Olympus SP-320
Diese Kamera SP320 und Olympus ist eine herbe Enttäuschung. - Olympus SP-320 Digitalkamera

Produkttyp: Olympus Digitalkameras

Diese Kamera SP320 und Olympus ist eine herbe Enttäuschung.

Hoste

Autor-Name: Hoste

Datum: 24.03.09

Vorteile: immer leere Batterie

Nachteile: hoher Stromverbrauch

Achtung bei Produkten von Olympus und besonders bei der Digitalkamera Modell SP 320.
Diese Kamera SP320 und Olympus ist eine herbe Enttäuschung.
Ich habe diese Kamera nach längerer Suche auf Grund seiner Einstellmöglichkeiten und scharfen Bildern im Juli 2006 gekauft. Leider bin ich zunächst nicht viel zum Fotografieren gekommen und bemerkte erst spät, dass die SP320 ständig leer ist (die Batterien zeigen immer rot an). Ich kaufte immer bessere Batterien mit hoher mAh von 2950 mAh, immer das gleiche Ergebnis, die Kamera zeigt nach 10-15 Bildern den Batterieladestand mit rot an. Damit wird die SP320 sehr langsam und hat für lange Zeit ein schwarzes Display.
Jetzt habe ich mich im Nov. 2008 an Olympus gewandt. Daraufhin sollte ich eine neue Firmware herunterladen und die Kamera 24 Std. ausschalten, leider keine Veränderung. Dabei stellte ich fest, dass Olympus selbst kein Vertrauen zu Ihrem Produkt hat, die Garantie endet bereits nach 2 Jahren.
Nun stellte ich mit entsprechender Begründung einen Antrag auf Kulanz. In der Annahme der Support befindet sich in Hamburg, dem ist nicht so, vielmehr meldet sich ein call Center aus Prag. Eine Dame lehnte den Antrag auf Kulanz ab, daraufhin habe ich dort angerufen und bekam eine e-mail Adresse von einem Support, leider kam keine Antwort, also wieder telefonieren und zum Schluss nochmals schreiben. Leider wurde der Kulanzantrag von der Dame aus Prag erneut abgelehnt.
Bei der Korrespondenz und Telefonat stellte sich heraus, dass dieser Fehler sehr wohl kein Einzelfall ist und der Firma Olympus bekannt ist. Daraufhin habe ich div. Foren und Berichte im Internet mit dem gleichen Inhalt gefunden, bei allen Digitalkameras liegt der gleiche Fehler vor "sehr starker Batterie Verbrauch". Immer wenn die Kamera zum Einsatz kommen soll, ist diese leer. In Foren wird berichtet, dass die Kamera für viel Geld ins Werk eingesendet wurde und mit dem gleichen Fehler als repariert zurück kam. Bei Billighersteller habe ich 3 Jahre Garantie auf solche Produkte und nach Ablauf der selbigen ist der Billiganbieter immer noch zu einer Kulanzreparatur bereit. Bei Olympus ist dies nicht der Fall obwohl die SP320 um ein vielfaches teurer ist als Mitwettbewerber, offensichtlich benötigt man bei Olympus keine zufriedenen Kunden die Ihrerseits Folgekunden empfehlen.
Bei Canon habe ich gehört, waren die Leute auch nach Ablauf der regulären Garantie zur Reparatur auf Kulanz bereit. Meine Canon kennt bisher solche Probleme nicht, ganz im Gegenteil fotografieren bis zum abwinken.
Für mich steht fest nie, nie wieder Olympus Produkte!!!

Fazit: nicht zu empfehlen

Bildqualität:
Akkulaufzeit: