Produkttyp: Ricoh Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... über die in der Werbung als Bereitschaftstasche angebotene Frechheit welche Ricoh mitliefert. Für eine solche Superkamera einen einf... mehr
Eine Digitalkamera der Träume
Ricoh Caplio RR1

Name des Mitglieds: Beatrix20
Ricoh Caplio RR1
Datum: 09.06.02, geändert am 09.06.02 (423 Lesungen)
Vorteile: schöne Kamera
Nachteile: keinen
Ich durfte vor kurzem mal eine ganz besondere Digitalkamera testen und ausprobieren, die Ricoh Caplio RR-1, bisher hatte ich den Namen Ricoh noch nie gehört.
*Design*
Als erstes fiel mir auf, daß diese Kamera sehr klein und kompakt ist, trotzdem hat sie ein sehr schönes Design, auf das man sofort aufmerksam wird. Sie ist silbern, was ich bei Kameras immer sehr schön und ansprechend elegant finde. Sie paßt gut in jede normale Jackentasche oder auch Handtasche.
*Hersteller*
Ricoh ist ein japanischer Hersteller. Ich habe mal nachgelesen, Ricoh ist für seine hochwertige Bürotechnik bekannt.
*Technische Daten*
Die Kamera hat 72 MB Memory, davon 8 MB internt und dazu kommt eine 64 MB Smart Media Karte. Im Lieferumfang sind4 Megapixel CCD, 1 cm Makro und 10,8 Zoom, davon 3 mal optisch und 3,6 mal digital. Da die Kamera am Anfang Aufkleber hat, auf denen auf die Highlights der Kamera hingewiesen wird, kann man ihre Vorteile nicht übersehen. Die Aufkleber lassen sich aber ganz einfach entfernen.
Die Digitalkamera hat ein leistungsfähiges, lichtstarkes Objektiv, einen 4 Megapixel CCD-Bildsensor und einen dreh- und sogar schwenkbaren 2-Zoll-Monitor, der über 200000 Pixel Aufläösung verfügt. Das Objektiv hat einen f2, 6-3,4-Zoombereich vergleichbar mit Kleinbild 35-105 mm Zoom.
*Größe*
Die Kamera ist nur 2,6 cm flach, totzdem ist alles drin, was eine vernünftige und gute Digitalkamera haben sollte. Die Maße betragen 135 mm breit, 74 mm hoch und 26 mm tief. Die Kamera wiegt 270 Gramm.
Dann hat die Kamera noch zwei Auslöser am Kameragehäuse und ein Lithium-Ionen-Hochleistungsakku, außerdem noch mit einem externen Ladegerät. Hinzu kommen noch 8 MB Bildspeicher und ganz klasse, ein internes Mikrofon. Das ist doch wirklich eine ganze Menge, oder? Also mich hat das gleich überzeugt, damit kann man wirklich eine Menge anfangen.
*Monitor*
Der Monitor ist ein zweiZollSchwenkmonitor, er is
t dreh- und kippbar und man kann die Bilder darauf klar erkennen. Man klappt ihn aus der Kamera hoch und kann ihn dann so einstellen, wie es für die Foto-Aufnahme am besten wäre.
Sonstiges
Wer gerne eine Fernbedienung haben möchte, kann die zusätzlich kaufen, sie gehört aber nicht zum Lieferumfang.
Dann sind auch alle möglichen Kabel dabei, sei es zur Übertragung oder zum Anschluß an geräte und es gibt eine Menge Software, es liegt eine CD dabei, auf der diese Software enthalten ist.
*Software*
Auf der CD findet Ihr die Übertragungssoftware mit dem Namen Ricoh Caplio, Qucktime, und die nötigen USB und Twain-Treiber außerdem das Bildbearbeitungsprogramm MGI Photo Suite.
Hierzu kurz etwas, das Bildbearbeitungsprogramm MGI Photo Suite ist ein sehr schönes Programm, mit dem auch ein Anfänger gut arbeiten kann. Schön, daß es gratis dabei ist.
Die Kamera verfügt über eine Betriebssoftware und hier man wieder einige Möglichkeiten, man kann zum Beipsiel Bildausschnitte bearbeiten, man kann schon in der Kamera Ausschnitte bestimmen und diese auf eine Speicherkarte kopieren.
Meiner Meinung nach ist die Kamera sowohl für private als auch für berufliche Zwecke hervorragend geeignet, vor allem, weil sie so schön klein ist.
*Wie läßt sich die Kamera bedienen?*
Ich bin relativ schnell mit der Bedienung klar gekommen, wenn man den Monitor hochklappt (auch nicht schlecht), findet man die Menütasten Papierkorb, LCD Light, Display, Menu, Cancel und Ener, die man leicht bedienen kann, rechts vom Monitor gibt es dann die Automatik, Blitz und andere Funktionen, ich gehe mit einer Kamera meistens durch Ausprobieren um und wenn ich nicht weiterkomme, lese ich die Bedienungsanleitung. Viele Einstellungen kann man automatisch oder auch manuell einstellen, die Kamera versucht immer alle Einstellungen so gut wie möglich hinzukriegen. Nahaufnahmen kann man bis zu einem Abstand von 1 cm vom Objektiv an gemessen mache
n.
*Verschlußzeiten:*
Hier hat man die Möglichkeit, eine Verschlußzeit von einer Bildfolge von 0,8 Sekunden Abstand von 8 bis 1/2000 Sekunden zu erreichen. Es gibt auch noch einen Intervall-Timer, er ermöglicht Aufnahmen im Abstand von 30 sekunden bis 3 stundne, was zum Beispiel klasse ist, wenn man den Sternenhimmel fotografieren möchte.
*Video- und Tonaufzeichnungen*
Die Kamera verfügt zusätzlich über die Möglichkeiten, Videos und Ton aufzuzeichnen.
Die Kamera ist sehr schön, sieht sehr gut aus, ist handlich und relativ leicht zu bedienen. Die Fotos sind acuh qualitativ gut. Bei Ebay kann man sie für ca. 700 Euro kaufen.
Danke für´s Lesen und Eure Kommentare.
Eure Bea
Fazit: