W60 - - Pentax Optio W60 Digitalkamera

W60 -

dasZent

Name des Mitglieds: dasZent

Datum: 02.12.08

Vorteile: robuste, wasser- und staubdichte "immer-dabei-Camera"

Nachteile: bei weinig Licht - mäßige Bildqualität, zusätzlicher optischer Sucher fehlt

Die Pentax W60 habe ich mir als outdoor-digi-Camera gekauft. Als Begleiterin beim Segeln, Kanufahren, Snowboarden usw. war die Hauptanforderung, dass diese wasserdicht ist, und auch keine bewegten Teile hat, und so habe ich mir eben diese gekauft. Diese Anforderung erfüllte Sie bisher auch einwandfrei. Doch im praktischen Einsatz zeigte sich so manche Schwäche.
Auf, am und im Wasser ist des öfteren am Display nur sehr wenig zu erkennen. Ein zusätzlicher Sucher wäre da schon angenehm. Bei guten Verhältnissen macht diese auch sehr schöne Bilder, doch sobald die Lichtverhältnisse schwieriger werden, lässt die Qualität sichtbar nach, da macht meine alte Fuji F20 deutlich bessere Bilder. Der Verwackelungsschutz erfolgt durch Anhebung der ISO-Zahl, und somit einer schlechteren Bildqualität führt. Meines Erachtens wären 6 Mio. Pixel ausreichend, die ich dann auch tatsächlich habe, anstatt den 10 Mio. von denen ich nur unter optimalen Bedingungen verfüge. Auch wäre ein optischer Bildstabilisator gut, um auch noch bei wenig Licht aus der Hand fotographieren zu können. Auch enthält diese eine Vielzahl an Programmen, wie sinnvoll diese sind darüber kann man unterschiedlicher Meinung sein. Mir wären weniger lieber, dafür eben ein zusätzlicher Sucher und auch unter schwierigen Bedingungen eine bessere sichtbare Bildqualität; evtl. auch mit weniger Pixels. Gut ist auf jeden Fall der große optische Zoom-Bereich.
Meines Erachtens sollte es möglich sein, eine Camera anzubieten, die im rauen Alltagseinsatz effektiv bessere Ergebnisse liefert, daher die Bewertung: durchschnittlich.

Fazit: bisher bereue ich denKauf noch nicht, denn eine deutlich bessere Alternative sehe ich zur Zeit nicht

Bildqualität:
Akkulaufzeit: