Meine kleine, neue Digi-Kamera! - Olympus FE-120 Digitalkamera

Produkttyp: Olympus Digitalkameras

Meine kleine, neue Digi-Kamera!

Lush-Pedi

Name des Mitglieds: Lush-Pedi

Olympus FE-120

Datum: 23.11.06, geändert am 18.07.09 (693 Lesungen)

Vorteile: 6 Mio . Pixel, Angebotspreis, leichte Bedienung,schöne Bilder

Nachteile: Auslaufmodell !

Seit einiger Zeit machte meine Olympus Camedia C 150 einige komische Geräusche. Ich dachte mir, es liegt wahrscheinlich an der Xd-Karte und kaufte mir zwei neue. Doch beide zeigten "Kartenfehler" an und mußten von mir zurück geschickt werden. Also bin ich mit der Kamera zum Fotoladen und wurde darüber informiert, dass es wohl an der Kamera läge und so mußte für den Urlaub eine neue her. Nach kurzer Überlegung entschied ich mich für die

***Olympus FE-120***

Ich war bisher mit Olympus zufrieden und konnte mein Zubehör (xd-Karten etc) weiterhin verwenden.

========
Preis:
========

Die Kamera war gerade im Angebot für 129,00 EUR. UVP des Herstellers 229,- EUR. Bei Amazon zur Zeit 125,- EUR.
2 Jahre Garantie

Garantiekarte

=========
Aussehen:
=========

Die Vorderseite brauche ich hier nicht näher zu beschreiben, Dooyoo hat ein schönes Foto eingestellt.

Auf der Rückseite ist ein LCD-Bildschirm, sowie die Menue-Führung und ein kleines Rädchen für die Programmwahl angebracht.

Von vorne betrachtet, auf der linken Seite befindet sich das Batteriefach, sowie durch eine Buchsenabdeckung verdeckt, der USB-Anschluss sowie der Netzteilanschluss.

Auf der Unterseite, direkt neben dem Kartendepot, ist ein Gewinde, in dem bei Bedarf ein Stativ eingedreht werden kann.

Im Kartendepot ist die xd-Karte durch einen kleinen roten Hebel vor dem Rausfallen geschützt. Dieser Hebel muß erst umgeklappt werden, bevor die Karte ausgewechselt werden kann.

=========================
Die Bedienung und Anwendung:
=========================

Standardmäßig ist die Kamera auf eine Bildauflösung von High Quality (HQ) 2816x2112 Pixel eingestellt. Will ich schnell ein Foto in dieser Größe machen, reicht es aus, den Powerknopf zu betätigen. Steht die Einstellung auf "Automatik", stellt sich die Kamera selber ein und innerhalb von Sekunden kann man losknipsen.

Diese Bildauflösung nimmt auf der Speicherkarte sehr viel Platz weg, so dass ich meine normalen Fotos in der Größe SQ 1.600x1.200 Bildpunkte schieße. Bei besonderen Bildern wähle ich aber auch schon mal die beste Qualität aus. Der Wechsel in verschiedene Bildauflösungen geht über das Menü sehr einfach.

Ich finde, dass der LCD-Monitor genau die richtige Größe für diese Kamera hat. Er zeigt immer ein gutes, deutliches Bild. Auf dem Monitor kann ich weitere Informationen wie z. B. Batterieladezustand sowie verschiedene Einstellungsmöglichkeiten ablesen (Blitzmodus ein oder aus, Selbstauslöser etc). Auch die Größe der jeweils gewählten Bildauflösung ist abzulesen.

Die Funktion des Selbstauslöser ist gegenüber der Olympus Camedia 150 viel schneller. Einfach auf der Rückseite auf das Symbol für den Selbstauslöser drücken und mit ja bzw. ok bestätigen, dann noch alles gut fixieren und den Auslöser drücken. Nach ca 12 Sekunden wird das Bild geschossen, die Zeit kann aber noch um 10 weitere Sekunden auf Wunsch über das Menü verlängert werden.

Die Kamera hat eine Makro- und Supermakroeinstellung, bei der man Motive sehr nah und deutlich fotografieren kann. Auch hier geht die Einstellung über das Menue schnell und einfach und es gibt perfekte Ergebnisse.

Die Kamera hat, wie auch zuvor die C-150, zudem noch eine weitere Funktion, um kurze Filme zu drehen. Ich habe diese Funktion zu Testzwecken ausprobiert und bin auch hier zufrieden, natürlich ist das Ganze ohne Ton. Das wäre wirklich des Guten zuviel !.

Die Programmwahl für die Bildeinstellung (Porträt, Landschaft, Movie, Selbstporträt, Nachtaufnahme) ist mit einem extra Rädchen oberhalb der Menüführung schnell und problemlos einzustellen, auch während die Kamera eingeschaltet ist. Ob hier tatsächlich große Unterschiede existieren, kann ich nicht sagen, ich habe alles ausprobiert und keine schlechteren Ergebnisse erzielt, als wenn ich die Kamera auf Automatik gestellt hätte.

Die Bildqualität:
============

Die Kamera hat mich jetzt bei zwei meiner Urlaubsreisen begleitet - 1x in die Eifel und 1x nach Mecklenburg Vorpommern. Die Bildqualität in der Größe SQ 1.600x1.200 Bildpunkte ist hervorragend. Die Bilder sind klar, deutlich und die Farben kommen gut heraus. Wackelt der Fotograf allerdings, werden die Fotos natürlich auch etwas undeutlich. Bei Sonneneinstrahlung gibt es keine Beeinträchtigung wie bei der Camedia C-150 ab und an. Ich bin höchst zufrieden damit.

Auch die Makro- bzw. Supermakroaufnahmen sind sehr detailiert und gelungen, schön anzusehen. Durch den optischen Zoom kann ich jetzt auch Motive, die weiter entfernt sind, näher heranholen und diese werden dadurch nicht undeutlich. Beim digitalen Zoom ist mir das oft passiert.

======================
Batterie und Speicherkarte:
======================

Die beiliegenden Batterien habe ich bisher nicht benutzt, da ich Akku-Batterien besitze. Der Verbrauch der Akku-Batterien ist sehr gering. Ich habe ca. 100 Bilder in beiden Urlaubsreisen geschossen und die Batterien haben gehalten. Ersatz war natürlich stets vorhanden.

Die Speicherkarte mit 32 MB ist ein bißchen wenig und ich habe zusätzlich noch eine mit 64 MB vom Vorgängermodell zu Hause.

====
Fazit:
====

Die Bedienungsanleitung will ich auch noch erwähnen. Mit kleinen 26 Seiten erklärt sie aber die wichtigsten Funktionen und die Handhabung mit dem Menü. Hier erhielt ich bisher auf alle meine Fragen zur Bedienung eine verständliche Antwort.

Die Bedienung der Kamera ist unproblematisch und leicht erlernbar . Da ich bereits eine Olympus hatte, waren die Symbole im Menü für mich bekannt und so sehr einfach zu handhaben.

Die Verzögerung beim Fotografieren ist sehr kurz und es läßt sich rasch ein Foto schießen.

Die Bildqualität ist hervorragend bei dieser Kamera und für meine Zwecke genau richtig. Makro- und Supermakroaufnahmen sowie gezoomte Bilder gelingen und sehen auf den fotos später erstklassig und deutlich aus.

Ich kann diese Kamera für den normalen Hobby-Fotografen nur empfehlen. Inzwischen ist der Preis um weitere 30 EUR bei meinem Fotohändler gefallen.

Die technischen Daten hat Dooyoo eingestellt - deshalb hier keine weitere Auflistung.

Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren (die Kritik bitte auch begründen, damit ich wenigstens weiß, was ich verbessern kann) - LG ©Lush-Pedi für Ciao und Dooyoo

Fazit: Für den normalen Hobbyfotografen zu empfehlen!

Bildqualität:
Akkulaufzeit: