Ich mach der Geddes Konkurrenz - Ricoh Caplio R40 Digitalkamera

Produkttyp: Ricoh Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... erie : Aufladbarer Lithium - Ionen - Akku ___________________________________ __________________... mehr

Ich mach der Geddes Konkurrenz

frankensteini

Name des Mitglieds: frankensteini

Ricoh Caplio R40

Datum: 22.12.08, geändert am 27.12.09 (350 Lesungen)

Vorteile: man kann knipsen

Nachteile: zu kleine Knöpfchen

Ricoh Capilio

Nachdem ich vergebens versucht hatte mit meiner Aiptek, die ich hier ja schon beschrieben habe, unter lauten Schimpftiraden, ein Produktvideo zu erstellen, was mir aber misslang, überreichte mir die Beste aller Besten Ehefrauen dieser Welt, diese kleine Kamera mit, die sie im Angebot für 179 Euro ergattert hatte, mit den Worten

Dann üb mal mit der - vielleicht haste ja damit mehr Glück.

Ricccccccccccccccoh Capilio R40

konnte ich auf der weißen, glänzenden Außenhülle in rot und grau lesen und mich schon gedanklich an dem Bild der Kamera in verschiedenen Positionen erfreuen.

Schön finde ich immer, dass man bei solchen Geräten, auch was für seinen Sprachschatz tun kann, findet man doch die technischen Daten gleich fünfsprachig mit den jeweiligen Länderflaggen aufgedruckt, vor.

Zieht man die Hülle ab, kommt erst der kleine, schnöde, braune Pappkarton zum Vorschein auf den alles bebildert aufgedruckt wurde.

Bombensicher - kinderleicht - schein außer mir noch mehr Blöddddies zu geben, schießt es mir durch den Kopf - na dann wollen wir mal und stoisch packte ich weiter aus.

Das Produkt :
**********
Nachdem ich die voor nederlandse gebruikershandleiding, mit der Firmenhomepage

www.ricohpmmc.com/manual.html entnommen hatte fand ich

mein persönliches Registrierungskärtchen
ein Blatt mit Sicherheitshinweisen
ein Blatt Ricoh DB - 60 mit noch mehr Sprachen (chinesisch - japanisch, koreanisch u.a)
die Ricoh Mängelgarantie
Adapter
Aufladestation
Einen Trageriemen
Und die Kamera vor

Farbe ist schwarz und silber

Was mir an diesem kleinen Dingelchen sofort auffiel, ist das Gewicht, man hat eindeutig was in der Hand, aber wie klein und putzelig werden den die Dinger noch, da ist ja Noahs Kinderkamera größer.

Was für niedliche kleine Knöpfchen??????????

Hi Frau!!!!!!!!!!!!!!!! Ich bin ein Mann, schon mitgekriegt - ich will eine Kamera und kein Spielzeug. Grgrggrgrgr

Erst mal habe ich das Ding mal weggelegt, wieder so ein Mist, dachte ich mir.

Wie es weiter geht erfahrt ihr nach dem technischen Gedöns.

Allgemeines
**********
Fein säuberlich, staubfrei und trocken wurde alles in Plastiktüten gepackt und nochmals durch Styroporplatten geschützt.

Der Aufbau der Kamera geht schnell. Akku rein , Kameras richtiges Knöpfchen suchen und drücken, dann öffnet sie sich vorne und es erscheint ein Objetiv und nun könnte man Bilder und Videos machen die man mit Spracheinlagen untermalen können soll. Wenn man dann den richtigen Dreh, drauf hat.

Technische Daten :
***************
CCD - Bildsensor 6,18Mio.Pixel ( 6,04 Mio.effektive Pixel)

****

*********
4,6 bis 26,4mm

Aufnahmebereich
ca. 0,3 m - unendlich ( Weitwinkel
ca. 0,84 m - unendlich (Tele)

Aufnahmemodus

Schwarz mit silber

Garantie
2 Jahre Herstellergarantie

***

Frankenstein hat den richtigen Knopf gefunden, die Linse wird ausgefahren und ich mache Bilder von meinen Hunden. Durch leichtes Drücken am hinten liebenden Knopf, der mit von
Einer Scheibe eingerahmt ist kann ich mir die Bilder ansehen, so oft ich will. Die auf der Scheibe, abgebildeten Dreiecke weisen mir dabei den Weg, will zum Vor- und Rückwärtslauf.
Bin ich zu langsam, schaltet sich die Kamera von alleine aus.

Finde ich nervig
*************

Bei einigen Bildern kann ich feststellen, dass die Augen grün leuchten.Da es sich dabei um meine schwarze Julia handelt, denke ich erstmal das dies normal ist.(Vielleicht ist sie ja ein Wesen aus einer anderen Welt - im budhistischen Glauben, wird ja so was vermutet - aber was Genaues - weiß natürlich wieder keiner) - also spiele und knipse ich weiter und gucke mir voller Bewunderung, die gemachten Bilder an, auf denen man jedes Krümmelchen und jeden Knick in der Decke absolut detailgetreu, nach verfolgen kann.

Julias Augen bleiben auch auf den neuen Bilder grün - im normalen Leben hat sie schwarze, tief schwarze Augen - warum sind die jetzt grün???? Leuchtend grün.

Ich knipse also weiter, mache Bilder in allen Positionen, mit Licht, ohne Licht, Vorhang auf, Vorhang zu, oha da sitzt ein Welpe im vergessenen, großen Blumenkübel der am Eingang zum offenen Holzhaus steht. Knips, knips und schon hab ich ihn eingefangen, schade werde ich später denken, dass dies nicht im Sommer geschah, hätte bestimmt toll ausgesehen, wachsender Hund im Blumenkübel, denke an die vielgeliebten, niedlichen Babyfotos von der Fotografien Geddes. Na mein Hundefoto ist fast so schön, nur das Grün fehlt an diesem eisig kalten Wintertag.

Mein Ehrgeiz ist geweckt und langsam werde ich frecher, drücke mutiger, versuche und probiere die verschiedenen Knöpfchen aus.

Ich kann nicht gerade sagen, dass mich diese Micro kleinen Knöpfchen nun begeistern, aber immerhin habe ich schon gelernt, dass man dafür den Fingernagel nehmen muss und nicht einfach drauf los patschen darf.

Ich lerne dass man das Display heller und dunkler stellen kann. Weiß nun wie man den Akku einlegt und kann die Speicherkarte wechseln (na konnte ich vorher auch schon), erschrecke nicht mehr, wenn das Objektiv eingezogen wird, oder sich die Kamera ausschaltet.

Finde den USB Anschluss, dass ich die Kamera auch mit dem Computer verbinden kann, weiß nun auch das es eine Direktverbindung an den Fernseher gibt und traue mich nun auch an schwierigere Objekte heran. Nun wird Noah in allen Lagen fotografiert und wenn es keiner mitbekommt darf Graziella vor die Linse. Ob lachend, weinend oder krähend, meinem scharfen Blick entgeht nichts, ich hab die Kamera immer griffbereit neben mir.

Ich bin ein Fotograf.

Statt dieses popeligen Trageriemens hätte ich mir lieber ein Täschchen dazu gewünscht.

Die Qualität der Bilder kann sich durchaus sehen lassen, noch hatte ich keine verwackelten oder unscharfen Bilder, obwohl ich ja nur im Zimmer oder aus dem Zimmer heraus fotografiert habe. Ich bin also durchwegs positiv überrascht.

Die Videofunktion
***************
habe ich noch nicht ausprobiert, aber mein Sohn hat sie getestet und findet sie dem Preis entsprechend in Ordnung.

Auch der Akku
*************
hat bisher gehalten, obwohl ich schon fast 500 Bilder gemacht habe, musste noch nichts nachgerüstet werden.

Software installieren
*****************
Geht einfach und schnell, darauf habe ich auch ein Bildbearbeitungsprogramm und kann meine Bilder in verschiedenen Ordnern speichern, auf dem Bildschirm anschauen, ausdrucken oder als Sly-Show ansehen.

Positiv
******
Gute Bilder
Schöne Videos
Gute Software

Negativ
******
Zu kleine Knöpfchen
Zu kurzes Standby
Keine Aufbewahrungstasche

Fazit
****
Selbst mit einer positiven Einstellung kann ich dieser Kamera nur 4Sterne geben.
179.99 Euro sind etwa 360 DM, von Angebot kann ja da wohl keine Rede sein.

Für den Anfang und zum lernen reicht es, später will ich aber doch ein hochwertigeres Gerät kaufen

***
Frankenstein

***

Fazit: für den Anfänger zufriedenstellend

Bildqualität:
Akkulaufzeit: