Lu Wang fotografiert digital
Olympus Camedia C-60 Zoom

Name des Mitglieds: Lu Wang
Olympus Camedia C-60 Zoom
Datum: 05.09.05, geändert am 14.11.09 (577 Lesungen)
Vorteile: Bildqualität, Handhabung, ...
Nachteile: -
Ich bin nicht gerade ein begeisterter Fotograf und für meine Einsatzzwecke, die im wesentlichen in Bildern für meine Auktionen bei www.ebay.de liegen, erschien mir meine sehr einfache Digitalkamera mit einer maximalen Auflösung von 1.000.000 Pixeln auch durchaus ausreichend.
In der Zwischenzeit sind meine Ansprüche jedoch gestiegen, und so wuchs der Wunsch nach einer deutlich leistungsfähigeren Kamera, die unter anderem über ein optischen Zoom verfügen und eine deutlich höhere Auflösung bieten sollte.
Meine Wahl viel letztendlich auf eine Kamera des Typs OLYMPUS CAMEDIA C-60 ZOOM und nachdem ich nun einige Erfahrungen mit dieser Kamera sammeln konnte (für ebay/Ciao habe ich bisher noch die alte Kamera genutzt), folgt nun an dieser Stelle mein entsprechender Beitrag.
^°°°°°°°°°°°°°°°°°°
ALLGEMEINES
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
OLYMPUS ist ein Unternehmen, dass unter anderen im Bereich der Digitalfotografie mit seinen Produkten schon recht lange auf dem deutschen Markt vertreten ist und dessen Produkte im hiesigen Handel auch recht weit verbreitet sind. So ist auch die OLYMPUS CAMEDIA C-60 ZOOM im Handel weitestgehend problemlos erhältlich, wo sich die Preise zwischen etwa 299,00 Euro und etwa 349,00 Euro bewegen.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
LIEFERUMFANG & INSTALLATION
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit dem Kauf der OLYMPUS CAMEDIA C-60 ZOOM erhält der Käufer neben der Kamera selbst noch die zwingend erforderliche XD-Picture Card (mit leider nur 16 MB Speicher) den Akku, eine Ladegerät, einen Tragriemen, eine Fernbedienung, eine CD mit der erforderlichen Software/Treibern sowie eine umfangreiche, mehrsprachige Dokumentation/Handbuch und alle erforderlichen Kabel (Cinch und USB) und somit ist im Lieferumfang grundsätzlich alles enthalten, was für erste Aufnahmen erforderlich ist. Da die xD-Picture Card mit 16 MB aber arg wenig Speicherkapazität bietet, habe ich mir sofort auch eine größere Karte (256 MB) angeschafft.
OLYMPUS bietet für seine Kameras noch diverses, teilweise durchaus empfehlenswertes Originalzubehör an. Hier reicht die Palette von der Ledertasche über Ersatzakkus, Druckern, ... bis in CF- und PC-Card Adaptern, wobei mir insbesondere die Adapter sinnvoll scheinen (und ich mir einen solchen auch gekauft habe), da nur recht wenige Card-Reader auch die xD-Picture Cards lesen können.
Vor dem ersten Foto sind zunächst noch Akku und xD-Picture Card in die Kamera einzulegen und schon ist die Kamera grundsätzlich betriebsbereit, es fehlen nur noch Einstellungen fr Datum, Sprache der Menüs und ähnliches.
Nun ist lediglich noch die mitgelieferte Software zu installieren, wobei diese Installation menügeführt abläuft und innerhalb weniger Minuten erledigt sein sollte.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
AUSSEHEN / DESIGN
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die OLYMPPUS CAMEDIA c-60 ZOOM ist mit ihren Abmessungen von 99,1 x 56,4 x 41 mm erfreulich handlich und mit einem Gewicht von geschätzten 300 g (inklusive Akku) auch weder zu leicht noch zu schwer.
Das Gehäuse der Kamera ist aus matt gebürstetem Aluminium gefertigt, das sowohl hinsichtlich der Materialqualität, als auch hinsichtlich der Verarbeitung einen hervorragenden und sehr hochwertigen Eindruck macht.
Betrachtet man die Kamera von ihrer Vorderseite, so sieht man zunächst vor allem den großen Objektivschutz, hinter dem sich neben dem Objektiv auch Sucher, Blitz, AF-Sensor, Mikrophon und der Fernauslösersensor verbergen. An der Oberseite der Kamera findet sich eine Art Scheibe, mittels der das gewünschte Programm gewählt werden kann, der Auslöser sowie der Regler für die Zoomfunktion. Die Unterseite weist dagegen lediglich die Aufnahme (Gewinde) für ein Stativ, sowie den Deckel des Akku- und Kartenfachs auf.
Auf der Rückseite der Kamera findet sich nun das recht große Display sowie der Sucher (mit zwei LEDs), zwei Tasten für Blitz/Löschen und Nahaufnahme/Spotmessung/Schreibschutz. Zentral neben dem Display finden sich in kreisrunder Anordnung weitere 5 Tasten, über die durch die Menüs navigiert wird und Funktionen aufgerufen werden können.
Hinter einer Abdeckung an der Gehäuseseite finden sich noch alle erforderlichen Anschlüsse (USB, Gleichstrom und A/V Out).
Insgesamt erscheint mir nicht nur das Design der OLYMPUS CAMEDIA C-60 sehr edel und hochwertig, sondern die Anordnung der Bedienelemente auch zweckmäßig und sinnvoll.
PRAXIS
°°°°°°°°°°
Wie bereits beschrieben, gestalteten sich Inbetriebnahme und Installation der OLYMPUS CAMEDIA C-60 sehr einfach und unproblematisch, so dass ich sofort einen positiven Eindruck von der Kamera gewinnen konnte.
Dieser setzte sich dann auch weiter fort, denn die Kamera liegt gut in der Hand und alle zum Fotografieren erforderlichen Bedienelemente sind zweckmäßig angebracht und gut zu erreichen.
Auch die Navigation durch die Menüs und somit auch der Aufruf der Funktionen ist nahezu intuitiv erlernbar und auch ohne Studium des Handbuchs konnte ich alle Funktionen ohne nennenswerte Probleme finden und nutzen. Beim Fotografieren selbst setzten sich dann meine positiven Erkenntnisse fort. So fiel mir als erstes auf, dass die Auslöseverzögerung der OLYMPUS CAMEDIA C-60 ZOOM erfreulich gering ist, so dass auch Schnappschüsse problemlos möglich sind. Bezüglich des Handlings bot mir die OLYMPUS CAMEDIA C-60 ZOOM nie auch nur einen einzigen Anlass für Beanstandungen.
Ein weiteres wichtiges (wenn nicht gar das wichtigste) Kriterium bei Wahl einer Digitalkamera sollte die Qualität der aufnahmen sein und auch in diesem Punkt enttäuschte mich die OLYMPUS CAMEDIA C-60 ZOOM nicht. Ausnahmslos alle bisher von mir aufgenommenen Bilder, unabhängig vom Modus, waren gestochen scharf und realistisch kontrastreich. Auch die Farben wurden originalgetreu und absolut farbecht wiedergegeben/dargestellt. Von der Option der Filmaufnahme mache ich ebenso wenig Gebrauch wie von der Möglichkeit der Tonaufnahme und so habe ich diese beiden Optionen lediglich ausprobiert, wobei die (wenigen) Ergebnisse auch hier absolut befriedigend waren.
Ebensowenig Gebrauch mache ich vom Kalender (bis 2099) und von den zahlreichen manuellen Einstellmöglichkeiten (unter anderem Verschlußzeiten, ...), den Effekten (beispielsweise schwarzweiss). Hier scheinen mir die voreingestellten Einstellungen in den wählbaren Modi (Portrait, ...) völlig ausreichend und ideal.
Die Laufzeit des mitgelieferten Akkus ist natürlich stark von der Art der Benutzung abhängig (Blitz und Display benötigen beispielsweise etwas mehr Akkuleistung), bei meiner wohl mehr oder weniger normaler Nutzung reicht die Kapazität des Akkus in jedem Fall für mehr als 150 Aufnahmen.
Ich nutze übrigens für "normal" Fotos, die ich teilweise auch zu Papier bringe (bzw. durch ein Fotolabor bringen lasse) meist eine Auflösung von 2048 x 1536 Pixeln, für Aufnahmen, die ich bei www.ebay.de oder hier verwenden will, werde ich wohl eine deutlich niedrigere Auflösung wählen.
Insgesamt erscheint mir die OLYMPUS CAMEDIA C-60 als eine absolut zuverlässige Kamera, die eine hervorragende Bildqualität und einen Funktionsumfang liefert, der die Bedürfnisse der meisten Gelegenheitsfotografen (zu denen ich mich zähle) noch übersteigt.
DATEN
Produkttyp: Digitalkamera
Produktbezeichnung: OLYMPIA CAMEDIA C-60 ZOOM
Abmessungen: 99,1 x 56,4 x 41 mm
Spannungsversorgung: Lithium-Ionen-Akku oder Netzteil
Gewicht: 198 g (ohne Akku und Karte)
Speicher: xD-Picture Card (16 bis 512 MB)
Effektive Pixel: 6.070.000 Pixel
Bildauflösungen: 640 x 480 bis 2816 x 2112 Pixel
Bildwandler: 1/1,76 Zoll CCD-Chip, 6.370.000 Pixel (brutto)
Objektiv: Olympus 7,8 - 23,4 mm, Blende f2,8 - f4,8, 7 Elemente in 6 Gruppen, entspricht einem Objektiv von 38 bis 114 mm
Belichtungsmessung: mittenbetonte Integralmessung, Spotmessung
Verschlußzeit: 1 - 1/1.000 Sek. (Movie 1/30 - 1/8000 Sek.)
Aufnahmebereich: 50 cm - unendlich (normal), 20 cm - 50 cm (nah), 4 cm - 20 cm (supernah)
Sucher: optischer Realbildsucher
LCD-Monitor: 1,8 Zoll TFT mit 134.000 Pixel
Autofokus: Doppelter Autofokus (Kontrastvergleichssystem, passives Autofokussystem)
Anschlüsse: DC-In, USB (Mini-B), A/V-Out
°°°°°°°°
FAZIT
°°°°°°°°
Die OLYMPUS CAMEDIA C-60 ZOOM konnte mich in allen relevanten Punkten voll überzeugen. Die erzielten Ergebnisse (also Fotos) sind gestochen scharf und farbecht, die Handhabung ist intuitiv und einfach, die Verarbeitung hochwertig und der Preis angemessen. Einzig als Speicher hätte ich mir möglicherweise ein gängigeres Format (beispielsweise SD-Card) gewünscht, aber auch mit der xD-Picture Card kann ich sehr gut leben.
Ich spreche hier im Endergebnis also eine klare Empfehlung aus und urteile mit SEHR GUT !
Fazit: eine fast perfekte Kamera
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||
| Akkulaufzeit: |
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera
- Gute Kamera
- Alleskönner - In jedem Fall empfehlenswert!
- Der Geheimtip
- Besonders für Reisen und andere Gelegenheiten praktische kleine Kamera, immer da ...
- Pink!!!
- Alltagstaugliche und verlässliche Kamera
- Ultra-kompakt, sehr handlich, hight Qualität, sehr gute Fotos
- Eine sehr gute Kammera für alle Gelegenheiten.