kleine Kamera, alltagstauglich - Pentax Optio E40 Digitalkamera

kleine Kamera, alltagstauglich

willibald-1

Name des Mitglieds: willibald-1

Datum: 11.06.08

Vorteile: klein, leicht bedienbar, prima qualität

Nachteile: ./.

Seit einer Woche habe ich eine neue Kamera, nachdem ich bei einer alten mit dem Einlegen der Batterien Probleme hatte (eine Jenoptik - entgegen aller Testberichte ansonsten ein prima Gerät).
Diesmal wollte ich eine kleinere Kamera haben, die gut in der Hand liegt. Etwas mehr Pixel als die alte durfte sie durchaus haben, denn inzwischen ist ja auch Speicher günstiger als noch vor drei oder vier Jahren. Wichtig war mir ein optischer Zoom, denn der digitale ist ja nur Augenwischerei. Preislich mußte sie auf jeden Fall unter 100 Euro liegen, mehr war einfach nicht drin.

Also quälte ich ein wenig das Internet. Ursprünglich wollte ich wieder eine Jenoptik haben, weil ich mit der Qualität hundertprozentig zufrieden war. Allerdings hatten mich verschiedene Testberichte abgeschreckt, und so wollte ich "blind" eine solche Kamera nicht bestellen. Die hätte ich dann schon im Laden kaufen wollen, was aber aus Zeitgründen nicht in Frage kam.
Nun, fündig wurde ich dann bei amazon. Nach gründlicher Abwägung von Preis-Leistungs-Verhältnissen entschied ich mich für meine Pentax Optio E40 für sagenhafte 79 Euro.

Die Kamera hat 8.1 Megapixel Auflösung, was bei scharfen Bildern einen problemlosen Ausdruck in Postergröße gewährt - wenn man das denn wirklich braucht.
Auf einem 2,4" Monitor mit 110000 Pixeln kann ich das Bild sehen, daß ich aufnehmen möchte. Allerdings ist für mich noch gewöhnungsbedürftig, daß ich keinen Sucher im althergebrachten Sinne mehr habe. Bei schwierigen Lichtverhältnissen (vor allem helles Sonnenlicht) komme ich nur mit diesem Monitor noch nicht so gut zurecht. Das ist aber vielleicht nur eine Übungssache. Und schließlich kann man die Helligkeit auf dem Monitor auch über das Menü einstellen.

Das Menü ist wie die ganze Kamera sehr intuitiv zu bedienen. (Bisher habe ich die Bedienungsanleitung der Kamera noch nicht gebraucht, nur mal grob einen Blick hineingeworfen). Ich kann im Menü beispielsweise die Auflösung stufenweise bis auf 640 Pixel herabsetzen. Außerdem kann man noch die Bildqualität in drei Stufen verändern. Jedesmal wird mir angezeigt, wieviel Bilder ich dann speichern kann. Sehr schön ist auch, daß ich die Empfindlichkeit (gemessen in ISO) manuell verändern kann (Standard: automatisch). Ebenfalls gut finde ich, daß ich den digitalen Zoom abstellen kann. Und so gibt es noch eine ganze Reihe Menüpunkte, auf die ich nicht einzeln eingehen möchte, die an der Kamera aber einfach Spaß machen.
Eine nächste interessante Einstellungsmöglichkeit sind die verschiedenen Aufnahmemodi: Program, Nachtaufnahme, Voice Recording, Movie, Landschaft, Makro, Porträt, Strand & Schnee, Sport, Tiere, Nahrungsmittel, Selbstporträt, Blumenaufnahme, Kinder, Panorama. Im Program-Modus wird über den Fokus alles mögliche automatisch eingestellt, so daß man einfach "draufhalten" kann. Wenn man aber mal ein wenig mehr gestalten möchte, kann man einfach das passende Programm auswählen. Ich bin jedesmal erstaunt, wie interessant die Effekte sind, die dabei entstehen.

Besonders ausgiebig habe ich die Panorama-Funktion getestet. Dabei wird immer ein "Überlappungsbereich" angezeigt, so daß das Bild, das aus 2 oder 3 Einzelbildern zusammengesetzt wird, wie ein einziges aussieht. Witzig ist das, wenn man statt der üblichen Landschaftsaufnahmen eine Personengruppe fotografiert, da Menschen ja nicht so still halten wie eine Landschaft. Steht man zu nahe vor dem "Objekt", hat man außerdem noch leichte Verzerrungen des Motivs zur Mitte hin - aber wenn man das geschickt "verkauft", könnte so was ja auch gewollt sein ;-)
Bei der Videofunktion ist mir besonders positiv aufgefallen, daß ich mit dieser Kamera auch beim Filmen noch in das Bild herein bzw. wieder herauszoomen kann. Das war bei meiner alten Kamera noch nicht möglich.

Beeindruckend finde ich die Reaktionsgeschwindigkeit der Kamera beim Auslösen. Jetzt endlich gelingen auch Schnappschüsse mit der digitalen!
Die Qualität der Aufnahmen hat mich bisher auch überzeugt: selbst bewegte Motive werden im Proram-Modus scharf. Die Farbwiedergabe ist absolut echt. Die automatische Gesichtserkennung funktioniert super und erkennt einfach gesichtsähnliche Motive, also z.B. auch einzelne Blüten ;-). Im Makro-Bereich kann ich bis auf ca. 15 cm ans Motiv herangehen, und selbst in diesem Bereich gibt es keine Verwacklungen. In geschlossenen Räumen kann ich auch ohne Blitz noch hervorragende Aufnahmen machen, die sich durch eine tolle Farbwiedergabe auszeichnen.

Zum Lieferumfang der Kamera gehören noch Batterien (zwei, mit deren außergewöhnlich langer Haltbarkeit ich sehr zufrieden bin), selbstverständlich eine Gebrauchsanleitung und Software, die ich aber noch nicht benutzt habe, da die Kamera vom PC automatisch erkannt wird. Für die Datenübertragung gibt es ein Kabel, das einen Mini-USB-Stecker für die Kamera hat und auf der anderen Seite einen USB-Stecker für den PC und zwei Kabel für den Anschluß an den Fernseher. Nicht enthalten ist eine SD-Speicherkarte, die man aber recht günstig überall bekommen kann.
Insgesamt scheint die Kamera ein stabiles Gehäuse zu haben, das gut verarbeitet ist. Die "Knöpfchen" zur Bedienung sind gut beschriftet. Wie lange das hält, muß man noch abwarten. So lange habe ich die Kamera ja noch nicht. Das Batteriefach, in dem auch die Speicherkarte eingeschoben wird, hat eine Klappe, die sich leicht öffnen und schließen läßt. Und an der Unterseite befindet sich schließlich auch noch ein "Loch" mit einem Gewinde für ein Stativ.

Zum Abschluß zitiere ich noch mal aus der Produktbeschreibung bei amazon, zu der ich anmerken möchte, daß ich sie für nicht "zu dick aufgetragen" halte:
"Ursprünglich vorgesehen, war die Kamera als Einstiegsmodell. Die Ausstattung der Optio E40 lässt aber eher auf höherwertigere Kameras schließen.
Angefangen mit einer Auflösung von 8 Megapixeln, die mühelos auch Poster von DinA3 und größer ermöglicht. Oder dem Monitor, der mit einer Auflösung von 110.000 Pixeln ein 100%iges Bildfeld liefert, und damit schon beim Bildaufbau die Weichen für ein gelungenes Bild stellt.
Als sehr beliebte Motive werden immer wieder Kinder, Familie, Freunde und generell Menschen genannt. Was liegt da näher, der Kamera Funktionen zu spendieren, die genau dem Rechnung tragen. Die PENTAX "Face Recognition" erkennt automatisch Gesichter im Motiv und sorgt dafür, dass diese scharf und richtig belichtet fotografiert werden, und nicht etwa die Palme oder das Denkmal neben der Hauptperson im Bild.
Sehr beliebte Motive sind aber auch stimmungsvolle Aufnahmen, z.B. im Sonnenuntergang. Um auch solche Bilder scharf und nicht verwackelt einzufangen, hilft die Digitale Shake Reduction der Optio E40. Sobald das Licht für die Standardeinstellungen nicht mehr ausreicht, korrigiert die Kamera automatisch und vermindert Verwacklungen durch zu lange Verschlusszeiten.
Und wenn es dann auch für die Shake Reduction zu dunkel ist, liefert das eingebaute Blitzgerät das notwendige Licht, und das bis zu fast 7 Meter.
Als besonderes Highlight wäre die Panoramafunktion zu nennen. Die Kamera setzt aus zwei Einzelbildern ein Panoramabild zusammen und ermöglicht so interessante Bilder mit einem besonders großen Aufnahmewinkel."
"Technische Details:
- Sensor-Technik: 1/2,5"-Interline-Transfer-CCD mit Primärfarbenfilter
- Fokussiersystem: TTL-Kontrasterkennungs-Autofokussystem umschaltbar
- Fokussierbereich: Normal: 0,4 m bis unendlich, Makro: 0,15 m bis 0,5 m
- Fokussierbereich, manuell: 0,15 m bis unendlich (Weitwinkel), 0,4 m bis unendlich
- Belichtungsmessung: TTL-Belichtungsmessung, umschaltbar zwischen mittenbetonter Messung und Spotmessung
- Belichtungskorrektur: ±2 LW (1/3 LW Steps)
- Verschluss: Programmgesteuerter Zentralverschluss mit CCD-Elektronik-Verschluss-Steuerung
- Verschlusszeiten: ca. 1/2000 Sek. bis 4 Sek.
- Motivprogramme: Program, Nachtaufnahme, Voice Recording, Movie, Landschaft, Makro, Porträt, Strand & Schnee, Sport, Tiere, Nahrungsmittel, Selbstproträt, Blumenaufnahme, Kinder, Panorama
- Dateiformate: Foto: JPEG in 3 Qualitätsstufen (Exif 2.2), DCF, DPOF, PRINT Image Matching III, Movie: AVI (Motion JPEG) mit Ton
- Aufnahmearten: Einzelbild, Serienbild, Selbstauslöser (10 + 2 Sek., 10 Sek., 2 Sek.)
- Weißabgleich: Automatische, manuelle Einstellung möglich, Tageslicht, Schatten, Kunstlicht, Neonlicht
- Abmessung: 94 x 60 x 24 mm
- Gewicht: 130 g"

Fazit: Mit dieser Kamera, die prima in die Hosentasche paßt, bin ich sicherlich für die nächsten Jahre gut gerüstet. Sie läßt einfach keine Wünsche offen, und ich kann sie wärmstens empfehlen.

Sollte ich was vergessen haben, sagt mir bitte Bescheid, damit ich es nachtragen kann.

Fazit: super Kamera mit hervorragendem Preis-Leistungs-Verhältnis

Bildqualität:
Akkulaufzeit: