d41 com / nun komm schon
Rollei d41 com

Name des Mitglieds: seeker
Rollei d41 com
Datum: 02.09.04, geändert am 03.02.05 (495 Lesungen)
Vorteile: Lichtstark, 4 Megapixel, Blitz, Menüführung, manuelle Einstellbarkeit
Nachteile: Langsam, LCD-Display, Akkulaufzeit, PC-Software
Der Titel sagt schon viel aber noch nicht alles.
Die d41com ist langsam. So langsam, daß man hin und wieder die Nerven verliert. Für sich genommen ist das noch nicht schlimm, allerdings ist sie überall langsam. D.h.
- Einschalten: langsam -> Display bleibt zunächst dunkel, es "beep"t nach ca. 2-3 Sec.
- Displaytaste drücken -> weiteres 2 Sec. später erscheint ein grobkörniges Bild auf dem relativ großen LCD-Display.
Wer glaubt, das Warten wäre nun vorbei, dem sei gesagt - er irrt.
- Motiv wählen - > Taste halb durchdrücken -> ein deutlich spürbares Motorengesumme durchzieht das Gehäuse für ... 2-3 sec, je nach Entfernung. Mit viel Glück und Licht hat man nun ein annähernd scharfes Bild auf dem unscharfen LCD-Display.
- Ganz durchdrücken und festhalten - und festhalten .... wer hat was von loslassn gesagt? Wieder Sekunden später kommt das letzte erlösende "beep", es Blitz, allerdings erst nach dem "beep" und schon haben wir unser erstes Bild.
Jetzt schnell zum Rechner und das Bild übertragen, denn die Frage ob es scharf ist läßt sich leider am LCD-Display nicht endgültig klären. Max. 2-facher Zoom bei der Wiedergabe der geschossenen Bilder ist einfach zu wenig.
Da man selten den gesamten Warte-Zyklus schaft, ohne daß sich zumindest das zu fotografierende Objekt bewegt, sind die Bilder in der Regel irgendwo unscharf. Da ich öfter versuche meine Kinder zu fotografieren habe ich mit dieser Kamera im Normalfall ohnehin keine Chance. Die sind immer schon weg, wenn die Kamera endlich auslöst.
Die Übertragungssoftware macht einen ziemlich traurigen (DOSigen) Eindrück. Mir ist es auch nicht gelungen, die Aufnahmedaten (Datum etc.) zusammen mit dem Bild auf dem Rechner zu speichern. Bei Nikon sieht das 1000x besser aus und da kann man sogar noch die Blendenzahl sehen mit der aufgenommen wurde.
Nun haben wir es hier eigentlich mit 4,1 Megapixeln zu tun, nur wo sind die. Bei meinen zugegebenermaßen nicht wissenschaftlich belegten Vergleichen zu meiner Nikon Coolpix 2000 mit 2-Megapixel fiel mir eigentlich nur die geringere Präzision (der d41com) sofort ins Auge. Es ist erstaunlich wie man Megapixel sinnlos vergeuden kann.
Aber es kommt noch schlimmer. Geht man mit der d41com auf 2 Megapixel runter, dann fallen einem sogar auf dem erstaunlich schlechten LCD-Display die "Treppen" in den Kanten von Diagonal verlaufenden Objekten auf. Das Bild ist eigentlich nur noch für ebay-Fotos nutzbar.
Die Batterieleistung ist ein echtes Drama. Bei der Verwendung von 1800 mA Akkus war nach ca. 25 - 30 Blitzfotos schluss. Ob das LCD-Display abgeschaltet ist, macht dabei eher weniger aus.
Nun gibt es von einer so schweren Kamera mit einem so bekannten Namen wie Rollei natürlich nicht nur Schlechtes zu berichten.
Der stromfressende Biltz ist wirklich gut. Auf Distanzen von 2,5 - 3 m arbeitet er zuverlässig. Die Intensität des Blitzes kann noch manuell hochgeregelt werden und reicht dann sogar noch etwas weiter. Der "Rote-Augen-Schutz" funtioniert ebenfalls sehr gut.
Man kann bei dieser Kamera für eine digitale Kleinbildkamera ungewöhnlich viel manuell einstellen. Besonders interessant ist dabei das Focus-Feld und dass man in der Tat voll manuell focussieren kann stellt sich bei sehr schlechtem Licht als echter Vorteil heraus.
Weißabgleich, Blende, Focus, Blitz alles kann angepasst werden.
Natürlich braucht man dafür das LCD-Display, welches man ansonsten abschalten könnte, da auch der 3-fach-Zoom über den optischen Sucher dargestellt wird. Allerdings passt der Bildausschnitt häufig nicht, schade. Der 2-fache Digitalzoom kann vom Sucher prinzip-bedingt nicht wiedergegeben werden. Wie auch.
Positiv ist der echte stabile USB-Port anzumerken. Der CF-Slot ist auch gut erreichbar. Die Kamera liegt trotz des Gewichts gut in der Hand und ist griffig.
Das Objektiv ist recht lichtstark und erlaubt häufig Bilder auch im Innenbereich ohne Blitz zu machen.
Das Macro geht bis 8 cm heran und ist ideal für Produktfotos.
Die Menüführung ist einfach und auf Deutsch einstellbar.
Man kann direkt aus der Kamera über USB drucken (selbst noch nicht probiert) ohne einen PC zu verwenden.
Die Helligkeit des LCD-Displays ist einstellbar
Die Kamera macht insgesamt trotz des Materials einen wertigen Eindruck.
Fazit: Nichts für Eilige und Schnappschüsse - alles will wohl überlegt eingestellt sein und das Motiv sollte sich nicht stark bewegen. Eher was für die Landschaften und Produktfotos, da aber durchaus mit Stärken durch gutes Objektiv.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera