Produkttyp: Rollei Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... ist einfach zu bedienen und ist unproblematisch mit dem PC zu verbinden (auch ohne die Software zu installieren)! Also alles in allem ein... mehr
Gute Bilder zum kleinen Preis
Rollei RCP 5324

Name des Mitglieds: Aphrodite73
Rollei RCP 5324
Datum: 29.09.08
Vorteile: Preiswerte Kamera mit vielen Funktionen
Nachteile: Wenig Speicherplatz
Liebe Leser,
im Urlaub hatte leider unsere alte Digitalkamera ihren Geist aufgegeben. Und so musste dann auf dem schnellsten Weg eine neue ins Haus. Mein Besuch in einem grossen Einkaufszentrum brachte mich auch in den Media Markt, wo ich dann die Rollei RCP-5324 für 49,95 Euro erstand.
Was bringt sie mit?
Erst mal die Verpackung. Ein weinroter Karton welcher die Kamera selbst, das USB-Kabel, die Handschlaufe und die Bedienungsanleitung mit Software-CD enthielt. Batterien oder gar eine Tasche für die Kamera sind nicht enthalten.
Akkus hatten wir aber noch von der alten Digitalkamera, so das wir da nicht noch extra investieren mussten.
Die Handhabung
Die ist sehr einfach. Ich selbst habe nur die Akkus eingelegt und oben per Knopfdruck die Kamera von Rollei angeschaltet. Nun muss das Datum und die Uhrzeit eingestellt werden. Aber dazu ist die Bedienungsanleitung nicht notwendig. Das Menü ist auf Deutsch eingestellt und erklärt sich für die ersten Schritte von selbst. Als sie dann endlich bereit war für die ersten Aufnahmen, wurde auch gleich mal im Wohnzimmer losgeknipst. Gestochen scharfe Bilder ohne das ich am Zoom etwas ändern musste. Und im Gegensatz zum alten Gerät sind auch Nahaufnahmen von Person mit Blitz nicht mehr mit einem Rotstich versehen. Für das Geld schon eine sehr gute Verbesserung.
Nun brauch ich die Kamera ja hauptsächlich für private Schnappschüsse und für die Aufnahmen, wenn ich was bei Ebay verkaufen will. Was hatte ich mit der Alten doch für Probleme, bis endlich mal ein Bild so war, wie ich es mir vorgestellt habe. Mal verschwommen, mal die Farben etwas komisch. Mit der neuen Kamera alles kein Problem. Und ich hab schon einige Aufnahmen aus verschiedenen Entfernungen mit ihr gemacht. Auch den Blitz stellt sie automatisch ein, wenn er benötigt wird. Und auf dem grossen Display auf der Rückseite kann ich ja meine Werke gleich betrachten.
Die Bilder von der Kamera zu bekommen ist auch kein Problem. Einfach das mitgelieferte USB-Kabel dran und anschliessen. Da wird dann noch gefragt, ob die Verbindung zu einem PC oder Drucker hergestellt werden soll. Der PC erkennt sie auch als Wechseldatenträger ohne das ich die Software installieren musste. Somit weiss ich nun auch nicht, ob bei der CD nur die Treiber drauf sind oder noch ein Grafikprogramm inklusive ist.
Technische Fakten
Doch neben meinen Erfahrungen mit der Digitalkamera von Rollei will ich Euch auch nicht die technischen Details vorenthalten.
Die RCP-5324 besitzt 5 Megapixel, einen 3fach Apogon Zoom und einen 4fach Digitalzoom. Dazu ein 2,4" Farbdisplay und 16 Motivprogramme. Wobei man das als einfacher Hobbyknipser gar nicht alles brauch. Ich gebe zu, das der Preis und das passen der alten Akkus schon eine grosse Rolle beim Kauf gespielt hat.
Neben Bildern kann man auch Videos machen. Diese haben dann eine Auflösung von 640x480 und der Ton ist auch dabei. Zwischen 4 Programmen kann gewählt werden und der optische Zoom kann auch eingestellt werden. Zudem kann man sie auch als Webcam benutzen.
Gibt es auch Nachteile?
Ja die hat die Kamera leider auch. Und zwar ist das der geringe Speicherplatz der Karte. Laut Hersteller 2 GB, so das nur um die 13 Bilder bei der höchsten Auflösung draufpassen. Ich hab da noch mal 6 Euro in eine bessere SD-Karte investiert und kann nun 300 Bilder nonstop machen.
Und die Vorteile?
Die überwiegen aus meiner Sicht enorm. Denn die ganze Kamera ist wirklich preiswert zu haben. Dazu sind die Grundeinstellungen für das Fotografieren sehr einfach über das Menü veränderbar. Dazu sind auf der Rückseite neben dem Display nur wenige Knöpfe zum bedienen vorhanden. Die wichtigsten davon ist "Mode", "Menü" und "Set".
Mit der Mode-Taste schalte ich zwischen Bild- und Videoaufnahme hin und her. Über das Menü kann ich die Einstellungen verändern und bestätige das ganze mit der Taste "Set". Dazu gibt es noch eine Taste die mit einem Viereck um ein Dreieck gekennzeichnet ist. Drücke ich diese kann ich meine gemachten Bilder oder Filme ansehen. Über die Mode-Taste komme ich wieder zurück zur Aufnahme.
Um die Set-Taste habe ich noch einen Kreis, wo ich durch bestätigen weitere Einstellungen vornehmen kann. So zum Beispiel das manuelle abschalten vom Blitz, Bild/Film löschen oder das ich der Kamera "sage", das ich eine Nahaufnahme machen will.
Rechts oben habe ich dann noch die beiden Tasten für die Zoom-Funktion und oben auf der Kamera der Knopf zum Ein- bzw. Ausschalten und der Auslöser. Das Batteriefach befindet sich unter der Rollei und links der USB-Anschluss. Und damit ich sehe, ob sie bereit ist für die Aufnahme befindet sich an der linken oberen Ecke vom Display noch eine kleine Leuchte. Ist diese grün, kann ich abdrücken.
Hersteller
RCP-Technik GmbH & Co. KG
Tarpen 40, Gebäude 6b
22419 Hamburg, Germany
Telefon: +49 (0)40/7 97 55 71-0
Telefax: +49 (0)40/7 97 55 71-60
E-Mail: info@rcp-technik.com
Internet: www.rcp-technik.com oder www.rollei.de
Fazit
Trotz kleiner Nachteile ist die Kamera ansonsten perfekt für mich. Sie ist preiswert und macht für meine Ansprüche super Bilder. Die Handhabung ist sehr einfach. Jeder der schon mal eine Digitalkamera bedient hat, kommt mit dieser zurecht ohne vorher die Bedienungsanleitung zu lesen.
Das überspielen der Bilder auf den PC ist ein Kinderspiel, da alle nötigen Kabel dafür gleich mitgeliefert wurden.
Für die kleine Speicherkarte ziehe ich zwar einen Stern ab, aber ansonsten kann ich die Rollei RCP-5324 jedem empfehlen.
Vielen Dank für´s lesen, bewerten und kommentieren.
©aphrodite73, die auch auf anderen Portalen unterwegs ist.
Fazit: Klein, praktisch, preiswert und leicht zu bedienen. Was will man mehr?
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||