Produkttyp: Praktica Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... Kamera kann laut Hersteller nur 7 Megapixel. Allerdings bekam ich eine mit 9 Megapixeln geliefert. Habe mich sehr darüber gefreut. Über Zug... mehr
Bilderknecht mit spitzen Leistung und Ausstattung zum Top-Preis
Praktica Luxmedia 7403

Name des Mitglieds: Saskia83
Praktica Luxmedia 7403
Datum: 04.06.10
Vorteile: Sehr gute Leistung und Ausstattung, lang haltender Akku, stylishes Design, sehr gute Verarbeitung
Nachteile: Kein Ton bei heranzoomen bei Videoaufnahmen
Wer sich den Text sparen möchte; hier mein Fazit:
Sehr solide Kamera mit sehr vielen Funktionen und Leistung. Die Kamera ist von den Funktionen mit der Cybershot DSC 200 von Sony vergleichbar. Allerdings kostet die 7430 mit knapp 120 Euro im Laden deutlich weniger als die Konkurrenz mit dem wohl klingenden Namen. Für Anfänger wie für Profis gleichermaßen geeignet. Man muss sich auch nicht unbedingt die Anleitung durchlesen. Ein wenig ausprobieren und man findet alles von alleine heraus. Für jede Begebenheit gibt es ein automatisches Programm. Die Steuerung der Menüs ist intuitiv und gelingt nach sehr kurzer Zeit bestens.
Verpackung/Zubehör:
Sie war sehr gut verpackt. Das Zubehör war normal. Eine Anleitung, Ein Verbindungskabel für PC und TV, eine Kameratasche, ein Akku, ein Ladegerät sowie ein Band, das man an der Kamera befestigen kann, damit man diese nicht versehentlich verliert.
Leistung:
Die allgemeinen Daten stehen hier in Dooyoo.
Die 7430 hat ein sehr großes 3 Zoll TFT-Display. Keine Spiegelungen oder schlecht erkennbare Grafiken - egal wie der Lichteinfall ist. Das Display ist groß genug um Videos abspielen zu können, die übrigens auf einer Speicherkarte extra abgespeichert werden können. Hierdurch kann man auch Kinofilme auf der Kamera sehen.
Die Kamera kann laut Hersteller nur 7 Megapixel. Allerdings bekam ich eine mit 9 Megapixeln geliefert. Habe mich sehr darüber gefreut. Über Zugaben oder einen günstigeren Preis freut man sich immer.
Die Bilder sehen auf dem Display teilweise zu dunkel aus. Jedoch sollte man das unbedingt so belassen! Die Bilder sehen ausgedruckt, auf dem PC und TV sehr gut aus. Ändert man die Einstellungen, so dass die Bilder auf dem Kameradisplay besser aussehen, so sind sie auf PC und TV zu hell! Bitte aufpassen! Macht nicht den gleichen Fehler wie ich und probiert es daheim in Ruhe aus, wo Ihr einen PC zum Vergleichen habt!
Die Kamera wird unter Windows XP Professional automatisch erkannt. Eine Installation der mitgelierferten Programme ist nicht unbedingt nötig. Man bekommt einiges an Software mitgeliefert. Ich jedoch bin altmodisch und kenne mich - typisch Frau - mit der Materie nicht soo gut aus. Einen PC kann ich allerdings bestens bedienen und sogar ein klein wenig schrauben. :)
Man kann Bilder auf der Kamera sowie auf dem PC bearbeiten. Mit der Kamera hatte ich mich aber recht aufgeregt. Zwar ist alles bestens erklärt, jedoch dauert es ab und zu ein wenig zu lange für meinen Geschmack.
Videos kann man nur auf dem PC bearbeiten.
Die Videos gelingen ebenfalls sehr gut. Man kann sie in sehr guter Qualität sogar auf einem Plasma TV abspielen. Besonders hervorzuheben ist, dass man sie auch mit dem Windows Media Player abspielen kann.
Die Kamera kann auch als MP3 und Videoabspielgerät, wie bereits erwähnt, genutzt werden.
Sie liegt sehr gut in der Hand und ist leicht. Sie hat ein Metallgehäuse. An der Unterseite hat sie jedoch silbernen Kunststoff.
Nachtaufnahmen dauern in der falschen Einstellung sehr lange. Hier muss man vorher die Anleitung durchlesen. Das Menü der Kamera patzt hier ein wenig und liefert zu wenig Information. komplett im Dunkeln kommen keine brauchbaren Bilder heraus. Hier braucht die Kamera immer ein klein wenig Licht, damit die Bilder was werden. Ob dem so ist, merkt man recht schnell. Dauert es länger als sonst, stimmt etwas nicht oder das Licht ist unzureichend.
Bei Tempo 50-60 in einem Touri-Bus kommen unverwackelte Bilder und Videos heraus.
Die Kamera hat einen eingebauten Bildstabilisator. Diesen kann man zusammen mit einer Fixierung auf das Gesicht der Personen die man aufnehmen möchte verwenden. Man muss sich dann um nichts mehr kümmern. Diese Einstellung liebe ich!
Bei Videoaufnahmen sollte man nicht heranzoomen. Während des Zoomens wird kein Ton aufgezeichnet! In meinen Augen der größte Patzer.
Rote Augen können vermieden werden. Diese Funktion funktioniert sehr gut.
Einmal war die Kamera richtig nass, dass das Wasser herunter getropft ist. Man konnte sie sofort weiter benutzen - ohne irgendwelche Beeinträchtigungen.
Akku:
Der Akku hält - wenn man nur Bilder macht ca. 3 Stunden. Macht man Videos, so ist es in etwa die Hälfte.
Allerdings kann man durch diverse Einstellungen Energie einsparen. Letztendlich kann man mit einem Akku ca. 5 Stunden auskommen. Man sollte aber immer einen Ersatzakku parat haben.
Ein Akku für die 7430 kostet ca, 20 Euro im Media Markt. Damit sind die Akkus sehr günstig.
Die Kamera kommt aus Taiwan. Der Firmensitz ist Deutschland. Dennoch ist die Verarbeitung qualitativ hochwertig.
Eine Speicherkarte muss man separat bestellen. Der interne Speicher ist mit 32 MB wie bei jeder Kamera zu gering.
Eine Displayfolie sollte man jeder Kamera spendieren. Damit wäre die Ausstattung komplett.
Bin sehr zufrieden mit der Kamera. Beim Bedienkomfort muss ein Abstrich gemacht werden. Wenn man die Bilder nicht ausgedruckt und am PC betrachtet hat, vermutet man, dass die Bilder zu dunkel sind und ändert die Helligkeit.
Bei der Akkulaufzeit ist diese Kamera sehr gut. Allerdings könnte sie bei allen Herstellern länger sein. Ein zweiter Akku ist bei jeder Kamera Pflicht.
Fazit: Top Gerät zum absoluten Einstiegspreis! Spitzen Funktionen und Leistung
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||
| Akkulaufzeit: |
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera
- Hier hängen unsere bleibenden Erinnerungen :-)
- Fujifilm Finepix S2000 HD einfach toll für Hobby und Urlaub
- Samsung Two View, Selbstportraits müssen nun einfach gelingen!
- lahme Knipserei!
- Kompakte Superzoom-Kamera mit HD-Video-Fähigkeiten