Gesamtpunktestand: 76 von 90 - Pentax Optio S4i Digitalkamera

Produkttyp: Pentax Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... gering, eine der schnellsten Kameras überhaupt. Die 1/100 Sekunde (nach erfolgter Fokussierung), die Pentax im Prospekt verspricht, er... mehr

Gesamtpunktestand: 76 von 90

digicamclub.de

Name des Mitglieds: digicamclub.de

Pentax Optio S4i

Datum: 21.01.05, geändert am 25.01.05 (568 Lesungen)

Vorteile: siehe Testbericht

Nachteile: siehe Testbericht

Hallo liebe Community,

nun mein nächster Bericht über eine Digitalkamera, die ich als Chefredakteur und Inhaber meiner Fotocommunity bekommen habe. Wieder in der Sie-Form, da zuerst auf meiner Webseite veröffentlicht. Viel Spaß beim lesen!

_________________________

Die Firma Pentax stellte uns eine Optio S4i zur Verfügung, welche wir ausgiebig testen konnten. Pentax erreicht ihr über www.pentax.de

Dieser ausführliche Testbericht soll nun einmal die Stärken und Schwächen der Kamera aufzeigen.

+ Lieferumfang +

• USB Kabel
• Software CD ROM

Punkte: 7 von 10

+ Preis +

Der Preis liegt online bei etwa 330 Euro; ein fairer Preis für 4.0 Megapixel im superkleinen Kameraformat mit 3fach optischen Zoom und vielen Aufnahmemodi.

+ Aussehen +

Aluminiumgehäuse mit Diamantschliff auf der Vorder- und Rückseite – äußerst nobel. 120 Gramm Gewicht hat man in der Hand mit einer Maße von 84 x 52 x 20 mm.

** Vorne:

Vorne befindet sich die Infrarotschnittstelle, Blitz, optischer Sucher, Mikrofon sowie Objektiv mit 3fach optischen und 4fach digitalen Zoom. Das Objektiv ist silber umrandet und wirkt ansprechend. Das Objektiv ist durch einen Verschluss geschützt.

** Hinten:

Hinten befindet sich das 1,8“ große TFT Display, welches mit 85.000 Bildpunkten auflöst. Damit ist es zwar recht groß, aber nicht besonders hochauflösend. Zudem findet man den optischen Sucher, der extrem klein geraten ist und von uns nur ungern benutzt wurde.

Die Button sind alle leicht mit dem Daumen erreichbar, die so genannte „Quick“-Taste sorgt für eine Standardeinstellung, die sich automatisch der Aufnahmesituation anpasst – ideal für den Schnappschuss.

** Oben:

Oben befindet sich lediglich der Auslöser und der On/Off Button.

** Unten:

Unten ist ein Kontakt für die Dockingstation sowie mittig das Gewinde für das Stativ. Daneben befindet sich die Klappe für Akku und Speicherkarte.

** Links:

Links befindet sich lediglich der Lautsprecher für die Soundwiedergabe.

** Rechts:

Rechts ist eine Öse für die Trageschlaufe sowie Video- und USB Schnittstelle.

+ Technische Details +

Technische Details entnehmen Sie bitte direkt vom Hersteller.

+ Allgemeiner Eindruck +

Wir haben es hier mit einer sehr schönen Kamera zu tun, die man immer gerne dabei hat. Sie ist leicht und kompakt, bietet 4 Millionen Pixel und einen 3fach optischen Zoom, der auf Wunsch noch 4fach digital zoomen kann. Gespeichert werden die Bilder dann auf SD Karte oder MultiMedia Karte im JPEG-Format. Der interne Speicher beträgt 10 MB.

Folgende Auflösungen werden unterstützt:

2.304 x 1.728 Pixel
1.600 x 1.200 Pixel
1.024 x 768 Pixel
640 x 480 Pixel

Die Farbtiefe beträgt 36 Bit.

Das 3fach optische Zoomobjektiv schafft 35-105 mm, ein Filtergewinde findet man hier natürlich nicht vor.

Der Schärfebereich liegt bei 40 bis unendlich, Makro ist möglich. Die Makrowerte liegen bei 18 cm bis 50 cm, im Supermakrobereich geht’s ab 6 cm los (bis 20 cm). ISO 50, 100, 200 und 400 wird geboten, ebenso eine Blende ab F2.6. Leider kann man nur mit einer Programmautomatik arbeiten.

Der Blitz reicht etwa 4 Meter weit, lässt sich in der Intensität nicht steuern.

Die verschiedenen Aufnahmemodi sind vor allem hervorragend für Einsteiger geeignet. Egal ob Landschaft, Schnee, Sonnenuntergang oder Selbstporträt oder Panorama – alles ist möglich. Bildeffekte sind auch möglich; so kann man Sepia-Tönung oder andere Farbfilter auswählen.

Die Auslöseverzögerung soll bei 0,01 Sek. liegen – dies ist die Angabe vom Hersteller. Manchmal kam es uns vor, als ob die Kamera etwas träge ist – aber auch nur bei schweren Aufnahmesituationen.

Das Handling ist gut, man kann die Kamera sehr einfach bedienen, auch das Menü ist sehr benutzerfreundlich. Lediglich größere Hände können Probleme mit einer so kleinen Kamera bekommen, aber dafür kann der Hersteller ja nichts.

Zu erwähnen ist noch die Dockingstation, die als Ladegerät für die Kamera dient – sie ist kostenlos mit dabei.

+ Fotos +

Die Fotos weisen sehr natürliche und kräftige Farben vor, wodurch sich die Optio S4i nicht vor der Exilim von Casio oder ähnlichen Kameras verstecken muss. Vor allem Aufnahmen bei Tageslicht (Sonne) werden sehr stark, aber auch Aufnahmen in dunkleren Räumen werden mit dem Blitz gut aufgehellt und sehen noch anständig aus.

Makroaufnahmen werden was, allerdings muss man mindestens 6 cm vom Motiv entfernt sein – sobald man auch nur eine Spur näher dran ist, ist´s vorbei mit der Schärfe. Unter Supermakro haben wir uns etwa 2 cm vorgestellt, aber nicht 6 cm.

Die Kanten der Motive waren fast immer scharf, nur wer zu stark zittert wird mit dieser kleinen Kamera Probleme bekommen ;-)

Die Motivprogramme sind die Wucht – hervorragend ausgesteuert sind sie durchaus sinnvoll einzusetzen – auch die eingebauten Filter machen Spaß, so erspart man sich so manche Nachbearbeitung.

+ Bildübertragung +

Die Bildübertragung aus der Kamera heraus erfolgt leider nur mit USB 1.x und nicht mit 2.0, was wir uns bei dieser doch sehr neuen Kamera erhofft haben. Daher haben wir auch hier wieder auf einen externen USB Cardreader mit USB 2.0 zurückgegriffen.
Die Übertragung an sich funktionierte aber zuverlässig und problemlos.

+ Akku +

Der Akku hat eine Kapazität von 710 mAh, was Standard ist. Er reicht für etwa 150 – 200 Bilder ohne Blitz und unter Einsatz des TFT Displays.

+ Software +

ACDSee for Pentax – das ist die Software, die mitgeliefert wurde. Für Einsteiger gut, wer aber wirklich noch mehr aus seinen Fotos holen möchte, sollte doch besser auf ein anderes Programm ausweichen.

Des Weiteren findet man USB Treiber auf der CD ROM, sollte man nicht Windows XP nutzen und somit schon die USB Treiber installiert haben.

+ Bedienungsanleitung +

Die Bedienungsanleitung ist vorbildlich. Ausschließlich in deutsch und sehr gut für Einsteiger präsentiert sie sich. Wirklich zu empfehlen!

Punkte: 10 von 10

+++++ FAZIT +++++

Die Optio S4i macht wirklich gute Bilder, die höchstens unscharf werden, wenn man aufgrund der sehr kompakten Bauweise mit der Kamera nicht zurecht kommt. Für den Preis von etwa 330 Euro bekommt man eine schicke kleine Kamera, die man immer gut dabei haben kann.

Abzüge in der Note gibt es lediglich für den USB Anschluss und für das Zubehör, was doch sehr mager ausfällt – eine Speicherkarte wäre schön gewesen.

Gesamtpunktestand: 76 von 90

Fazit: