Ein wirklich gutes + günstiges Gerät - Praktica DC 21 Digitalkamera

Produkttyp: Praktica Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... Blitzmodi(6) ,3 Bildqualitäten (Kompressionsstufen) ,2 Auflösungen ,Belichtungskorrektur ,Digital-Zoom (2fach) und Uhrzeitanzeige und ... mehr

Ein wirklich gutes + günstiges Gerät

sven-gecko

Name des Mitglieds: sven-gecko

Praktica DC 21

Datum: 25.08.03, geändert am 09.07.04 (321 Lesungen)

Vorteile: Preis, Bilderqualität

Nachteile: Batteriekapazität

Ich möchte in meinen Ausführungen möglichst kurz die Stärken und Schwächen der Kamera zusammenfassen. Die ausführlichen Funktionen sind im Testbericht von "breaddes" gut wieder gegeben.

Ich besitze die Kamera seit September 2002, habe viele hundert Fotos geschossen und würde sie mir wieder kaufen.

Pluspunkte

##Wunderbare Bilder##
So günstig die Kamera auch ist, sie macht richtig gute Bilder. Es gab bisher nur sehr wenige Momente, die sie nicht beherrscht hat. Ist ausreichend Licht da, bringt sie kräftige Farben und eine gute Schärfe. Schnelle Bewegungen sind nicht so ihre Sache. Will man eine gemütliche Runde abends fotografieren, so blitzt sie sehr hell. Ich halte dann immer den BLitz ein wenig mit meinem Finger zu !!

##robust##
Sie war mit mir im Skiurlaub auf der Piste, im Sommer im VW-Bus und am Strand, im Alltag immer dort wo ich sie haben wollte. Bisher wackelt nichts, klemmt nichts und macht sie alles mit.

##ausreichende Funktionen##
Mehr Funktionen benötigt man nicht um zu fotografieren. Für mich war es meine erste digitale, da ich sonst klassisch mit einer Spiegelreflex fotografiere. Die "kann" sicher mehr" kostete aber auch ...

Minuspunkte

##Hoher Verbrauch an Batteriekapazität##
Bei eingeschaltetem Monitor und mit normalen Bat. sind max 10 Bilder möglich. Mit Nickel-Hydrit 750mAh, 1,2V Akkus schaffe ich ca. 70-90 Bilder bei eingeschaltetem Monitor, was für einen Abend oder eine Fotoreihe ausreicht.

##Sucherfenster ungenau##
Ich mache meine Bilder immer über den Monitor da der Sucher zu 90% den Bildausschnitt falsch wieder gibt. Beispiel: Man blickt durch den Sucher und möchte eine Person fotografieren. Betrachtet man das BIld anschl. so ist die Person ab Kopf zu sehen und der Rest ist Himmel !!

##On-Off Schalter##
Um die Kamera an und aus zu schalten ist ein kleiner Schiebeschalter vorhanden. Er macht mir einen sehr schwäc

hlichen Eindruck. Besser wäre die Verwendung eines soliden Knopfes. Einmal kam es breits vor, daß der Schalter die Kamera nicht aus schalten wollte.

##kein optischer Zoom##
Man kann auch ohne Zoom fotografieren. Schließlich waren die ersten Kameras ja auch so ausgestattet. Es ist eben nur eine kleine Einschränkung. Der digitale Zoom wird von mir fast nie verwendet (Qualitätsverlust des BIldes)

##keine Schnappschüsse##
Ein wenig erfreulicher Punkt ist die Tatsache, daß man vor einem Foto ca. 12 Sekunden warten muß, bis die Kamera einsatzbereit ist. Der Grund ist hierfür die "Vorladung des BLitzes". Die Kamera läd jedesmal ihren BLitz hoch, auch wenn man am Tag ohne die Absicht fotografiert den BLitz zu nutzen.
Aus diesem Grund muß ich manchmal auf schöne Schnappschüsse verzichten weil sie halt ein bischen braucht...

##kleiner Speicher##
8 MB hat die Kamera eingebaut. Die ist absolut nicht ausreichend, wenn man mit max Ausflösung fotografieren will (Was zu empfehlen ist...) Daher habe ich mir recht günstig bei ebay eine 256 MB Speicherkarte gekauft. Das ist der Himmel. In bester Auflösung passen fast 160 Bilder, in der schlechtesten wahnsinnige 2243 Bilder auf die Karte. So kann man ruhig in Urlaub fahren.

Ich hoffe, daß ich Euch bei einer Entscheidung helfen konnte und vor allem, das meine Erfahrungen mit der Realität übereinstimmen, da ich nur eine Kamera habe und sicher tausende verkauft wurden.
Wenn auch meine Spiegelreflexkamera wesentlich mehr kann und sicher auch die Möglichkeiten des Fotografierens noch weiter ausdehnt, so ist die Praktica doch ein kleines Gerät um lange zufrieden zu sein.
Ich jedenfalls schleppe sie bei vielen Gelegenheiten mit, werde mittlerweile schon mal genervt angemacht, warum ich denn alles und jedes knipse (die Fotos sehen später alle sehr gerne...grins).
Mit ist bewußt, daß ich mehr Schwachstellen aufgezählt habe als positive Seiten. Das liegt daran, d
aß ich
teilweise auch Kleinigkeiten genannt habe die im großen Vergleich, auch wenn man die Anschaffungskosten betrachtet, eben nicht so ins Gewicht fallen. Nennen wollte ich sie jedoch

Grüße Sven

Fazit: