Und Action... Top Produkt - Panasonic Lumix DMC-FZ48 Digitalkamera

Produkttyp: Panasonic Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... die Kamera fassen und die Grundlage für schöne Bilder ist geliefert. Diese Grundlage wird dadurch ergänzt, dass alle wichtigen Knöpf... mehr

Und Action... Top Produkt

belial94

Name des Mitglieds: belial94

Datum: 19.11.11

Vorteile: Verarbeitung, Bildqualität, Menü, auch für Einsteiger geeignet

Nachteile: Evtl. das Gewicht und die Maße

Diese Kamera ist meine "eigentliche" Kamera, die ich immer dann benutze, wenn ich weiß, dass ich ein paar Fotos machen möchte, und den Platz habe, diese mitzunehmen (ansonsten kommt meine Kompaktkamera zum Einsatz)

Technisches

Bei der Kamera handelt es sich um eine 12 Megapixel-Kamera, die einen Full-HD Bildsensor verbaut hat und auch Full-HD Videos aufnehmen kann. Sie verfügt über ein 3-Zoll-Display, das die Fotos, die mit bis zu 24-fach optischem Zoom angezoomt werden können, darstellt. Zudem hat die Kamera einen HDMI-Anschluss.

Erfahrungen

Meine Erfahrungen zu dem Kamera sind durchweg positiv.

Die Kamera ist sehr gut verarbeitet und liegt auch, trotz des hohen Gewichts von ca. 500g (was allerdings unter diesen Kameras noch zu den leichten zählt), sehr gut in der Hand. Man kann somit problemlos die Kamera fassen und die Grundlage für schöne Bilder ist geliefert. Diese Grundlage wird dadurch ergänzt, dass alle wichtigen Knöpfe zum Bedienen so liegen, dass sie bequem über den Daumen zu erreichen sind. Dementsprechend ist die Bedienung hardwareseitig top.

Ebenfalls von der Software ist die Kamera top. Die Software bzw. Firmware ermöglicht es, sehr leicht Fotos zu machen. Man muss - auch wenn es sich um eine der sogenannten "Superzoom-Kameras" handelt, kein Profi sein. Auch ein Laie kann hier schöne Bilder machen, da der Automatik-Modus hier perfekte Voreinstellungen liefert. Dementsprechend ist die Software bzw. Firmware ebenfalls als sehr gelungen anzusehen.

Wer dennoch auf die vielen Einstellungsmöglichkeiten wie die Belichtung, den Blitz etc. manuell Einfluss nehmen möchte, der kann sich sehr leicht durch das Menü bewegen und dieses intuitiv bedienen. Da die Kamera jedoch für meine Verhältnisse recht neuartig war (vorher hatte ich nur Kompaktkameras), las ich die Bedienungsanleitung. Diese ist sehr gut und verständlich geschrieben und sollte die letzten Ungewissheiten beseitigen.

Nun zu dem Hauptmerkmal, den Bildern. Diese sind durchweg als sehr gut zu klassifizieren. Die Bilder haben zwar, besonders bei dunklen Motiven, ein gewisses Rauschen, jedoch ist die zu verkraften und angesichts der ansonsten sehr guten Bildergebnisse fast vernachlässigbar. Die Bilder sind ansonsten nämlich gestochen scharf und überzeugen durch sehr gute Farben - bereits bei dem Automatikmodus. Der Blitz ist kräftig genug, um alles auszuleuchten, was im Bereich vor der Kamera (geschätzt 10 Meter) fotografiert werden soll. Somit ist auch für Nachtaufnahmen eine sehr gute Grundlage gesetzt, die durch das Rauschen nur minimal abzuwerten ist. Auch die Videos - hier habe ich jedoch nur zwei bis drei gemacht - sind sehr gut, da sie sehr "stabil" wirken. Dies liegt wohl daran, dass die Kamera (vermutlich) einen Bildstabilisator eingebaut hat, und auch daran, dass die Kamera aufgrund des Gewichts nicht - übertrieben gesprochen - durch jeden Windhauch zu wackeln beginnt. Dementsprechend ist die Bildqualität sehr gut.

Ebenso ist es schön, dass man die Bilder direkt am Fernseher über den HDMI-Anschluss ansehen kann. Dies ist jedoch mittlerweile ein Standard selbst bei vielen Kompaktkameras.

Fazit

Die Kamera ist sehr gut und durchaus empfehlenswert. Wer jedoch weder einen so starken Blitz noch einen derartigen Zoom benötigt und eher Wert auf eine mobile Kamera legt, sollte zu einer Kompaktkamera greifen. Ansonsten bin ich vollauf begeistert und kann eine Kaufempfehlung aussprechen.

Fazit: Siehe Bericht

Bildqualität:
Akkulaufzeit: