Urlaubsbilder auch unter Wasser - Rollei X-8 Sports Digitalkamera

Produkttyp: Rollei Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... Die Kamera bietet sehr viele Einstellungsmöglichkeiten durch die, die Fotos immer sehr gut werden. Im Vergleich mit anderen Digitalkameras ... mehr

Urlaubsbilder auch unter Wasser

Apfelschorle_Sru

Name des Mitglieds: Apfelschorle_Sru

Datum: 01.11.09

Vorteile: einfache u. günstige Kamera, wasserfest, sturfest, frostfest, Bedienungsanleitung

Nachteile: Qualität der Bilder, vorgefertiste Modis meist unbrauchbar

Hallo liebe Leser uns Leserinnen,
in meinem heutigen Bericht soll es diesmal um eine Kamera gehen. Es ist zwar nicht meine gewöhnliche Rubrik, wo ich sonst Testberichte schreibe, aber irgendwann muss man sich ja auch weiter entwickeln.
Ich möchte euch meine Erfahrungen zu dieser Kamera mitteilen, weil ich sie in diesem Jahr im Urlaub mit hatte und zu meinem 20. Geburtstag von meinem Vater geschenkt bekommen habe.

Ich habe mir schon lange eine richtige Unterwasserkamera gewünscht, damit ich im jährlichen Griechenlandurlaub die Fische fotografieren kann. Ich gehe im Urlaub gern schnorcheln und daher bietet sich das sehr gut an. Von vielen Versuchen weiß mein Vater, dass es mit einfachen Kameras, die noch mit Filmen verkauft werden, einfach nicht richtig funktioniert. Ich hatte schon mal eine Kamera für Unterwasser, die dann mit einem Plastikgehäuse geschützt worden ist. Jedoch hatte ich in einem Jahr den Gummi zu Hause liegen lassen und das Salzwasser konnte mit der Kamera problemlos schwimmen, das bemerkte ich aber erst, als es schon zu spät gewesen war. Zwar haben wir die Kamera mit Spülen noch einmal hinbekommen, so dass sie einigermaßen funktioniert, aber richtige tolle Aufnahmen konnte man damit nicht mehr machen. Sie Bilder waren meist verschwommen und unter Wasser wollte sie manchmal einfach nicht mehr und ging aus.
Wahrscheinlich hat sich mein Vater dieses Jahr gedacht, dass es doch mal an der Zeit wäre eine digitale Unterwasserkamera zu besorgen oder das Sonderangebot, was er wahrscheinlich bei Foto Koch gesehen hatte, hat ihn dazu verleitet. Wahrscheinlich wusste er sowieso nicht, was er mir schenken sollte und so bekam ich eine Unterwasserkamera.
Da mein Vater sich schon vor einigen Jahren mal eine Rollei-Digitalkamera von Foto Koch gekauft hat, die ich mir dann einverleibt habe, weil ich am besten mit ihr umgehen konnte, dachte er sich, dass sich eine Rollei sehr gut machen würde.

*Lieferumfang*
- Kamera an sich
- Akku( Lithium Ion Battery Pb Pack) DS 5370 3.7V 700mAh
- Original Ladegerät
- Bedienungsanleitung
- zwei Schnüren(eine kurze und eine lange) in orange mit schwarzer Rollei-Schrift

*Aussehen*
Das Aussehen ist bei einer Kamera sicherlich nicht ganz so wichtig, wie bei anderen Dingen, die man sich direkt im Laden kaufen kann. Denn soweit ich weiß ist diese Kamera nicht im Handel erhältlich, sondern nur über www.foto-koch.de oder aber anderwärtig übers Internet.
Die Vorderseite der Kamera ist in einem schwarzen Klavierlack gehalten und hat zwei feste Sticker drauf, die man nicht abbekommt auf denen steht, wie weit sie wasserfest ist und wie weit man sie runterfallen lassen kann. Auch die Firma Rollei prangt in silberner Schrift auf der Vorderseite. Des Weiteren kann man Blitz und Linse erkennen.
Auf der Rückseite prangt der LCD- Display mit einer Diagonale von 7cm, also rund 2,8 Zoll. Des Weiteren sieht man hier allerhand Tasten mit denen man die Kamera bedient. Nämlich die Zoom-Tasten, eine Löschtaste, eine Menütaste, eine Mode-Wechseltaste eine Wiedergabetaste und dann noch eine runde Tastenkombination, welche Blitz, Face Detection, Kontrats, Selbstauslöser und eine Taste, womit man im Menü bestätigen kann, die sich Set nennt. Wenn man die Kamera nun mit der Rückseite nach oben vor sich liegen hat, dann ist an der rechten orangenen Seite(die Seiten sind nämlich alle in einem orangenen Plastik gehalten) eine Öse angebracht, durch die man die Schnüren ziehen kann. Auf der unteren Seite ist eine Klappe, die man öffnet und darin findet man den Akku, die SD-Karte(wurde nicht mitgeliefert) und en Mini-USB-Anschluss. Auf der Oberseite findet man sowohl den On-/Offknopf sowie den Auslöser. auch eine winzige Schraube ist erkennbar, die aber für den Verbraucher keine weitere Bedeutung haben soll.

*Allgemeines*
Name der Kamera: Rollei X-8 Sports
10m Waterproof
1m Shockproof
Bis zu -5°C frostfest
Preis: zwischen 100 und 200 Euro(es war ein Geschenk! Genauer kann ich es nicht sagen!)
Strom: 3.7V 700mAh Akku, wiederaufladbar
Speicher: 32 MB interner Speicher, SD-Card bis zu 2 GB, bis zu 8GB SDHC- Speicherkarte
8 Megapixel/ 2.5" CCD- Sensor
optischer Zoom: 3zu 1 optischer Zoom(Autofokus Rollei Apogon Objektiv), 4 dig. Zoom
Display: 2.5" Colour LTPS_ TFT_ LCD
Müll: nicht in den Hausmüll schmeißen
Seriennummer: 9JLROLFCFD00007
Adresse:
RCP- Technik GmbH & Co. KG
Tarpen 40, Gebäude 6b
22419 Hamburg
Hotline: +49 631/ 3428449
Gewicht: 158g(ohne Batterie und Speicherkarte)

*Anwendungsgebiete*
Ich habe ja bei den allgemeinen Informationen bereits geschrieben, dass es sich um eine Kamera handelt, die sich sowohl für Unterwasserfotos eignet und auch fürs Bergsteigen benutzt werden kann, da sie bis zu 10m wasserfest ist und bis zu 1m aufschlagfest.

Vor- und Nachteile beim Tauchen und Schnorcheln
Da ich diese Kamera ausschließlich für den Zweck bekommen habe, dass ich damit tauchen und schnorcheln gehe, werde ich natürlich sie auch fast ausschließlich dafür benutzen.
Also erstmal ist es natürlich vorteilhaft, dass kein Wasser in den Innenraum der Kamera eindringen kann, da die Klappe vor dem Akku und der SD-Card mit einem fest angebrachten Gummi versehen ist. Was ich sehr positiv finde, denn dann kann ich den Gummi nicht wieder vergessen. Man kann im Menü einstellen, ob man sich im trüben oder klarem Wasser aufhält. Da ich mich während es Campingurlaubs an einem eher trüben See(gegenüber dem Schwimmbad) aufgehalten habe und während des Griechenlandurlaubs natürlich am Meer, hatte ich viele Möglichkeiten beide Menüpunkte auszuprobieren. Ich kann mit dieser Kamera wirklich besser Fische unter Wasser aufs Bild kriegen und das habe ich ganz ehrlich auch erwartet. Jedoch werden die Fischfotos nur bei sehr guter Beleuchtung wirklich ein Traum. Ich habe sogar ein Foto auf dem ich die Augen des Fisches klar erkennen kann. Im Campingsurlaub fand das unser Angler Kay echt wunderbar, denn er konnte Fische auf dem Bildschirm sehen. Es war eine Begeisterung für ihn. Nun gut für mich nun nicht in Anglerhinsicht, aber ich war froh ein ordentliches Foto hinbekommen zu haben, obwohl ich die Kamera noch nicht allzu lange in den Händen hielt(zu dem Zeitpunkt erst ungefähr 2 Wochen). Jedoch im Meer durfte ich dann erkennen und teilweise auch schon im Barleber See, aber das schob ich noch auf meine Ungewissheit mit der Kamera, dass es an der optimalen Belichtung liegt, ob man ein optimales Fischfoto hinbekommt oder nicht. Das hatte also gar nichts mit mir zu tun. Im Meer ist die Sonneneinstrahlung natürlich höher als bei den heimischen Badeseen, vor allem bei der wirklich sauberen Nordägäis. Im Raum von Chalikidiki kann man mühelos nach Fischen tauchen und findet auch genug um Fotos zu machen. Allerdings habe ich die Fotos kaum hinbekommen und wenn dann nur wenige, weil ich oft tauchen war, wenn die Sonne von oben herab geschienen hat. Dies ist tödlich für ein wirklich gutes Fischfoto, weil dann der Fisch reflektiert und diese Kamera es nicht richtig schafft daraus einen Fisch zu machen. Da hat man nun einen Fisch auf dem Bild, aber dieser ist nur ein heller Fleck in Form eines Fisches. Man kann weder Schuppen noch Augen erkennen. Schade. Zudem kommt im Meer noch dieser gehörige Blaustich, den die Kamera auch meist nicht schafft zu überwinden. In der Tiefe stört der Blaustich nicht mehr so und man kann hier herrliche Unterwasserfotos schießen, aber beim Schnorcheln gelingt es kaum und gerade das mag ich ja gerne. Auch Personenfotos unter Wasser wirken durch den Blaustich eher kühl, unfreundlich und ja irgendwie blass. Dazu gibt es beim Schnorcheln noch andere Probleme, die ich mit der Kamera selbst hatte und nicht mit ihren geschossenen Fotos. Nämlich das Display ist viel zu dunkel. Manche werden jetzt sagen, na dann stell es doch heller ein, aber auch das hilft nichts. Denn ich habe dann das Display auf die hellste Stufe eingestellt und trotzdem konnte ich durch die Taucherbrille kaum etwas wenn nicht zu sagen gar nichts auf dem Display erkennen. Auch im heimischen See war es eindeutig zu dunkel um fotografieren zu können. Natürlich sollte das Display auch nicht unter Wasser blenden, aber es sollte doch wohl soweit hell sein, dass man auch durch die Taucherbrille noch etwas erkennen kann. Und auch mit der Sonneneinstrahlung im Meer hatte ich hier noch ein Problem: das Display spiegelte die Sonne unter Wasser wieder. Die Lichtstrahlen werden vom Wasser ja sowieso gebrochen, aber dass sie von dem Display nochmal so gebrochen werden, dass es mir auch damit nicht möglich ist auf dem Display etwas zu erkennen, das muss ja nun wirklich nicht sein. Da hätte der Hersteller ja nun wirklich etwas mehr mitdenken können.

Vor- und Nachteile beim Bergsteigen(z.B.)
Ich bin mit der Kamera nicht Bergsteigen gewesen, da dies nicht mein Sport ist, aber aufgrund der Qualität der Bilder über Wasser würde ich sie nicht dazu empfehlen.
Jedoch habe ich die Kamera zu Testzwecken auf mehreren Untergründen aus ungefähr 1m Höhe fallen lassen. Auf Sand passiert nichts. Auf Kieselsteinen passiert nichts. Auf Marmorplatten passiert nichts. Auf Asphalt passiert nichts.
Die Kamera läuft tadellos, auch wenn sie runter gefallen ist. Nicht einmal das Display ging kaputt, wenn ich sie auf den Asphalt hab fallen lassen.
Es war schon ein komisches Gefühl eine Kamera absichtlich fallen zu lassen, aber es ist ja zum Glück nichts wirklich agr nichts passiert. Daher wäre sie zum Bergsteigen sicherlich geeignet, aber da man dort meistens über 1m über der Erde ist, wird das auch nicht viel nützen.

*Qualität der Bilder*
Auch über Qualität lässt sich in gewisser Weise streiten und richtige Fotografen haben sicherlich von der Qualität noch einen anderen profimäßigeren Eindruck, aber ich für mich als Laie werde meine Meinung nieder schreiben und wenn mich jemand verbessern will, darf er das gern über ein Kommentar tun.

- Unterwasser
Wie ich ja schon des Öfteren erwähnt habe, ist Schnorcheln und auch Tauchen für mich etwas Wichtiges im Urlaub und so waren mir auch die Bilder unter Wasser sehr wichtig.
Ich habe ja schon einige Aspekte unter dem Punkt >Vor- und Nachteile beim Tauchen und Schnorcheln< aufgeführt. Ganz kurz noch einmal: Fotos von Fischen werden nur unter optimalen Lichtverhältnissen, die man im Meer kaum hat, sehr gut. Fotos von Pflanzen unter Wasser werden nur gut, wenn wenig Strömung, d.h. Bewegung unter Wasser, vorhanden ist. Ein ganzer Fischschwarm ist schon fast unmöglich vernünftig auf ein Bild zu bekommen. Erstens sind es meist Hunderte von kleinen Fischen und zu dem bewegen sich die meisten davon sehr schnell. Als ich allerdings zwei kleine Schwertfische bei der Jagd beobachten und natürlich fotografieren wollte, versagte die Kamera völlig und brachte nicht ein Bild heraus, was nur einigermaßen scharf war. Allesamt waren absolut unscharf, obwohl der Fischschwarm und auch die Schwertfischchen relativ ruhig gestanden hatten. Naja das wird wohl meine eigene kleine Erfahrung sein.
Nun muss ich die Kamera ja auch einmal loben: Fernaufnahmen im tiefen Wasser haben zwar einen Blaustich, aber wirken trotzdem so realistisch, da könnte man denken, dass man selbst darin schwimmt. Auch Sandbilder unter Wasser werden bei guter Belichtung richtig schön authentisch und das habe ich bei Unterwasserkameras wirklich selten erlebt. Es werden im Schnitt ungefähr bis zu 2/3 aller Fotos etwas, die man mit dieser Kamera schießt. Ich würde es nicht direkt Fotos nennen, sondern doch eher Knipsen, da ich ja aus schon bekannten Gründen nur knipsen konnte, was ich gesehen habe.

- über Wasser
Hier muss ich sagen, dass ich durch die erste Rollei in meinen doch recht vor eingenommen bin, denn diese macht wirklich schöne Fotos. Doch ich kann sagen, dass die Rollei X-8 Sports nur selten gute Bilder über Wasser macht und schon gar nicht, wenn man die angeblich passende Einstellung getätigt hat. Aber über die vorgefertigten Einstellung werde ich ja noch einiges schreiben. Ich bin auf jeden Fall nicht scharf drauf, diese Rollei für die Fotos über Wasser zu benutzen.
Die Fotos sind nicht richtig satt in ihren Farben. Menschen werden oft nur blass dargestellt, obwohl sie eigentlich braun sind. Viele Bilder bei guter Belichtung werden trotzdem nichts, d.h. sie sind trotz guter Lichtverhältnisse verschwommen.
Und es gibt noch ein grundsätzliches Problem mit der Kamera, wo der Hersteller absolut nicht mitgedacht hat. Wenn man mit der Kamera im Wasser war, dann bleibt immer ein kleiner Rest von Wasser zurück. Das ist deswegen so, weil um die Linse rum eine kleine Erhebung ist, die wahrscheinlich die Linse vor Sonneneinstrahlung schützen soll. Nun ja das tut sie ja vielleicht auch, aber leider bleiben da halt immer Wassertropfen hängen, die man dann bei einem Bild über Wasser immer als einen verschwommenen Punkt auf dem Bild hat.
Die Qualität der Bilder über Wasser ist im allgemeinen nicht so gut.

*vorgefertigte Programme*
Wie bei jeder Kamera, kann man auch hier zwischen verschiedenen Modis wählen, was man für ein Bild machen kann. Modis:
Lachen Aufnahme: automatische Aufnahme von lachenden Gesichtern. (Klappt nicht, weil sie auch Fotos macht, wenn dein Gegenüber nicht lacht.)
UW-Normal: Aufnahme von Bildern unter Wasser(sollte man bei Fernaufnahmen unter Wasser benutzen und es ist relativ zuverlässig.)
UW-Makro: Nahaufnahmen unter Wasser(hier werden die Bilder meist verschwommen. Egal ob man nah dran ist oder nicht. mit zoom werden die Bilder dann besser)
UW-Sport: Aufnahme von sich bewegenden Objekten unter Wasser(dies klappt nur bei wirklich optimalen Lichtverhältnissen. Sonst verschwimmen auch hier die Bilder der Fische.)
Verw.-Schu.: Minimierung der Störung durch Verwackeln, wenn ein Bild aufgenommen wird(auch dieser Modus ist eigentlich Quatsch. Wenn man hier trotzdem mit der Kamera wackelt(z.B. zittert) wird nichts oder so gut wie nichts minimiert.)
Panorama: Serie von Aufnahmen welche mit einer Software zusammengefügt werden.(dies gelingt ganz gut, nur habe ICH die Software nicht dazu)
Porträt Mann: Aufnahme eines Mannes vor unscharfem Hintergrund(hier wird die Person schärfer dargestellt als der Hintergrund, doch für Porträtfotos trotzdem kaum zu gebrauchen)
Porträt Frau: ist genau das Gleiche wie auch beim Mann und diese Unterscheidung finde ich völlig absurd und albern.
Landschaft: Aufnahme von Landschaften. (hier wird die Landschaft bei viel Belichtung durch die Sonne noch mehr belichtet, so dass die Landschaft vor weiß kaum noch zu erkennen ist)
Sport: Aufnahme von sich bewegenden Objekten.(Dies geschieht auf gute Art und Weise und bewegenden Objekte werden nicht verschwommen abgebildet.)
Nachtporträt: Personenaufnahme bei Dunkelheit. Kamera ruhig halten!(dass ich die Kamera ruhig halten muss, weiß ich allein. Aber der Blitz in diesem Modus ist so stark, dass die Person überbelichtet dargestellt wird.)
Nachtaufnahme: Nachtaufnahme. Kamera ruhig halten! (hier gilt das Gleiche wie bei Nachtporträt.)
Kerzenlicht: Aufnahme bei Kerzenlicht. Kamera ruhig halten!(hier gelingen bessere Bilder, als bei normalen Kameras. Dieser Modus scheint sinnvoll zu sein.)
Feuerwerk: Aufnahme von Feuerwerk mit optimaler Belichtung. Für optimale Bilder unbedingt ein Stativ verwenden.(diesen Modus habe ich noch nicht ausprobiert und kann daher nicht viel zu sagen.)
Text: Aufnahme eines Bildes mit schwarzen und weißen Objekten, z.B. ausgedruckte Dokumente. (dieser Modus zeigt die Dokumente genauso, wie sie sind. Nicht in einem gelblichen Farbton vom künstlichen Licht des Raumes)
Dämmerung: Aufnahme von Sonnenuntergängen, bei denen schöne Rotschattierungen deutlich zu sehen sind. (durchaus möglich, aber das bekomme ich mit meiner anderen Rollei ohne einen extra Modus besser hin.)
Morgenrot: Aufnahme von Sonnenaufgängen. Mit diesem Modus erhalten Sie tiefe Farbtöne in der Szene.(Tut mir leid diesen Modus habe ich noch nicht ausprobiert, da ich kein Frühaufsteher bin.)
Wasserspiel: Aufnahme von spritzendem Wasser.( Das klappt nur, wenn das Wasser kaum von der Sonne beleuchtet wird. Sonst wird das Wasser in einer weißen Fläche dargestellt.)
Fließendes Wasser: Aufnahme von fließendem Wasser(Das Gleiche wie beim oberen Punkt)
Schnee: Aufnahme klarer Schneeszenen ohne dunkle Objekte und Blaustich. (Diese Einstellung konnte ich im Sommer wohl kaum ausprobieren, wird aber nachgetragen sobald Schnee da war. Allerdings habe ich diesen Modus schon unter Wasser ausprobiert und der Blaustich wurde ein wenig verringert.)
Strand: Aufnahme heller Strandszenen und Wasseroberflächen, die von der Sonne angestrahlt werden.(ha das ich nicht lache. Das ist der größte Witz. Also entweder meinen Sie nicht die Sonne am Mittelmeer, oder dieser Modus wurde nicht vom Hersteller getestet. Bei diesem Modus ist der Strand absolut überbelichtet und das Wasser ist fast weiß dargestellt.)
Tiere: Aufnahme von Tieren, Fotografieren Sie die Tiere aus deren Augenhöhe. (hier ist es das Gleiche Bild, ob ich nun eine Katze oder einen Kaktus fotografiere. Absolut kein Unterschied.)
Natürgrün: Aufnahmen vor einem grünen Hintergrund, z.B. einem Wald.( Hier wirkt das grün des Waldes wirklich satter, als bei der normalen Einstellung. Dieser Modus ist durchaus zu gebrauchen.)
Benutzerdefiniert: Manuelle Einstellungen der Parameter der Kamera. (hier kann man selbst bestimmen wie viel ISO und so man benutzt. Aber bis man raus bekommen hat, dass man dies im normalen Menü einstellen muss und die Einstellung auch jedes Mal wieder verändert werden, Das dauert ein Weilchen. Jedoch bekommt man mit ein bisschen Ahnung die meisten Bilder besser hin als mit den vorgefertigten Modis.)

*Einfachheit*
Das Menü der Kamera z.B. ist sehr einfach zu verstehen und zu bedienen. Man lernt leicht damit umzugehen und auch jemand, der kaum eine Ahnung hat von einer digitalen Kamera kann sich hier zurecht finden.
Die Bedienungsanleitung ist etwas gewöhnungsbedürftig mit manchen Beschreibungen, aber doch recht einfach gehalten.

**Fazit**
Recht einfache und günstige Kamera, die wasserfest und sturzfest ist. Die Qualität der Bilder lässt bei nicht optimalen Belichtung doch eher zu wünschen übrig und die meisten vorgefertigten Modis sind kaum zu gebrauchen. Die Bedienungsanleitung und auch das Menü der Kamera sind recht einfach gehalten.
Deswegen: 3*Sterne und eine geringfügige Empfehlung

Liebe Grüße eure Jasmin

Fazit: Fotos unter Wasser ist trotzdem aufregend.

Bildqualität:
Akkulaufzeit: