Die Pentax Optio 50: gut für unterwegs - Pentax Optio 50 Digitalkamera

Die Pentax Optio 50: gut für unterwegs

Runkelruebe

Name des Mitglieds: Runkelruebe

Datum: 04.05.06

Vorteile: klein, leicht, auch für Schnappschüsse gut geeignet

Nachteile: Filme können auf der Kamera nur ohne Ton abgespielt werde, nicht so gute Filmqualität auf dem PC

--------Warum wollte ich diese Kamera?-------

Ehrlicherweise muss ich sagen, dass ich gar nicht genau DIESE Kamera wollte. Meine Digitalkamera hatte ihre besten Zeiten einfach schon längst hinter sich gelassen. Ich hatte sie bereits ca seit Weihnachten 2001! Die Bilder waren nicht schlecht, aber die Kamera war arg langsam und ich wollte Filmaufnahmen machen können. Im Telepoint wies man mich auf die Kamera hin. Sie war für 130 Euro im Angebot und man wies mich auf die Schnelligkeit und die Filmfähigkeit hin.

---------------Was war dabei?----------------

Zusätzlich zur Kamera bekam ich ein USB Kabel, ein paar Batterien, ein Kabel, das ich noch nicht näher ausprobiert habe (TV?), Software, eine Tasche zum Verstauen der Kamera und ein ausführliches Handbuch. Die SD Speicherkarte war nicht mit dabei

-----------Was kann die Kamera?------------

Die Kamera macht Fotos mit 5Mio Pixel und hat mW einen 1,5Zoll Monitor, allerdings auch einen Sucher, der es auch im Dunkeln angenehm macht zu fotografieren, oder wenn die Batterien schon schwach sind.
Die Kamera selbst fotografiert so ziemlich alles. Es gibt einen:
- Makro Modus (zB für kleine Gegenstände oder diese berühmten Bilder von nur einer Blume oder Bahngleisen)
- einen Automatikmodus
- Portätmodus
- Fotoserienfunktion
- Nachtbildfunktion
- Filmmodus
- Setupmodus (hier kann man so ziemlich alles verstellen : Sprache Datum Uhrzeit)

Wenn man durch die Bilder blättert, die man schon gemacht hat, kann man sie schon auf dser Kamera ein wenig zurecht schneiden, was sehr angenehm ist. Auch den Blitz kann man so einstellen, wie man ihn gerne hätte. Ebenso die ISO Zahl etc. Jedoch muss ich sagen, dass die Kamera mit Blitz deutlich bessere Fotos macht als ohne.

---------- Wo kann man die Kamera einsetzen?-----

Ich persönlich schleppe die Kamera überall mit hin. Sei es in die Stadt, auf Parties oder zum Picknick am Strand. Das filigrane Gebilde hat bei mir in so kurzer Zeit schon einiges mitgemacht. Die Filme kann man gut zB mit dem Windows Movie Maker bearbeiten, sie liefern dann schöne Eindrücke. Meine Fotos sind fast durchgehend gut, allerdings mache ich meine Makrofotos lieber ohne Blitz und vertraue mich sonst meistens dem Automatikmodus an. Die Bilder sind sehr klar und gut, wenn man nicht unbedingt ein Fotograf ist und Wert auf außergewöhnliche Qualität legt.
Leider hat die Kamera keinen Anti-Rote Augen Effekt, was man jedoch mit der gelieferten Software wieder ausgleichen kann.
Man sollte keine Batterien verwenden, sondern Akkus. Dann kann man die Kamera relativ lange benutzen

Fazit: Schöne Kamera für den Hausgebrauch, auch für das Schülerportmonee geeignet :)

Bildqualität:
Akkulaufzeit: