die Kamera für Zwischendurch... - Praktica Luxmedia 8503 Digitalkamera

Produkttyp: Praktica Digitalkameras

die Kamera für Zwischendurch...

noname2005

Name des Mitglieds: noname2005

Datum: 24.01.09

Vorteile: günstige anschaffung

Nachteile: zu laut, mäßige Bildqualität, unlogische Akkuladungsmöglichkeit

Liebe Leserinnen und Leser,

Endlich gibt es von mir mal wieder einen Testbericht, der auf meinen persönlichen Erfahrungen mit der Digitalkamera Praktica luxmedia 8503 beruht. Dieses Gerät gibt es mittlerweile im Preisgebiet zwischen ca. 85 bis 120 Euro zu kaufen. Meine Kameraversion habe ich für 109 Euro mit 2GB Speicherkarte und Ledertasche vor ein paar Wochen käuflich erworben.
Die Kamera ist von der Verarbeitung eigentlich relativ in Ordnung, jedoch wurde auf "inklusiv-optionalen" Komfort irgendwie verzichtet.

== Das Produkt ==

Die Kamera Praktica luxmedia 8503 ist eine Weiterentwicklung irgendeiner der vielen nummerischen Baureihen von Praktica. Sie hat ein dezentes, aber edles Erscheinungsbild und strahlt mich mit einem metallischen Look an. Das täuscht jedoch, denn das Gehäuse ist aus Plastik.
Die Austattungsmerkmale und die dahintersteckende Qualität sind gegenüber Mitbewerbermodellen der gleichen Preisklasse recht gut. Ausgestattet ist sie mit einem 2,5 Zoll CCD Chip der 8 Megapixel Auflösung liefert. Das dreifach optische Zoom ist fast schon überall Standard und bezeichnet bei diesem Modell einen Zoombereich von 34 - 102mm (verglichen mit herkömmlichen Kleinbildkameras).
Der ISO-Bereich, den wir von herkömmlichen Kameras mit Film kennen, reicht bei diesem Digitalkamera-Modell bis 1600. Ist auch sehr gut, aber bringt natürlich ein Farbrauschen (das sind die grieslichen , bunten Farbpunkte) und eine Art Körnigkeit, fast schon arge Pixelabzeichnungen mit sich. Aber zum Glück geht die automatische ISO-Einstellung von 100 bis 400 ASA und deshalb ist am Ende dann jeder selbst Schuld für die Farbrasterung auf seinem ISO 1600 Foto!
Ich hab an der luxmedia 8503 mit dem eingebauten Blitzgerät eine Blitzreichweite von 60cm bis ca. 2,50m was abhängig von der ISO-Zahl ist.
Wie bei jeder anderen Digitalkamera kann ich die Auflösung, den Weißabgleich , die Bildschärfe und den Farbeffekt selbst regeln.
Der interne 16 MB große Speicher kann mit einer SD oder einer SDHC Karte erweitert werden.

Außerdem gibt es zu dem dreifach optischen Zoom noch ein fünffach digitales Zoom, was aber wie bei jeder anderen Kamera meines Erachtens für ordentliche Fotos keinen Sinn macht, da sich beim digitalen Zoom die Auflösung mit jedem Zoom-Schritt vermindert.

Nicht nur Fotos, sondern auch Videos mit 640x480 Pixel und 30 Bildern pro Sekunde sind mit dem kleinen Plastikmodell möglich.
Der Lithium-Ionen Akku sorgt für die nötige Power.

Die Kamera besitzt keinen seperaten optischen Sucher, sondern nur den 2,7 Zoll großen LTPS-TFT Farbmonitor.

== Die Verpackung ==
Die Verpackung der Kamera ist schön klein in Praktica typischem dunkelblau gehalten. Es ist alles drinn um sofort starten zu können, die Kamera, ein Trageriemen, der Akku, ein Ladekabel, eine Anleitung und Software auf CD, eine Quick Start Anleitung , ein USB und AV Kabel und ein Beutel , der die Kameratasche darstellen soll.

== Der Hersteller ==
Tel.: 0351-2589-286
Fax.:0351-2589-400
www.praktica.de

==Meine Erfahrungen mit dieser Praktica luxmedia 8503 ==

Diese Kamera ist absolut einfach zu bedienen. Die Menüführung ist sehr übersichtlich und leicht verständlich, also auch ohne Bedienungsanleitung würde man sich wohl gut zurechtfinden können. Mehrere Spracheinstellungen sind ebenfalls möglich, also auch international fähig.
Die Display-Anzeige ist in Ordnung, liefert vor nach und wärend der Aufnahme aktuelle Informationen, wie z.B. die Blende und Belichtungszeit, Speicherstatus, Einstellungen des Aufnahmeprogramms und Auflösungseinstellung.
Störend aber finde ich das laute Geräusch des Objektivs beim Ausfahren nach dem Einschaltvorgang. Damit verjagst du jedes sensible Schnappschuss-Motiv!
Auch beim Zoomen hätte ich mir das Geräusch des Motors leiser vorgestellt.
Die Scharfstellung ist nicht ganz so schnell, wie man es sich bei einem Autofocus wünscht und wenn es zu dunkel ist, dann erscheint die Autofocus-Anzeige im Display rot, aber die Kamera löst trotzdem aus....

Die Kamera hat 22 Szenarien als Programme vordefiniert. Dabei ist bei einigen Programmen die Auslösegeschwindigkeit mal schneller, mal langsamer. Aber das ist eigentlich so ganz o.k.

Das Laden des Akkus , zu dem in der Quick Start Anleitung überhaupt nichts dokumentiert ist (ich musste es also auf der CD nachlesen) finde ich persönlich etwas umständlich und fast schon "altertümlich". Der Akku wird hier in der Kamera geladen. Ich muss also mitten im Urlaub z.B. meine Kamera ans Netzkabel hängen, um dem Akku neues Leben einzuhauchen. Auch bei Verwendung eines Ersatzakkus könnte ich den leeren Akku erst laden, wenn ich die Kamera für ein paar Stunden aus der Hand lege...

Die Bildqualität der Kamera siedelt sich meines Erachtens im Mittelbereich an, also die Qualität ist nicht die schlechteste, aber ebend auch nicht sehr gut.

Meiner Meinung nach verdient die Praktica luxmedia 8503 höchstens zwei von fünf Sternen. Es gibt kein Akku-Ladegerät, das Objektivgeräusch ist eindeutig zu laut und die Bildqualität haut mich nicht unbedingt vom Hocker, ist aber für das schnelle Foto zwischendurch ganz o.k.
Eine Kaufempfehlung mit diesen meinen persönlichen Einschränkungen gibts trotzdem, weil ja nicht jeder so hohe Ansprüche an eine rund 100 Euro teure Kamera stellt, wie ich :-)

Vielen Dank fürs Lesen, Kommentieren und Bewerten.

Euer noname2005

Fazit: -