Produkttyp: Pentax Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... jederzeit wieder kaufen. Jede Kamera hat ihre Schwächen (ob es der Stromverbrauch, die komplizierte Bedienung oder eben die Größe ist). Pe... mehr

Name des Mitglieds: Holger_155
Pentax Optio S
Datum: 20.10.03, geändert am 27.04.04 (430 Lesungen)
Vorteile: klein, handlich, edles Design, top Qualität
Die Pentax Optio S ist bereits meine dritte Digitalkamera. Beim ersten Kauf weiss man evtl. noch nicht hundertprozentig, was alles ist oder mal sein wird.
Eigene Präferenzen vorweg:
Es sollte eine kleine Kamera sein, die mind. 3 Megapixel schafft, mind. 3-fach optischen hat und schnell betriebsbereit ist.
Lange habe ich Infomaterial gesammelt, mir alle im Geschäft zeigen lassen und auch selbst ausprobiert.
Letztendlich ist es eben die Pentax Optio S geworden - und ich habe es bisher nie bereut; ich würde sie mir wieder kaufen.
Was ich jedem Neuling auf diesem Gebiet raten kann:
Lasst euch nicht von hohen Auflösungen oder 5 Megapixel blenden, wenn diese vielleicht nur interpoliert sind oder nur digitalen Zoom haben.
Meine vorletzte Kamera hatte auch nur 1,3 Megapixel, machte mit dem 3-fachen optischen Zoom aber richtig gute Fotos. Besser als so manche HP-Kamera mit 2,3 oder mehr Megapixeln.
Jetzt zur Kamera selbst:
Gehäuse und Ausstattung:
Das Gehäuse macht einen sehr stabilen edlen Eindruck durch eine feine Rillenoptik. Allerdings ist das Gehäuse (wie die meisten Gegenstände) anfällig für Kratzer; Ist mein Handy aber auch. Also habe ich mir erstmal eine vernüftige Tasche angefertigt die nicht zu sehr aufträgt, damit ich die Optio immer in der Tasche bei mir haben kann. Hin und wieder hatte ich aber auch schon das Gefühl, sie wäre weg - Die Größe kann also auch ein Nachteil sein ;o)
Ausgestattet ist die Optio mit 3 Megapixeln und 11 MB festem Speicher. Das reicht für die ersten Fotos aus - ich habe mir lieber gleich 256 MB dazugekauft.
War für 2 Wochen Urlaub aber auch noch nicht genug.
Der Akku ist, bedingt durch die Größe der Kamera, natürlich auch nicht gerade riesig - aber immerhin ein Li-Ionen-Akku, der sich ziemlich schnell laden lässt. Gemessen habe ich die Zeit noch nicht, dauert aber ca. 1,5 Stunden bis er wieder voll ist.
Die Kapazität reicht für ca. 160 Fotos, auch wenn der Blitz oft genutzt wird. Da der Sucher nicht gerade groß ist, fotografiere ich neuerdings nur noch über das Display. Und selbst dann hält der Akku noch ziemlich lange.
Natürlich gibt es Kameras, bei denen der Akku vielleicht den ganzen Urlaub hält, aber dementsprechend sieht die Kamera dann auch aus wie eine Brotbüchse - Zaubern können die bei Pentax auch nicht. Und eine Steckdose zum Laden würde man sogar auf dem Campingplatz finden. Das Ladegerät ist auch schön klein.
Zu Optio S gibt es nebem dem Anschlusskabel zum PC auch ein AV-Kabel für den TV-Anschluss, um Bilder am Fernseher zu betrachten, eine Trageschlaufe und natürlich die passende Software.
Die Bilder:
Bisher habe eine einige Tausend Bilder geschossen und bin mehr als zufrieden mit den Ergebnissen.
Die Kamera steht nach Einschalten schnell zur Verfügung und kann ohne Einstellen von Programmen oder so einfach genutzt werden. Auch der automatische Weissabgleich liegt nur selten daneben.
Wenn man sich erstmal richtig mit der Optio vertraut gemacht hat, wird man bestimmt auch öfter mal die manuellen Funktionen nutzen - muss man aber nicht.
Der Zoom schaltet schnell scharf - nur bei sehr schlechten Lichtverhältnissen benutze ich auch mal den manuellen Zoom.
Richtige Nachtaufnahmen sollte man nicht ohne Stativ oder festen Untergrund mit dem Selbstauslöser schiessen. Dann werden auch diese richtig gut.
Dem Makromodus habe ich nur selten, den Supermakro noch gar nicht genutzt.
Die Optio S kann Videosequenzen bis 30 Sek. aufnehmen (mit Ton). Leider ist die Qualität nicht so sehr toll - ist sie aber wohl bei fast keiner Digicam.
Meine Urlaubsbilder habe ich mit max. Auflösung und mittlerer Qualität geschossen. Auch nach Entwickeln sehen diese richtig gut aus. Stellt man den manuellen Kontrast aber zu hoch ein, wirken einge Motive im Vordergrund wie Fotomontagen. Die Farben sind krätig und sehr natürgetreu.
Den manuellen Weissabgleich sollte man nur bei besonderen Lichtverhältnissen nutzen (finde ich)
Schön ist auch die Anzeige der Blende und der Belichtungszeit im Display.
Bedienbarkeit:
Erster Einwand aller Kritiker ist fast immer der kleine Steuerkranz zur Bedienung des kompletten Menüs.
Ich habe ich bisher keine Probleme damit gehabt - höchstens 5 mal mit der Auswahl danebengelegen.
Pluspunkt: Man kann den Steuerkranz mit einer oft genutzten Funktion seiner Wahl programmieren.
Das Menü lässt sich leicht bedienen - auch ohne Zuhilfenahme der Bedienungsanleitung.
Das LCD-Display ist gut gelungen. Zwar kleiner als bei der Casio Exilim, aber dafür schärfer und stromsparender. Man darf nie vergessen, dass man hier eine der kleinsten Digikams in der Hand hat und sollte somit auch keinen riesigen Bildschrim erwarten.
Dafür gibt es die Zoomfunktion zur Bildbetrachtung um auch kleine Details erkennen zu können.
Weitere Funktionen:
Zeitrafferfunktion - von mir noch nicht getestet.
Schön evtl für Sonnenaufgänge oder ähnliches; Habe ich noch nicht benötigt.
3D-Foto-Funktion - auch noch nicht ausprobiert.
Dafür liegt eine 3D-Brille zum Betrachten anbei.
Habe ich auch noch nicht gebraucht - aber schön dass es diese Funktionen gibt.
Panorama-Funktion - Ideal für Landschafts- oder Rundumfotos. Bisher nur selten gebraucht.
Mein Fazit:
Eine sehr schöne Digitalkamera, schön klein, edles Aussehen, sehr funktionell.
Sie besitzt verschiedene Aufnahmeprogramme, aber nicht zu viele, wo man erst minutenlang einstellen muss. Hauptsächlich ist bei mir alles automatisch eingestellt, womit ich bisher auch immer gut "gefahren" bin.
Die Kamera ist überall dabei, mal sehen, wie sie sich im Winter beim Snowboarden macht.
Zum Kauf kann ich auch nur den Tip geben: Achtet auf die Garantiekarte - Vorsicht vor Grauimporten. Kann Ärger geben - muss natürlich nicht.
Ich bin auch mit einem Internetangebot in den Laden gegangen und habe nach einem Preisnachlass gefragt. Und der Verkäufer ist mir sehr entgegengekommen. Ich war zufrieen mit dem Preis.
Abschließend:
Ich würde die Pentax Optio S auf jeden Fall wiederkaufen.
Ich hoffe dieser kleine Überblick war eine Hilfe zur Kaufentscheidung.
Viel Spaß damit!
Fazit: