Praktisch- Praktika! - Praktica DPix 1100Z Digitalkamera

Produkttyp: Praktica Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... angedeutet, blau, genauer gesagt dunkelblau metallic, fast schwarz! Vorne befindet sich oben in der Mitte das weiße Feld für den Blitz, dan... mehr

Praktisch- Praktika!

hasimaus1

Name des Mitglieds: hasimaus1

Praktica DPix 1100Z

Datum: 27.01.10, geändert am 21.11.10 (2392 Lesungen)

Vorteile: Aussehen, Funktionen, Bedienung

Nachteile: Batterien gehen schnell leer

******** Übersicht/ Gliederung ********

1. Wie alles begann
2. Aussehen
3. Funktionen
4. Kontakt zum Hersteller
5. Eigene Meinung/ Fazit

********* 1. Wie alles begann *********

Alles begann damit, dass ich mir sehnlichst schon lange eine eigene Digitalkamera wünschte, damit ich die neuesten Entwicklungsschritte und wichtigsten Ereignisse im Leben meiner Tochter bildlich und für die Ewigkeit fest halten konnte. Meine Schwiegereltern fanden es nicht für nötig, hier etwas beizusteuern, weil ich ja ihre Digitalkamera wann immer ich wollte, ausleihen konnte- das war ja ganz nett, aber nicht ganz das, was ich wollte. Denn wenn wirklich eine tolle Situation eintritt, kann ich ja nicht erst meine Schwiegereltern bitten, die Digitalkamera holen zu dürfen. Mein Freund und ich hatten zu wenig Geld, um das zu kaufen, weil wir eigentlich alles in unsere Tochter gesteckt haben, damit sie alles hat, was sie braucht, wie es sich eigentlich auch gehört.

Jedenfalls fragte mich mein Göti (Taufpate), im neuen Jahr, ob ich denn schon mein gewünschtes Christkind bekommen habe? Ich hatte schon ganz vergessen, worauf er hinaus wollte, weil ich nicht erwartete, dass ich noch eine Digitalkamera geschenkt bekomme. Jedenfalls erinnerte er mich daran, dass ich mir sehnlichst eine Digitalkamera wünschte. Ich antwortete: "Ach ja stimmt! Nein, die habe ich leider noch nicht bekommen!", Er meinte:
"Na dann wird es ja höchste Zeit, dass du eine kriegst. In diesem Fall haben wir soeben heraus gefunden, wie dein Geburtstagsgeschenk aussehen wird. Er rief mich dann nochmals an um mich zu fragen, ob ich die Kamera denn in schwarz, silber oder blau wünschte. Ich antwortete, dass es ziemlich toll wäre, wenn ich die Kamera in blau kriegen könnte. Er bestellte sie gleich noch, als ich ihn am Telefon hatte, denn er kommentierte mit: "Blau, in den Warenkorb!".

Da ich erst im Februar Geburtstag hatte, beschloss mein Göti, mir die Kamera bereits etwas verfrüht zum Geburtstag zu schenken. Ich staunte nicht schlecht, als er damit wenige Tage nach Neujahr auftauchte und mir sogar zusätzlich noch eine original verpackte Speicherkarte schenkte. Es war wirklich toll und ich umarmte und küsste meinen Göti mehrmals, so erfreut war ich über das tolle Geschenk! Natürlich schaute ich es mir gleich genau an, wobei wir beim zweiten Punkt wären:

********** 2. Aussehen ***********

Die Kamera ist wie eben angedeutet, blau, genauer gesagt dunkelblau metallic, fast schwarz!
Vorne befindet sich oben in der Mitte das weiße Feld für den Blitz, daneben steht das Firmenlogo Praktica groß und in silberner Schrift. Unter dem Blitz ist ein Licht, welches aufleuchtet, wenn man den Blitz betätigt. Links unten befindet sich der Vermerk der Bezeichnung des Gerätes: D Pix 1100 Z. Ganz unten links befindet sich die Bezeichnung 10,0 Mega Pixels. Der runde optische Zoom nimmt ca ein Drittel der Fläche ein und ist wie gewöhnlich rund. An der Oberseite befindet sich der Powerknopf und gleich daneben der dicke Auslöserknopf. Außerdem ist ganz rechts oben das Band für die Halterung des Fotoapparates angemacht. Unten befindet sich das Batteriefach, in welches zwei normale AA Batterien eingelegt werden müssen. Auch die Speicherkarte wird hier eingeschoben und kann per Regler fixiert werden. Auf der rechten Seite befindet sich außerdem ein durch eine Gummiabdeckung verschlossener Eingang für das USB- Kabel zur Fotoübertragung auf andere Medien. Auf der Fotographierseite, sieht man natürlich zwei Drittel Bildschirm. Im dritten Drittel rechts befinden sich verschiedene Knöpfe. Ganz oben die Zoom- Knöpfe W und T. Unten zwei Menüknöpfe und ein Lämpchen. Außerdem ein kreisrundes Bedienungselement, wie man es von Sony Ericssonhandys kennt. In der Mitte ist ein Knopf zum Festlegen und jeweils oben, unten, links und rechts sind Symbole.

************ 3. Funktionen *******

Um die Kamera zu benützen, muss man selbstverständlich die oben beschriebenen Batterien einsetzen. Diese setzt man so ein, wie mit + und - beim Fach selber angezeichnet ist. Anschließend muss man die Batteriefachabdeckung wieder schließen, da die Batterien sonst nicht nur heraus fallen, sondern auch keinen Kontakt hätten. Zum Aufnahmemodus kann man Bilder und Sprache aufnehmen. Es ist auch möglich, mit der Pfeiltaste ober der Menütaste, zwischen Wiedergabemodus und Aufnahmemodus hin- und herzuschalten. Wenn man MODE drückt, ruft man den Motivmodusbildschirm auf. Man kann nun die Pfeiltasten verwenden um den gewünschten Motivmodus auszuwählen. Wenn man SET wählt, dann bestätigt man die Einstellung.

Wenn man ins Menü geht, kann man ebenfalls mit den Pfeiltasten auswählen, welchen Menüpunkt man möchte. Man drückt dazu die Pfeiltasten Links und Rechts. Um die Einstellung zu ändern, drückt man die Pfeile hinauf und hinab.

Wenn man das Menü schließen möchte, muss man die Taste MENU drücken, logisch?!

************ 4. Kontakt zum Hersteller ***********

Wenn man mit dem Hersteller der Kamera Kontakt aufnehmen möchte, kann man das entweder online per E- Mail oder aber auch per Telefon. Selbstverständlich kann man auch den Postweg wählen. Damit jegliche Option offen bleibt, habe ich hier alle Kontaktdaten aufgelistet:

Entweder kann die Firma per

E- Mail: support@praktica.de oder über die

Telefon- Hotline: 0351/ 2589-250 (Mo-Fr 8-18 Uhr)
Fax: 0351/ 2589- 285

oder aber über den Postweg

Pentacon GmbH, Foto und Feinwerktechnik
Service, Enderstrasse 94
01277 Dresden

kontaktiert werden.

************** 5. Eigene Meinung/ Fazit ***********

Also ich muss sagen, dass ich positiv überrascht von der Digitalkamera bin. Hatte ich sonst immer Angst vor dem Fotographieren, kann ich hier mit 100 Prozentiger Sicherheit sagen, dass ich diese Kamera gut bedienen kann und weiß, wie man das beste Bild heraus holen kann. Es ist auch möglich bei den Fotos die Roten Augen weg zu machen, bzw. von vorne herein den Blitz zu vermeiden, der rote Augen verursacht. Es gibt drei verschiedene Blitzarten einzustellen. Ebenfalls kann man an der Auflösung herumdoktorn. Bessere Auflösung- weniger Fotos, schlechtere Auflösung, mehr Platz für Fotos. Außerdem war bei der Fotokamera auch ein Kabel dabei, mithilfe man den Fotoapparat an diverse Medien (Fernsehgerät, diverse Spielkonsolen) anschließen kann, um die Fotos dort hinauf zu spielen. Alles in Allem fehlt einfach gar nichts, was ich mir gewünscht habe, es ist wirklich alles da! Also als erste Digitalkamera kann ich dieses Gerät auf jeden Fall wärmstens empfehlen weil es einfach in der Bedienung ist und außerdem super aussieht!

Das Einzige, was mir nicht so gefällt, ist, dass die Batterien ziemlich schnell leer sind. Also man kann die Digitalkamera höchstens zwei Stunden inaktiv lassen (zum Beispiel bei der Datenübertragung beim PC) oder aber eine Stunde mit ihr aktiv fotographieren. Sie ist also ein extremer Stromfresser! Da aber die Olympicskamera von meinem Schwiegerpapi vergleichsweise gleich viel Strom verbraucht, ziehe ich keinen Stern ab, das scheint ein Manko der Digitalkameras zu sein!

Fazit: Digital- Phänomenal- Praktisch!

Bildqualität:
Akkulaufzeit: