Olympus Camedia C-720 Ultra Zoom
In GEDENKEN an meine erste DIGICAM - Olympus Camedia C-720 Ultra Zoom Digitalkamera

Produkttyp: Olympus Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... gross, man muss immer eine Tasche dabeihaben. -Monitor ist winzig. Fazit: Hobbyfotografen kann ich die Olympus Camedia C-720 auf... mehr

In GEDENKEN an meine erste DIGICAM

schutzengel0711

Name des Mitglieds: schutzengel0711

Datum: 21.10.08

Vorteile: sehr gute Bildqualität / Megazoom / sehr, sehr günstig zu haben

Nachteile: klobig / Auslöseverzögerung

Heute möchte ich euch über meine allererste Digicam berichten die mich jahrelang treu begleitet hat. Also wird das hier ein Bericht in Gedenken an meine alte Digicam. ;)

Meine Digicam Olympus Camedia C-720 Ultra Zoom. Es hat damals lange gedauert bis ich mich für diese Digicam entschieden hab`, da sie damals auch noch ziemlich teuer war . UVP im September 2002 699.-Euro. Als ich sie Anfang 2005 verkaufte, hab` ich mich vorher noch ein bisschen erkundigt wieviel sie da noch neu kostet. Bei Mediamarkt hab` ich sie damals noch entdeckt - für 199.- Euro! Das war natürlich schon ein gewaltiger Unterschied. Dafür hatte ich aber auch schon über zwei Jahre Fotovergnügen mit meiner Digicam. :) ;) Und bei der Menge an Fotos die ich in der Zeit gemacht hab` hat sich die Anschaffung damals auf jeden Fall rentiert! :) :)
Mittlerweile gibt`s die Kamera, zumindest neu, nicht mehr zu kaufen. Hab` ich jedenfalls bei meiner Recherche nirgends mehr entdeckt. Aber gebraucht kann man sie z.B. bei ebay noch ganz günstig erwerben.

Bevor ich mit meinem Bericht beginne möchte ich sagen, dass ich meinen Schwerpunkt in diesem Bericht weniger auf die technischen Daten lege sondern mehr auf meine Erfahrungen mit der Kamera eingehen möchte.

O.K, ein paar technische Daten müssen dann doch auch sein:

-Auflösung: 3 Millionen Pixel
-8-fach optischer Zoom
-24-fach optischer und digitaler Zoom
-ausklappbarer Blitz (ganz praktisch wenn man z.B. im Museum fotografieren will)
-SmartMediaKarte
-wahlweise Automatik, oder manuelle Einstellung (Belichtungszeit, Schärfe, Weißabgleich...)
Preis und Zubehör:

Wie schon oben erwähnt kostete die Kamera 2002 als ich sie kaufte 699.- Euro . Im Februar 2004 kaufte sie meine Cousine (auf meine Empfehlung hin) für 420.- Euro. Anfang 2005 kostete sie 199.- Euro und mittlerweile kriegt man sie z.B. gebraucht bei ebay für um die 40 Euro oder vielleicht sogar noch günstiger wenn man Glück hat.

Im Lieferumfang war eine 16MB Speicherkarte (SmartMedia), eine Bedienunganleitung (die keine Fragen offen lässt), ein USB-Kabel, das Camedia Bildberarbeitungsprogramm (mit dem man die Fotos z.B. verkleinern, drehen...kann) und ein paar Batterien. Leider keine Akkus. Die muss man sich leider dazukaufen, da man mit den Batterien nicht wirklich weit kommt. Was man noch dazukaufen muss:
-Ein Akkuladegerät
-Eine Fototasche (was etwas schwierig wird, da die Kamera doch etwas größer ist)
Eine grösser Mb-Speicherkarte (da man auf die mitgelieferte 16-MB-Karte nicht besonders viele Fotos draufkriegt)
Wenn man viel fotografiert wäre eine 128MB-Karte auf jeden Fall ratsam (ich habe im Urlaub immer zwei 128MB-Karten, eine 64MB-Karte und die 16MB-Karte und die werden meistens in einer Woche voll). So weit ich weiß, gab`s und gibt´s keine größeren Smart-Media Speicherkarten.

Bedienung:

Also wenn man nur Drauflosknipsen will, dann kann man die Bedienungsanleitung gleich in der Packung lassen, denn die wichtigsten Sachen kriegt man von selber raus.
Wenn man natürlich richtig professionelle Fotos machen möchte, sollte man schon einen Blick in die Bedienungsanleitung riskieren. Man kann nml. ganz einfach viele Sachen manuell einstellen. Abends sollte man beispielsweise im Menü P/A/S/M den Blitz auf -0,7 runterschalten, da die Fotos sonst meist etwas überbeleuchtet sind.
Meiner Meinung nach ist die Kamera aber ganz einfach zu bedienen uns selbst die manuellen Einstellungen sind nach dem ersten Mal ganz einfach auch ohne Bedienunsanleitung einzustellen.

Bildqualität:

Ich finde, dass die Camedia Fotos in einer super Bildqualität macht. Nur im Automatikbetrieb kommt es bei etwas schwierigen Aufnahmegegebenheiten (Dämmerung...) zu unbefriedigenden Ergebnissen, hier muss man auf jeden Fall manuell einstellen.
Auch im hohen Zoombereich ist die Bildqualität noch sehr gut.
Der Zoom ist sowieso ein sehr großer Vorteil dieser Digicam. Vor allem bei zu dem Preis!

Akkuhaltbarkeit:

Die Akkus halten beim Fotografieren im Freien ohne Blitz (z.B. im Urlaub) mind. 400 Fotos aus. Ich habe zwar im Urlaub immer Ersatzakkus dabei, aber bisher hab` ich sie nie gebraucht.
Der Blitz frisst aber ganz schön viel Akku. Wenn man also viel mit Blitz fotografiert sollte man auf jeden Fall Ersatzakkus dabei haben.

Monitor:

Der Monitor der C-720 hat eine gute Bildqualität so dass ich den Sucher eigentlich so gut wie nie benutze. Das Bild ist jedoch nur gut zu erkennen, wenn man direkt frontal darauf schaut. Wenn man seitlich darauf schaut ist das Bild sehr dunkel und kaum erkennbar. Auch bei starkem Sonnenlicht wird`s etwas schwierig.
Außerdem ist er, im Vergleich mit den heutigen Digicam-Monitoren, winzig! Wirklich winzig!!

Datenübertragung:

Die Übertragung der Bilder auf den PC ist einfach. USB Kabel mit Kamera und PC verbinden, Computer erkennt von selbst die Kamera und man kann die Bilder einfach in den Ordner schieben in dem man sie haben möchte.
Mit dem mitgelieferten Camedia Master kann man die Bilder auch ganz einfach in die Ordner runterladen.
Der Camedia Master ist, wie ich finde, ein super einfaches Bildbearbeitungsprogramm wenn man so einfache Sachen wie z.B. Drehen, Bilder komprimieren, Bilder löschen... will.

Vorteile der Kamera:
+ Die Auflösung ist sehr gut. Man kann ruhig auch die nicht so hohe Auflösung nehmen, dadurch spart man Speicherplatz und hat trotzdem ne super Qualität. Für Bilder im 10x15-Format reichts allemal.

+geringer Akkuverbrauch

+ Der 8-fach optische Zoom ist einfach unschlagbar. Vor allem im Urlaub ist er sehr nützlich.

Nachteile der Kamera:
-Die Auslösezeit ist lang, da die Kamera doch nicht zu den neuesten Modellen gehört.

-Nachts fotografiert man `blind`.

-Etwas gross, man muss immer eine Tasche dabeihaben.

-Monitor ist winzig.

Fazit:
Hobbyfotografen kann ich die Olympus Camedia C-720 auf jeden Fall empfehlen.
Ich habe die Kamera über 2 Jahren im Dauergebrauch und sie funktionierte immer einwandfrei und sah noch aus wie neu! :) Also hat sie auch ne gute Verarbeitung und ist robust (die `Fallprobe` hat die Kamera meiner Cousine schon längst gut überstanden ;-).) Ich hab` meine damals, als ich mir eine neue, handlichere gekauft habe, an eine Arbeitskollegin meiner Mama günstig verkauft. Die fotografiert immer noch fleissig damit und ist ganz zufrieden. Bisher wurde sie, trotz ihrer bombastischen Größe, nicht gegen eine handliche neue ausgetauscht. :)

FAZIT: Wer keinen Wert auf die neueste Technik legt, aber trotzdem gute Fotos für wenig Geld schießen möchte, der kann sich `mal bei ebay nach dieser Digicam der ersten Generation umsehen. :)

DANKESCHÖN für`s Lesen, Bewerten und Kommentieren!
Eure Anita und ihre Bauchzwergin :)

Dieser Bericht erschien auch bei ciao unter schutzengel

Fazit: s. Bericht

Bildqualität:
Akkulaufzeit: