Produkttyp: Olympus Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... nicht verwunderlich ist. Sekundenkleber klebt so einiges :-) Woe schon erwähnt ist die Olympus nun seit rund 5 Jahren überall dor... mehr
unverwüstlich - unverwässerlich
Olympus µ 1030 SW

Name des Mitglieds: pelztiger
Olympus µ 1030 SW
Datum: 14.04.11
Vorteile: extrem robust, wasserdicht, bruchsicher, gute Verwarbeitung
Nachteile: keine manueller Weißabgleich, Bildrauschen ab ISO 600, nur Motivprogramme
Als Hobby-taucher und -photograph musste eine günstige Lösung her, um auch im Urlaub und in 30 m Tiefe noch Bildmaterial enfertigen zu können. Gut, so tief geht auch die 1030 nicht ohne Unterwassergehäuse, aber immerhin schafft sie nach Herstellerangaben dann doch 10 m unbeschadet.
Nachdem mir mein Unterwassergehäuse 2008 in etwa 22 m Tiefe brach (Haarrisse sind was gemeines) konnte die Camera beweisen, was wirklich in ihr steckte - sie funktioniert immer noch. Den unfreiwilligen Bruchtest - der Kleine warf sie vom ersten Stock Balkon auf das Pflaster der Einfahrt - überstand sie ebenfalls mit Bravour. Das Einzige, was in ihrer nun 5 jährigen Dienstzeit nicht hielt was es versprach war die Folie mit der Typbezeichnung an der Frontseite der Cam. Im Salzwasserbecken mit 3% Salzgehalt und anschließendem Tauchgang in einem gechlorten Freibadbecken löste sich diese unschön ab. Ebenfalls hielt ich den "Blendschutz" nach einer kleinen Havarie mit den Fliesen im Flur in meinen Hänen, was aber nach 4 Jahren Hardcoreeinsatz nicht verwunderlich ist. Sekundenkleber klebt so einiges :-)
Woe schon erwähnt ist die Olympus nun seit rund 5 Jahren überall dort im Einsatz, wo es dreckig, nass oder gefährlich ist, sprich mir meine Spiegelreflex einfach zu wertvoll und zu schade ist. Dennoch liefert sie nach wie vor Bilder in erstklassiger Qualität. Der Akku hält auch nach rund 80.000 Auslösungen immer noch wie am ersten Tag und selbst die Dichtungen sind noch nicht sichtbar spröde. Sogar das Display, das bei den meißten Cameras schon beim schief ansehen Kratzer bekommt, ist noch kratzfrei, und das obwohl die 1030 noch nie eine Cameratasche von innen geshen hat.
Lediglich die Möglichkeit einen manuellen Weißabgleich durchführen zu können oder Möglichkeiten zu persönlichen Bildeinstellungen fehlen mir gänzlich. Man kann nur mit Motivprogrammen arbeiten, was mich in meinem persönlichen Schaffen schon ein wenig einschränkt. Ebenfalls könnte die Leitzahl des Blitzes ein wenig besser sein ... man kann eben doch nicht alles haben.
Die Reaktionszeit ist voll in Ordnung, der Zoom funktioniert einwandfrei, ebenso die rasche Scharfstellung. Was allerdings dringend verbessert werden müsste ist das Bildrauschen, welches ab ISO 600 detulich zu bemerken ist, da es so stark wird, dass man es wohl als Blindenschrift durchgehen lassen könnte.
Fazit:
Dank der guten Verarbeitung und der genannten Vorzüge in Bezug auf die Belastbarkeit definitiv eine gute Kaufentscheidung. Deutliche Abzüge jedoch in Bezug auf Bildrauschen und persönliche Einstellungsmöglichkeiten.
Fazit: Eine Cam die alles mitmacht
| Ausstattung: | ||
- Super Gerät,!
- Fujifilm Finepix S2000 HD einfach toll für Hobby und Urlaub
- Top Kamera zu einem Top-Preis
- Eintauchen in eine neue Dimension - Real 3D W3
- Klein, langsam, antiquiert- aber (fast) quadratische Fotos.
- wie ein kleines Kind kann ich da sein, wenn ich mir was einbilde
- Simpel zu bedienen- perfekt für mich:-)