Bitte Lächeln..! - Olympus FE-240 Digitalkamera

Bitte Lächeln..!

+verensche

Autor-Name: verensche

Datum: 09.02.08

Vorteile: klein und handlich, guter Zoom, klasse Preis-Leistungsverhältnis

Nachteile: Bilder gehn immer besser

Hallo ihr Lieben ,
da meine alte Kamera leider runter gefallen ist, musste ich mir eine neue kaufen und habe mir vielzählige Angebote im Internet angesehen. Meine Wahl ist dann auf eine bestimmte Kamera gefallen, da ich diese schon von Freunden kannte - der Preis noch im Rahmen des anfgemessenen lag und ich die Bilder meistens sehr gelungen fand. Im folgenden Bericht möchte ich euch ein bisschen mehr Einblick bieten und euch bei einer evtuellen Kaufentscheidung behilflich sein. Es geht um :

FE-240 von OLYMPUS
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Das Design :
°°°°°°°°°°°°°°°
Das Design ist kurz gesagt einfach - schlicht und gleichzeitig sehr schick. Fast die komplette Kamera ist in Silber bzw im Internet habe ich sie auch schon in komplett Schwarz gefunden. Der Unterschied an der schwarzen Kamera ist, das Zoom mit Linse in Silber ist , wobei es bei der Silberen Kamera in einem Farbton gehalten ist. Mir hat das silberne Design besser gefallen - somit habe ich auch dieses bestellt.

Der Display ist nahezu gigantisch und biete mit einem 6,4 cm großen LC-Display schon mal einen ziehmlich genauen ersten Eindruck der Bilder. Die Beschriftung der einzelnen Menüknöpfe ist stets schwarz auf silbernen Untergrund. Die Kamera bietet zudem nicht nur ein perfecktes Design sondern passt auch in jede Hosentasche.
Zusammenfassend hat die Kamera ein sehr schönes , stilvolles Design, was aber nicht umbedingt außergewöhnlich ist, da man es evtl von 10 anderen Kamera's kennt. Nichts desto trotz gefällt es mir und bringt deshalb die ersten Bonuspunkte.

Funktionen :
°°°°°°°°°°°°°
Der Zoom ist einer der Dinge , die diese Kamera besonders machen. Obwohl sie klein ist besitzt sie ein 5fach-Zoomobjektiv (entspricht 38 - 190 mm bei einer 35-mm-Kamera), dass mit Hilfe des großen runden Knopfes, auf der Oberseite der Kamera, betätigt werden kann. Nach rechts drehen ist dabei näher ran zoomen - links drehen folglich weiter weg.
Das Modell ist dank des Prinzips "One button, one function" leicht zu bedienen. DieAuflösung von 7,1 Megapixeln hilft unter anderen die Bilder realistisch abzubilden. Das Metallgehäuse ist nach Herrstellerangaben so kompakt, dass es überall hin mitgenommen werden kann.

Zudem hat die Kamera eine vielfältige Sprachenauswahl : Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch, Russisch, Tschechisch, Niederländisch, Dänisch, Polnisch, Portugiesisch, Schwedisch, Norwegisch, Finnisch, Kroatisch, Slowenisch, Ungarisch, Griechisch, Slowakisch, Türkisch, Lettisch, Estnisch, Litauisch, Ukrainisch, Serbisch

Eigene Erfahrungen :
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ich habe die Kamera nun seit ca 6 Wochen zu Hause und auch in einem Mallorca Urlaub dabei. Die Bilder sind sehr kräftig in der Farbe und durch den großen Display konnte ich mich schon kurz nach den Knipsen über ein mehr oder weniger Erfolgreiches Bild freuen.

Natürlich werden nun einige von euch sagen : Display hat doch jede Kamera, dass ist doch nichts besonderes ? Darauf kann ich nur antworten, dass das selbstverständlich stimmt , doch nicht alle Kamerad haben auch so ein großes Display. Bei meiner alten Kamera fand ich das Bild direkt auf der Cam schön doch am Computer teilweise nicht mehr. Mit der FE 240 hatte ich diese Probleme bis lang noch nicht.
Mit im Lieferumfang war Akku, Gebrauchsanweisung sowie das USB Kabel um die Bilder auf den Computer zu laden. Die Verbindung der beiden Geräte geschah in weniger als 10 Sekunden und auch mit Druckern ging es in kürzester Zeit.

Gerade das Motto , dass viele schon von Olympus kennen : "One button, one function" , trägt erheblich zum schnell und einfachen Bilder machen bei - ohne viel Ahnung davon haben zu müssen. Natürlich kann man leichter Mängel in Farbe oder Schärfe auch mit Fotoprogrammen wie Ulead Photo Express, Gimp oder Adobe Photo Shop bearbeiten und verbessern. Aus diesem Grund werde ich für diese teilweise auftretenden, wie schon gesagt kleine Mängel keine Punkte abziehen. Ich denke jeder , der eine Digitalkamera besitzt weiß , dass es für diesen Preis vollkommen in Ordnung ist kleine Mängel aufzuweisen und solange diese behebbar sind ist das für mich auch vollkommen in Ordnung.
Ich habe mir die Kamera damals bei Neckerman online gekauft. Der Versand ging innerhalb von 14 Tagen und auch ohne Probleme. Gezahlt habe ich damals wie schon oben genannt ca 215Euro Euro- was in Preisvergleichen der normal Preis der Cam ist. Wie gewöhnlich bekommt man sie bei Ebay für einiges weniger, aber Neckerman war mir da dann doch sicherer. Die Garantie beträgt bei meinem Angebot 2 Jahre und ist somit vollkommen in Ordnung.

Allgemeines :
~ Höhe : 5.6 cm
~ Tiefe : 2 cm
~ Gewicht in Kg : 115 kg

Preis : ca 215 Euro

Fazit :
°°°°°°°
In großen und ganzen klingen die technischen Daten und das Design sehr viel versprechend und meine Erwartungen bezüglich dieser Kamera wurden auch vollstens erfüllt, vor allem für eine Kamera aus diesem Preissegment. Ihre Bildqualität weist leider einige kleine Mängel auf , die ich aber nicht als großartig schlimm erachte. Für den normalen privaten Gebrauch wie Partybilder , Urlaube ect reicht die Kamera alle mal. Oder für was gibt es Fotoverbesserungsprogramme ?

Vielen Dank für die Aufmerksamkeit
Verena :)

Fazit: Eigentlich super Kamera fürUrlaube, Partys ect.

Bildqualität:
Akkulaufzeit: