Produkttyp: Olympus Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... aus. Das ist bei 64MB schon ne gewaltige Menge. Die 15 Bilder pro Sekunde erreicht die Olympus zwar, aber das ganze dauert keine ganze S... mehr
Die sportliche Kamera
Olympus E-100 RS

Name des Mitglieds: _ulrike
Olympus E-100 RS
Datum: 22.09.02, geändert am 22.09.02 (1186 Lesungen)
Vorteile: schnell
Nachteile: teuer
Wie kann das sein, über 1000 Euro für eine Kamera, die es gerade mal auf 1,3 Megapixel bringt? Die Olympus E-100RS wurde nicht gebaut, um tolle hochauflösende Bilder mit vielen Details zu fotografieren, sondern mit ihr soll es möglich sein, sehr gute Aufnahmen im Bereich des Sports zu machen, wo es nicht auf eine hohe Bildauflösung ankommt, also zum Beispiel für Internet Zwecke.
Wie funktioniert die Serienbildaufnahme bei der E-100RS von Olympus? Bei einem ersten Test kann es kaum glauben, dass man 1-2 s lang auf den Auslöser drückt und über 20 Bilder auf seiner Speicherkarte hat. In der Tat bringt es die E-100RS auf 15 Bilder pro Sekunde. Das setzt natürlich Maßstäbe. Grenzen werden bei solchen Serienaufnahmen jedoch nicht durch die Speicherkarte gesetzt, sondern durch den internen Puffer. Die Speicherung eines Bildes dauert nämlich in der höchsten Auflösung bis zu einer Sekunde. Ein interner Datenpuffer kann ca. 30 Bilder zwischenspeichern, also Bilder von 2s. Mit den inzwischen gespeicherten Bildern kommt man so auf eine maximale Serie von 30-35 Fotos. Das reicht aber, um jede entscheidende Sportszene sehr gut einzufangen.
Wie ist die Bildqualität? Macht man mit der E-100RS ein Einzelbild, erhält man zufriedenstellende Qualität. Bei den Serienaufnahmen schlägt allerdings ein Manko zu Buche: Die Fokusierung und die Belichtung wird nur einmal zu Beginn der Serienaufnahme durchgeführt, danach bleiben die Einstellungen erhalten. Ich habe auch einmal eine Neueinstellung nach jedem Bild eingestellt (immerhin möglich!); dann sinkt die Bildgeschwindigkeit auf weniger als 1 Bild pro Sekunde, also nichts besonderes mehr.
Die E-100RS bietet immerhin eine gute Auswahl an Bildauflösungen: 1360x1024, 1280x960, 1024x768, 640x480. Damit müsste für jeden Fall die geeignete Auflösung gefunden werden können.
In Sachen Software hat Olympus kräftig gespart. Bei einem Kamerapreis von gut 1000 Euro hätte ich etwas mehr Ausstattung als nur die beiden
Camedia Programme erwartet.
Ein besonderes Feature der E-100RS möchte ich noch erwähnen. Es scheint unglaublich, aber es ist wahr: Die E-100RS macht sogenannte Pre-Capture Fotos. D.h. sobald ich den Auslöser nur leicht andrücke, um zu fokusieren, speichert die Kamera bereits erste Bilder im Puffer und anschließend auf die Speicherkarte. Somit wird meine Reaktionszeit noch schneller und oftmals ist ja die entscheidende Szene schon vor dem eigentlichen Klick passiert.
Fazit:
Die Olympus E-100RS ist eine Spezialkamera, die keinem Normalfotografierer zu empfehlen ist. Dafür ist das Preis-Leistungsverhältnis einfach zu schlecht. Wer aber wirklich Aufnahmen im Bereich des Sports oder der Tierwelt machen will, der findet kein besseres Gerät, um genau die Szene auf die Speicherkarte zu bekommen, die die entscheidendste ist.
Fazit: