Bedarf löschen. Nicht vergessen möchte ich, dass sich unter einer Gummilasche an der Seite der Steckplatz für das USB- Kabel zur Datenübertragung auf den PC und für den Netzadapter befindet. Ihr müsst das andere Ende des Kabels nur in den PC stecken und schon öffnet sich das Programm, falls ihr es installiert habt. Aber ihr müsst dies nicht unbedingt tun, sonst wird einfach ein weiteres Laufwerk angezeigt und ihr könnt die Bilder von der Digitalcamera ziehen, ich persönlich finde dies leichter, aber es ist eben Geschmackssache. Das Anschließen ist wirklich ein Kinderspiel und es dauert nicht lang ein Bild auf den PC zu übertragen.
Software
------------
Die Installation der Software ist kein Problem, auch wenn man sie nicht zwingend benötigt. Mit diesem Programm kann man nun seine Bilder oder Videoclips auf den PC übertragen. Ihr bekommt eine Vorschau aller Bilder und könnt nun einzeln jedes Bild auswählen. Gleichzeitig wird euch nun noch ein umfangreiches, aber gut überschaubares Bildbearbeitungsprogramm mitgeliefert. Das finde ich praktisch und nicht überall bekommt man so etwas dazu. Nun steht euch natürlich frei nach belieben, ob und wie ihr eure Dateien bearbeiten möchtet. Ich persönlich belasse meine Bilder meist so und verändere nicht gern etwas. Allerdings sind beide Programme leicht zu installieren und der Umgang damit ist auch nicht sonderlich kompliziert. Man kann die Bilder kreativ bearbeiten, Fotoalben anlegen und noch vieles mehr. Also es gibt kaum ein Ende und der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Es steht allerdings geschrieben, dass das Bildbearbeitungsprogramm lediglich mit Windows genutzt werden kann.
Meine Erfahrung
----------------------
Ihr mögt es mir Verzeihen, wenn ich nicht jede Funktion bis in die kleinste Einzelheit beschrieben habe, das hätte den Bericht nur unübersichtlich gemacht und ich kann mir kaum jemanden vorstellen, der es interessant finden würde, wenn ich euch erkläre, wie ihr in jeden Menüpunkt gelangt. Wichtig ist, so denke ich, zu wissen, was man alles damit machen kann und as diese Digitalcamera leisten kann. Aber nun möchte ich zu einer umfangreichen Auswertung kommen. Zu erst einmal habe ich gegen den Lieferumfang und gegen das Design absolut nichts zu sagen, beides ist umfangreich bzw. edel gestaltet und sieht sehr chic aus. Maße und Design dieser Camera sind wirklich toll. Nun, wir haben diese Camera ja für den alltäglichen Gebrauch gekauft und nicht um hochprofessionelle Fotos damit machen zu können, deswegen waren für uns von Anfang an 2 Megapixel mehr als ausreichend, viel weniger sollten es aber dennoch nicht sein. Zu erst einmal ist die Handhabung dieser Kamera sehr leicht, man erreicht jederzeit alle nötigen Tasten, besonders wichtig natürlich den Auslöser und alle Tasten um das Menü ausgiebig nutzen zu können. Das Menü selbst ist äußerst übersichtlich, aber dennoch mit vielen wertvollen Funktionen ausgestattet, die es möglich machen vieles individuell einzustellen und somit ein optimales Bildergebnis zu erzielen. Das Bilder machen ist sehr einfach und bereitet keine Probleme, die Camera arbeitet auch sehr flink, was zum Beispiel das Laden des Blitzes betrifft.
Nun mit dieser Camera kann man wirklich vieles machen, aber zu erst einmal zur Hauptfunktion, dem Fotografieren. Also, ich weiß wirklich nicht, weshalb man sich eine Camera mit mehr als 2 Megapixeln für einen hohen Preis kaufen sollte. Diese Digitalcamera erzielt wirklich einzigartige und dazu noch sehr feine Bilder. Die Farben sind sehr kräftig und sehr naturgetreu, wie ich schon sagte sind die Bilder sehr fein und sehen somit optisch sehr toll aus. Selbst wenn man näherer heran geht, erkennt man nur schwach die einzelnen Punkte. Also es sind wirklich glasklare, einwandfreie und farbenfrohe Bilder. Ich kann dagegen absolut nichts sagen und diese Camera kann sicher mit vielen anderen Digitalcameras mithalten und sie muss sich keineswegs verstecken. Die Videoqualität dagegen ist noch nicht so die beste und noch Verbesserungsbedürftig, es ist alles noch nicht so klar und noch ohne Ton. Daran sollte man noch arbeiten, aber ich ziehe nur einen Stern ab. Außerdem ist dies hauptsächlich ein Gerät zum Fotografieren, deswegen stört mich das auch nicht so sonderlich. Zwar ist die Funktion interessant, aber nicht so extrem wichtig. Das Übertragen auf den PC ist sehr einfach und geschieht nur mittels eines schon mitgelieferten Kabels und dauert nur wenige Sekunden. Es steht einem frei, ob man die dazu mitgelieferte Software nutzen möchte oder nicht. Ich persönlich habe sie zwar, nutze sie jedoch nicht so, da ich es umständlicher finde, aber das ist eben Geschmackssache.
Das Bildbearbeitungsprogramm ist auch sehr praktisch und umfangreich, doch ich arbeite mit solchen Programmen eher selten. Die Beschreibungen sind auch sehr umfangreich und erklären jede Funktion Schritt für Schritt. Die Bildqualität des Monitors auf der Rückseite ist auch ausreichend, nun gut, nicht perfekt, aber auf jeden Fall gut genug, um ihn als Sucher zu nutzen und um sich die aufgenommenen Bilder und Videos Anschauen zu können. Letztendlich ist dieses wirklich ein tolles Gerät, das vieles in sich birgt. Bei uns kam und kommt diese Digitalcamera mittlerweile täglich zum Einsatz und bisher mussten wir die Akkus nach mehreren Wochen nur einmal wechseln, dagegen kann man absolut nichts sagen. Das ist wirklich lang. Bisher gab es mit dieser Digitalcamera auch noch nie Probleme und sie ist auch überall einsetzbar.
Fazit
-------
Dies ist wirklich ein tolles Gerät, das vieles zu bieten hat und fast alles nötige mit sich bringt. Es hat ein tolles Design und man kann sehr leicht damit arbeiten, das Menü ist ebenso sehr einfach und übersichtlich und das Gerät ist auch noch unschlagbar billig. Einen Stern ziehe ich allerdings ab, da die Videoqualität noch etwas schlecht ist und nun einmal diese Funktion mit angepriesen wurde. Ich vergebe also 4 Sterne und auf jeden Fall eine Empfehlung.
Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren ;-)
Fazit: Ein wirklich tolles Produkt, sehr empfehlenswert, 4 Sterne.
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||