Produkttyp: Panasonic Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... der Kamera: (Kamera mit der Rückseite zu mir gedreht) Links befindet sich in weiß der Schriftzug "Panasonic" und darunter &q... mehr
Spitzen Technik - Edel verpackt
Panasonic Lumix DMC-FX07

Name des Mitglieds: Sabate
Panasonic Lumix DMC-FX07
Datum: 23.08.07
Vorteile: Leica-Optik/Weitwinkel-Op tik/Akku (laufzeit)/Ausstattung und Verarbeitung
Nachteile: umständliche Menüführung/kein optischer Sucher/leichtes Bildrauschen
Handelt es sich nicht gerade um ein No-Name-Produkt, dürfte da eigentlich auch der Hersteller nur noch eine untergeordnete Rolle spielen. Wozu dann überhaupt noch einen Testbericht schreiben, wenn die kompakten nahezu mit der gleichen Ausstattung aufwarten? Ganz einfach. Ausstattung bedeutet eben nicht alles.
Was die hochwertige Optik (damit ist jetzt nicht das äußere Erscheinungsbild gemeint) angeht, das scheiden sich leider noch immer die Geister. Die Enttäuschung tritt dann meistens ein, wenn es schon zu spät ist. Wer also etwas genauer darauf achtet, der wird nicht nur ein gut ausgestattetes sondern auch ein technisch überzeugendes Gerät für sein Geld bekommen. Denn letztendlich zählt ja nur eines, die Qualität der Fotos, das dürfte wohl außer Frage stehen.
Neben unserer Spiegelreflex wollten wir unbedingt ein kompaktes Teil, das sich ohne Probleme überallhin mitnehmen lässt und für schnelle Schnappschüsse geeignet ist.
Überwiegend von meiner Frau benutzt, konnte die Panasonic DMC-FX07 mittlerweile auch mich überzeugen. Eine kompakte Kamera, deren „Innere Werte“ absolut beeindruckend sind.
Optik und Ausstattung
******************
Edel sieht sie aus, die Panasonic DMC-FX07, die Technik in einem wunderschönen Aluminiumgehäuse verpackt mit einem 2,5 Zoll großen Display. Die abgerundete Form des Gehäuses gibt dem äußerlichen Erscheinungsbild den letzten Schliff. Sonstige Besonderheiten sucht man jedoch vergeblich. Die Kamera beeindruckt mit ihrer eleganten Schlichtheit.
Die Ausstattung ist vom aller Feinsten. Eine hochwertige Leica-Optik mit einer nicht unbedingt selbstverständlichen 28mm Weitwinkeloptik, gehört zum auffälligsten Ausstattungsmerkmal. Dazu kommt noch ein integrierter optischer Bildstabilisator, der nicht einmal bei meiner Spiegelreflex vorhanden ist. Bei schnellen oder hektischen Bewegungen sorgt der Stabilisator für wackelfreie Bilder. Und das erstaunlich gut, so das der Bildstabilisator seinem Namen alle Ehre macht. Das nenne ich Top-Technik. In Sachen Bildstabilisator können sich andere Hersteller kompakter Kameras ein Beispiel nehmen. Panasonic ist da ganz klar den anderen Herstellern weit voraus.
Guckst Du
********
Das 2,5 Zoll große Display kann ebenfalls überzeugen. Zwar ist die Auflösung von 207000 Pixeln nicht unbedingt der Überflieger, trotzdem macht das Display einen hochauflösenden Eindruck. Der beiliegende starke Akku mit 1150 mAh ist ein weiteres Ausstattungsmerkmal das für die Qualität der Panasonic DMC-FX07 spricht. Ein kleiner Schwachpunkt aber gleich hinterher, einen optischen Sucher besitzt die Kamera leider nicht. Viele dürften diesen schmerzlich vermissen. Für mich persönlich spielt das aber nur eine untergeordnete Rolle. Da sich die LCD-Hintergrundbeleuchtung durch zwei zusätzliche Helligkeitsmodi sehr gut anpassen lässt, fällt der Umstand des fehlenden optischen Suchers noch weniger ins Gewicht.
USB und Audio/Video-Anschlüsse befinden sich hinter einer sehr stabilen Abdeckung. Ein echte Manko bei vielen ähnlichen Geräten und für mich ein sehr wichtiger Punkt. Nichts ist ärgerlicher als eine angebrochene oder wackelige Abdeckung. Das nervt. Auch hier kann die Panasonic DMC-FX07 mit Vorbildcharakter überzeugen. Ein Stahlgewinde für ein Stativ ist natürlich auch noch vorhanden und rundet die hervorragende Ausstattung der Panasonic ab.
Abschließend lässt sich sagen, daß die Verarbeitung im allgemeinen einen sehr guten Eindruck hinterlässt. Komfort pur. Da gibt es nichts zu meckern oder zu bemängeln.
Bedienung
********
Was man bei kompakten Kameras grundlegend bemängeln kann, sind die kleinen Bedienelemente bzw. Tasten. Da die Panasonic DMC-FX07 derer aber sowieso nur drei aufzuweisen hat, fällt das nicht so sehr ins Gewicht. Wer nicht gerade Hände in Schaufelgröße hat, der dürfte hier keine Probleme haben. Über ein Wählrad lassen sich die verschiedenen Programme und der Bildbetrachtungsmodus ansteuern bzw. einstellen. Hier macht sich das gute und übersichtliche LCD-Display bezahlt; das anwählen eines falschen Programms ist fast unmöglich.
Alle Benutzereingaben werden ohne nennenswerte Verzögerung umgesetzt. Ganz gleich ob es sich dabei um das Aus/Einschalten oder dass Auslösen der Kamera handelt. Auch der Bildbetrachtungsmodus reagiert sehr schnell. Das Betrachten der Bilder wird dadurch zu einer angenehmen Sache.
Über eine Schnellwahlfunktion lassen sich Blitz, Belichtung und Auslösemodus beschleunigt bedienen. Eine kleine Schwäche in der Bedienung offenbart die Panasonic dann aber doch. Und zwar in Sachen Menünavigation. Die ist ein wenig umständlich und hätte etwas komfortabler und unkomplizierter ausfallen können. Auf der Suche nach einem bestimmten Menüpunkt kann es vorkommen, daß man bis zu vier Untermenüs durchblättern muss. Das kann dann schon etwas nerven. Da muss ich leider sagen, daß ich bei anderen Herstellern weit aus intelligentere Lösungen gesehen habe. Punkten kann die Panasonic DMC-FX07 dann aber wieder mit einem sehr praktischen Feature, das besonders blutigen Anfängern entgegenkommen dürfte. Ein sogenannter „Einfachmodus“ macht fast jeden Menüeingriff überflüssig. Die Vollautomatik arbeitet einwandfrei und ist gerade für Schnappschüsse hervorragend geeignet. Hat man sich einmal an diesen „Einfachmodus“ gewöhnt, möchte man ihn nicht mehr missen.
Bildqualität
*********
Hier ist ein wenig Fingerspitzengefühl gefragt, will man optimale Bildergebnisse erzielen. Bei meinen ersten Versuchen war ich doch sehr enttäuscht über das Ergebnis. Ganz gleich wie ich es anstellte, die Fotos wirkten verschwommen und sehr unscharf. Meine Frau musste mir dann erklären, daß dies bei der geringsten ISO-Einstellung auftritt. Da habe ich bei anderen Kameras dieser Preisklasse auch schon bessere Qualität der Fotos erlebt. Nun gut, wie gesagt, bei der geringsten ISO-Einstellung. Hat man nach einigem experimentieren den Dreh mal raus und die optimale Einstellung gefunden, ist das Ergebnis durchaus überzeugend. Ein leichtes Farbrauschen lässt sich aber trotz allem nicht wegdiskutieren. Störend dürfte dies aber nur für echte Profis sein. Irgendwie sollte man die Kirche ja auch im Dorf lassen.
Helligkeitsverteilung und Kontrastvergabe überzeugen dafür umso mehr. Da gibt es nichts zu bemängeln. Übrigens meinte mein Nachbar –seines Zeichens Photograf von Beruf- die Bilder hätten insgesamt einen etwas unruhigen Charakter!? Hm, den hat er selbst allerdings irgendwie auch. Was immer man auch darunter verstehen mag.
Fazit
****
Als ein Schnäppchen kann man die Panasonic DMC-FX07 bestimmt nicht bezeichnen. Bei einem Preis von etwa 380,- Euro sollte man schon genau darüber nachdenken, ob man wirklich so viel Geld für eine kompakte Kamera ausgeben möchte. Für ca. 120,-Euro mehr gibt es mittlerweile auch schon gute Spiegelreflex-Kameras, wenn auch als Auslaufmodell. Wer jedoch davon nichts wissen will und in jeder Hinsicht einer kompakten Kamera den Vorzug gibt, der ist mit der Panasonic DMC-FX07 wirklich gut beraten. Die spitzen mässige Leica-Optik und auch die Weitwinkeloptik stechen bei der Panasonic DMC-FX07 hervor und stellen viele andere kompakte in dieser Preisklasse in den Schatten.
Technische Details
Preis: ca. 390,-Euro (mittlerweile wahrscheinlich wesentlich günstiger)
Hersteller: Panasonic(www.panasonic.de)
Modell: Panasonic DMC-FX07
Gewicht: 132 g/ mit Akku und SD-Karte ca. 160 g
Größe: 94x51x24(B/H/T)
Display: 2,5 Zoll
Anschlüsse: USB/Audio/Video/ (Stativgewinde/Stahl)
7,38 Megapixel
***Dieser Beitrag wurde von mir auch bei anderen Communitys veröffentlicht***
Fazit: siehe Text
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||
| Akkulaufzeit: |
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera
- Kompakt und robust
- Eine Kamera,....die klickt....... und klickt.....und klickt
- Nikon Coolpix SQ-Schnappschusskamera
- Warum ich mich für diese Digitalkamera entschieden habe!
- Digitaler Fotospaß zum Einstiegspreis: Canon EOS 1000d
- Die beste Kamera, die ich bisher hatte