Heute mal bildlich
Rollei RCP-S8

Name des Mitglieds: Why01
Rollei RCP-S8
Datum: 10.09.09
Vorteile: Preis- Leistungsverhältnis, Kundenservice
Nachteile: Die schwer verständliche Anleitung.
Liebe Leserinnen und Leser.
Heute möchte ich euch unsere Digitalkamera Rollei RCP S-8 vorstellen.
Bevor ich loslege aber erstmal das Langweilige zuerst. Obwohl ich Menschen, die genaue technische Details gerne lesen nicht als langweilig abstempeln möchte. Ganz bestimmt nicht, ist halt nicht so mein Ding. Aber jeder ist ja verschieden. Gott sei Dank.
Technische Daten:
Bildsensor 8 Megapixel 1/2.5" CCD Sensor
Farben Schwarz, Weiß, Blau, Pink
Aufl ösung 3264 x 2448, 2816x 2112, 2272 x1704, 1600 x1200
640 x 480 (VGA), 320 x 240 (QVGA)
Objektiv Autofokus Rollei Apogon Objektiv
Blende: F = 2,8 (W) - 5,2 (T) | Fokuslänge: 6,2 mm - 18,6 mm,
entspricht 37,5 mm - 112,5 mm im Kleinbildformat
Zoom 3x optischer Apogon Zoom, 4x Digital Zoom
LC-Display 2.7" Farb-TFT-LCD (230.000 Pixel)
Speicher intern: 16 MB
Slot für SD-Speicherkarten bis zu SDHC 8 GB
Selbstauslöser Auto, 2, 10, 10+2 Sek.
Datenformat Foto: JPEG (EXIF 2.2 kompatibel), DCF kompatibel, Support DPOF
Film: Motion-JPEG (AVI)
Systemanforderungen PC: MS Windows 98 SE/2000/ME/XP/Vista | MAC: OS 9.0 oder höher
Anschlüsse USB 2.0 Full Speed
Stromversorgung wiederaufladbarer Lithium-Ionen Akku
Maße 90,7 mm x 55,95 mm x 21,8 mm
Gewicht 115 g (ohne Akku und Speicherkarte)
Zubehör:
Standardbatterien
1024 MByte Wechselspeicherkarte
USB-Anschlusskabel
AV-Kabel
Kameratasche
Trageschlaufe Bildbearbeitungssoftware Kamera Softwarepaket für Windows (98/2000/Me/XP/NT/oder höher)
Bildbearbeitungssoftware Zoner Photo-Studio 9 Express für Windows XP
So, nun geht's aber los.
Die Zielvorgaben für den Kauf dieser Kamera waren bei mir: 1. Das Preis- Leistungsverhältnis. 2. Einfache Bedienbarkeit und 3. Bilder machen sollte sie auch können.
Gefunden habe ich diese Kamera bei Saturn zu einem Preis von 89.- Euro. Nicht wundern, dass ich so viel bei Saturn kaufe, aber es gibt eben einen, der bei uns um die Ecke liegt und da bietet es sich eben an, da öfter mal zu stöbern.
Wie schon gesagt, sollte die Kamera einfach zu bedienen sein. Ich wollte eine Kamera, mit der jeder Laie ohne hohe künstlerische Anforderungen bezüglich der Fotos Erinnerungsschnappschüße machen kann. Diesem Anspruch wird diese Kamera mehr als gerecht.
Bei Nahaufnahmen von Objekten habe ich allerdings noch keine wirklich scharfen Fotos zu Stande bekommen. Das mag allerdings daran liegen, dass ich das Handbuch der Kamera noch nicht wirklich durchgearbeitet habe um alle Einstellungen optimal vorzunehmen. Das Benutzerhandbuch ist mir einfach zu umfangreich.
Mich beschleicht das ungute Gefühl, sollte ich das Handbuch einmal wirklich genau studiert haben könnte ich feststellen, dass die kleine Kamera sogar Kaffee kochen kann. Da würde ich mich ja ärgern, dass ich dann noch eine Kaffeemaschine gekauft habe.
Es gibt aber, Rollei sei Dank, noch eine Kurzanleitung in der die wichtigsten Einstellungen erklärt werden. Ich habe einfach alles auf Automatik gestellt, was man automatisieren kann und lasse der Kamera eben ihren Willen. Die Kamera dankt es mir mit Fotos, mit denen ich durchweg zufrieden bin.
Nun möchte ich noch ganz kurz etwas zum Service der Firma Rollei loswerden. Vor Kurzem hatten wir das USB-Kabel verloren. Da ich jedoch gerne die Fotos auf dem PC hätte, irgendwann wäre ja die SD-Speicherkarte voll, und die Kamera über dem PC ausschütteln nicht den gewünschten Erfolg gebracht hat, mussten wir uns wohl oder übel eine neues USB-Kabel besorgen.
Ich schrieb der Firma Rollei eine E-Mail um ein neues Kabel käuflich zu erwerben. Was soll ich sagen! 2 Tage später hatten wir ein neues USB-Kabel und das ganze sogar kostenlos. Das nenne ich mal tollen Kundenservice. Respekt.
Fazit: Für diesen Preis ist die Kamera für jeden empfehlenswert, der keinen Anspruch auf hochkünstlerische Fotos erhebt. Die Bildqualität ist gut und die Handhabung einfach.
Fazit: --------
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||