DigiCam zum kleinen Preis - Revue DC 212 Digitalkamera

Produkttyp: Revue Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... war nicht so, nach ca 10 Bildern waren die mitgelieferten Batterien schon leer. Also kaufte ich mir ersteinmal ein paar 1800 Milli Amper A... mehr

DigiCam zum kleinen Preis

docsnyder01

Name des Mitglieds: docsnyder01

Revue DC 212

Datum: 11.08.04, geändert am 14.08.04 (1222 Lesungen)

Vorteile: günstig, kompakt, SD Kartenslot

Nachteile: nur digitaler Zoom, wenig Zubehör, Batteriefresser

REVUE Digital-Kamera DC 212

Heute möchte ich euch die Revue DC 212 von Quelle vorstellen. Ich habe sie mir vor ca. einem Jahr für 99,95 ? gekauft (jetzt gibt es z. B. ein baugleiches Model bei Media Markt für 50 Euro), weil ich auf der Suche nach einer Alternative für meine 50 ? Kleinbildkamera war.

technische Daten:

- 2,1 Megapixel CCD Sensor
- eingebautes Blitzlicht
- 2x Digital Zoom
- Automatisch Belichtung und Weißabgleich (aber auch manuell einstellbar)
- 1,6? Farbdisplay

- Kamera
- Chinch Video Kabel
- USB Kabel
- 2 Batterien
- Software (Treiber für Windows, MGI Photosuite, MGI Photovista)
- Trageriemen
- Benutzerhandbuch

Also Batterien rein und losgeknipst, dachte ich mir. Aber es war nicht so, nach ca 10 Bildern waren die mitgelieferten Batterien schon leer. Also kaufte ich mir ersteinmal ein paar 1800 Milli Amper Akkus. Sind diese voll aufgeladen halten sie ca. 150 Bilder aus.

Die Bedienung der Kamera erfolgt über ein Drehrad, mit welchem man die Modi Fotos aufnehmen, Fotos anschauen, Videos aufnehmen und Einstellungen erreichen kann. In den Menüs bewegt man sich dann mit dem Steuerkreuz an der Rückseite der Kamera. Ein Manko am Steuerkreuz ist allerdings, das man um Sachen zu bestätigen genau auf die Mitte des Steuerkreuzes drücken muss, das ist aber nicht immer sehr einfach weil man leicht auf die Richtungspfeile abrutscht.

Oben auf der Kamera befinden sich dann noch ein Knopf zur Auswahl der Blitz Modi ( Blitz immer ein, Blitz immer aus, Auto Blitz, Anti Rote Augen Blitz) und ein Knopf zur Bildkomprimierung ( 1600x1200 in drei Komprimierungsstufen und 800x600 in drei Komprimierungsstufen)

Fotos knipsen kann man dann entweder mit dem TFT Display oder durch den optischen Sucher. Möchte man den Digital Zoom nutzen muss das Display allerdings angeschaltet werden.

Die Bildqualität der Kamera steht einer Kleinbildkamera in nichts nach. Fast alle Aufnahmen bei Tageslicht werden scharf und haben naturgetreue Farben. Bei Nachtaufnahen muss die Kamera aber wegen der geringen Blitzreichweite von 2,5 Meter passen. Sie werden ziemlich dunkel und man erkennt nur wenig. Das beste an der Kamera ist jedoch die Makrofunktion, möchte man kleine Dinge wie Blumen oder Insekten aufnehmen, macht die Kamera mit der Makrofunktion richtig scharfe Bilder.

Ich hatte die Kamera letzten Sommer für 2 Wochen mit an der Ostsee, eben als Ersatz für meine Kleinbildkamera und ich muss sagen ich war sehr zu frieden mit den Ergebnissen. Einige Bilder waren zwar leider verschwommen aber das lag daran, das ich die Kamera nach dem drücken des Auslösers zu schnell wieder bewegt habe, den bis das Fotos ausgelöst wird dauert es doch ein bisschen länger als bei einer Kleinbildkamera.

Die Übertragung zum Computer erfolgt über das mitgelieferte USB Kabel. Windows XP erkennt die Kamera automatisch als Wechsellaufwerk und man kann sich die Fotos dann einfach in einen beliebigen Ordner ziehen.

Die meißten Bilder habe ich mir dann von einem Fotolabor entwickeln lassen und muss sagen auf 10x15 sehen die Bilder TOP aus.

Fazit: eine super Kamera für digitale Einsteiger zu einem vernüftigen Preis, jetzt dürfte sie schon wesentlich weniger kosten. Nur das Zubehör wie Akkus, eine SD Karte und ein Netzteil wird dann noch teuer.

Fazit: