Knips - Olympus FE-190 Digitalkamera

Produkttyp: Olympus Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... der effektiven Pixel: 6.000.000 Pixel Bildwandler: 1/2,5 Zoll CCD-Chip (primärer Farbfilter) 6.300.000 Pixel (brutto) Objektiv: Olym... mehr

Knips

sunrise67

Name des Mitglieds: sunrise67

Datum: 22.07.11

Vorteile: sehr handlich, gute Bilder, einfache Bedienung

Nachteile: nichts

Heute mal wieder ein Bericht von mir, der mir alles abverlangt. Es geht um eine Camera. Und zwar die

============

Eigentlich gehört sie meinem Freund (er ist wohl ein Sammler, hat drei Stück), aber da ich fotografierverrückter bin als er, habe ich sie meistens in der Mache.

Hersteller:

OLYMPUS IMAGING EUROPA GMBH
oder: www.olympus-europa.com

Preis:

Sie war vor Jahren mal im Lidl im Angebot und da hat sie um die 130 Euro gekostet.

Lieferumfang:

Farbunterstützung: Farb
Typ des optischen Sensors: CCD
Gesamtanzahl Pixel: 6.400.000 Pixel
Wirksame Sensorenauflösung: 6.000.000 Pixel
Filmempfindlichkeit: ISO auto (64-400)
Max. Verschlussgeschwindigkeit: 1/2000 Sek

Tiefe: 1.8 cm
Höhe: 5.8 cm
Gewicht: 110 g

Äußerlichkeiten:

Die Digitalkamera ist voll süß, schön klein und silber. Das Display ist groß genug. Meiner Meinung nach könnte es zwar noch ein bisschen größer sein, aber es ist eigentlich vollkommen ausreichen.
Die vielen kleinen Knöpfe und Tasten sind wie bei den Kameras üblich sehr klein, aber trotzdem gut zu bedienen. Sie reagieren sehr sensibel und sofort. Auch das Rädchen zur Einstellung der Aufnahmefunktionen lässt sich sehr leicht drehen, aber auch nicht so leicht, dass man aus Versehen etwas verstellen kann. Der USB-Anschluss ist gut und sicher unter einen kleinen Weichplastikabdeckung versteckt. Die Klappe für den Akku und die Karte geht leicht auf und wieder zu, hält aber sehr gut, was ich von meiner alten Kamera nicht behaupten kann, da geht das Teil andauernd alleine auf.

Auf der Oberseite des Displays befinden sich fast mittig zwei kleine Knöpfe mit denen man zwischen Aufnahme Modus und Vorschau Modus wechseln kann. Rechts auf der Ecke des Displays kann man zoomen. Der drehbare Knopf auf der rechten oberen Seite des Displays lässt es sehr leicht bewegen und man kann zwischen den verschiedenen Aufnahmemodi wählen.
Die Rundtasten rund um den OK-Knopf kann man sehr gut mit dem Finger oder auch mit dem Fingernagel erreichen. Hier sind die Einstellungen für den Blitz, den Makromodus und dem Selbstauslöser. Man kann auch ins Menue gehen und zum Beispiel Bilder löschen oder die Videoqualität einstellen und noch viele Sachen mehr.

Herstellerangaben:

Es handelt sich um eine Digitalkamera.
Gültige Standards: Exif 2.2, Digital Print Order Format (DPOF), PRINT Image Matching III, PictBridge
Aufnahmesystem Einzelbilder: Digital-Aufzeichnung, JPEG (in Übereinstimmung mit der DCF-Norm "Design rule for Camera File system")
Film: Quick Time Motion JPEG
Speicher: Interner Speicher xD-Picture Card (16 MB - 1 GB)
Anzahl der effektiven Pixel: 6.000.000 Pixel
Bildwandler: 1/2,5 Zoll CCD-Chip (primärer Farbfilter) 6.300.000 Pixel (brutto)
Objektiv: Olympus-Objektiv 6,3 bis 18,9 mm, f3, 1 bis 5,9 (entspricht 38 bis 114 mm bei einer 35 mm Kamera)
Belichtungsmessung: Digitale ESP-Messung
Verschlusszeit: 4 bis 1/2000 Sek.

Aufnahmebereich: 0,1 m bis (W), 0,6 m bis (T), (Normal/Nahaufnahmemodus), 0,05 m bis (Super-Nahaufnahmemodus)
Monitor: 2,5 Zoll TFT Farb-LCD-Monitor mit 110.000 Pixeln
Anschlussbuchsen: USB-Anschluss, A/V OUT-Eingang (Multi-Connector)
Automatisches Kalendersystem: 2000 bis 2099
Produkttyp: Wiederaufladbarer Lithium-Ionen-Akku
Standardspannung: Gleichspannung 3,7 V
Standardkapazität: 740 mAh
Akkulebensdauer: ca. 300 mal vollständig aufladbar (je nach Verwendung)

Systemanforderungen:
Windows 98SE / ME / 2000 Professional / XP oder MAC OS X (10.2 oder höher)
CPU: Pentium III 500 MHz / Power PC G3 oder schnellerer Prozessor
RAM: 128 MB oder mehr (256 MB oder mehr empfohlen)
Festplatte: 300 MB oder mehr freier Festplattenspeicher
Anschluss: USB-Anschluss

Also, ich habe Windows 7 und bei mir klappt alles einwandfrei.

Erfahrungen:

Also erst mal zur Speicherkarte, die musste damals extra gekauft werden, war leider nicht im Lieferumfang enthalten.
Das finde ich schon mal blöd, aber was solls, Karten gibt's ja nun überall.
Die Kamera liegt sehr gut in der Hand, alleine schon durch die Größe erlaubt sie das Verstauen sogar in der Hosentasche.
Die Tasten sind sehr leicht zu bedienen und reagieren sensibel. Wie man das üblicherweise von den Kameras kennt, liegen sie alle auf einer Seite, so dass die Bedienung wie von selbst und sogar mit einer Hand stattfinden kann.

Die Software ist praktisch und einfach angelegt. Allerdings geht es auch ohne, wie ich die Erfahrung machen konnte.
Die Akkuladezeit beträgt etwa 4 Stunden, was ich akzeptieren kann. Dafür hält der Akku dann aber auch sehr lange, auch wenn man viel mit dem Blitz arbeitet und sich alle Bilder von oft ansieht. Ich habe mich bisher noch nie ärgern müssen, dass in wichtigen Momenten der Akku alle war.
Am meisten fotografiere ich im Makromodus, das macht mir Spass, ist aber nicht immer angebracht. Makromodus heißt, dass die Kamera das Objekt der Begierde extra scharf stellt. Allerdings kann das auch unangebracht sein, wenn ich zum Beispiel die Jungs von den Saale Bulls auf dem Eis fotografiere.
Hier benutze ich dann lieber den Sportmodus, der absolut geeignet ist für das Fotografieren von sich schnell bewegenden Sachen. Und oft ist es mir gelungen, dass das kleine schwarze übers Eis schlidderne Teil auch auf meinen Bilder vollkommen scharf zu sehen ist.
Auch Videos habe ich schon oft aufgenommen. Vor allem beim Eishockey freut man sich sehr, wenn man ein Tor erwischt oder auch eine wilde Schlägerei. Hier muss ich allerdings sagen, dass die Qualität des Videos abnimmt, je mehr man zoomt, das kenne ich von meiner Kamera in pink auch zu gut.
Aber ich bin ja nur ein kleiner Fotograf, der einfach Erinnerungen festhalten will und kein Profi, bei dem es auf viele Kleinigkeiten ankommt, die ich als Normalo gar nicht bemerken würde.
Es gibt noch viele Möglichkeiten, was man mit dieser Kamera anstellen kann. Selbstporträts sind auch immer sehr interessant. Der Selbstauslöser funktioniert auch einwandfrei. Ich mache gerne Bilder mit dem Selbstauslöser, wie will man sonst gescheite Urlaubserinnerungen machen, wenn man zu zweit verreist. Man will ja nicht unbedingt einem Fremden die Kamera in die Hand drücken.
Natürlich habe ich auch oft verwackelte Bilder produziert, aber das liegt alleine an mir, weil ich meist zu schnell bin. Ich drücke auf den Auslöser und im gleichen Moment bewege ich die Kamera schon wieder. Das ist eine Sache, wo ich mich noch sehr bessern muss, wie mir ein erfahrener Fotograf erklärte.

Fazit:

Eine schöne handliche Digitalkamera, die sehr leicht zu bedienen ist, viele Funktionen hat und schöne Bilder sowie Videos macht. Für proffessionelle Fotografen wird so ein Gerät natürlich nie in Frage kommen, aber für mich als Urlaubs- und Erinnerungsfotograf reicht sie vollkommen aus. Die Akkulaufleistung ist perfekt, ebenso geht die Übertragung auf den PC sehr einfach.
Die Kamera fotografiert nun schon seit 3 Jahren perfekte Bilder und wenn diese wirklich mal verwackelt sind, dann liegt es daran, dass ich die Kamera immer sofort nach dem Drücken des Auslösers herunternehme und somit selber die Bilder verwackele. Auch die Nachtaufnahmen sind für mich absolut in Ordnung. Daher kann ich diese Kamera absolut empfehlen!

Vielen Dank für eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare.
Eure sunrise67

Fazit: knipsen

Bildqualität:
Akkulaufzeit: