Wo ist das Vögelchen? - Olympus Camedia C-360 Zoom Digitalkamera

Produkttyp: Olympus Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... des Gehäuses ist mehr als ordentlich. Ich hatte vor 2 Jahren schon einmal eine Olympus Kamera und dort war die Verarbeitung ebenso gut. ... mehr

Wo ist das Vögelchen?

KAIpiranha

Name des Mitglieds: KAIpiranha

Olympus Camedia C-360 Zoom

Datum: 22.07.04, geändert am 24.07.04 (453 Lesungen)

Vorteile: Hohe Qualität

Nachteile: -

Auf der Suche nach einem neuen Artikel über den ich einen Erfahrungsbericht schreiben könnte, fiel mir die neue Digital-Kamera meiner Eltern in die Hände. Klar, als Schüler kann man sich solch eine Kamera kaum leisten, aber zur Verfügung haben kann man sie trotzdem ;) Meine Eltern haben vor kurzem die Olympus Camedia C-360 Zoom erworben, über die ich nun einen Bericht schreiben möchte........

I Verpackung + Preis
VII Bildqualität
VIII Kontakt
IX Eigene Meinung

I Verpackung + Preis

Die Olympus Camedia C-360 Zoom hat 230 € gekostest. Verpackt ist sie in einem blauen Pappkarton, auf dem u.a. Ein Bild der Kamera, der Name, Anforderungen an den PC sowie einige Informationen über das Gerät abgedruckt sind. Der Karton hat die Maße 10x19x18 cm.

II Lieferumfang

Im Karton enthalten sind:

-Kamera
-Trageriemen
-16MB xD-Picture Card (erweiterbar auf 512 MB)
-Alkali-Batterien (2 Stück)
-USB-Kabel
-A/V-Kabel
-Bedienungsanleitung
-Garantiekarte
-Software CD-ROM

III Handbuch

Das Handbuch ist viersprachig vorhanden. Neben Deutsch kann der Benutzer auch English, Französisch oder Spanisch wählen. Der deutsche Teil des Handbuchs umfasst 42 Seiten. Das Handbuch ist in folgende Abschnitte unterteilt:

-Erste Schritte:
Hier werden Bedeutung der verschiedenen Knöpfe und Schalter anhand einer Zeichnung erklärt. Man erfährt auch wie der Trageriemen anzubringen und der Chip einzusetzen ist. Ausserdem wird in ein paar einfachen Schritten erklärt wie man Sprache, Datum und Zeit einstellt.

-Menüfunktionen:
Nun wird tiefer auf die einzelnen Symbole in den verschiedenen Modi der Kamera Bezug genommen, wie z.B. Regulierung der Helligkeit etc.

-Grundlegende Aufnahmefunktionen:
Der Benutzer erlernt hier Grundschritte zum Aufnehmen von kurzen Videos, bzw. Einzelfotos. Es wird auch erklärt wie man die Schärfe manuell einstellt und wie gezoomt wird.

-Weitere Aufnahmefuntionen:
Der Serienaufnahmemodus (Aufname von ca. 10 Bildern; 1,5 Bilder pro Sekunde) wird kurz erklärt und man erfährt auch wie Nahaufnahmen (20-50cm Entfernung zum Objekt) gelingen.

-Wiedergabe:
Anschauen der Schnappschüsse auf dem Display oder Fernseher.

-Druckvorauswahl/Direktes Ausdrucken:
Wie der Name schon sagt: Wie drucke ich Bilder?

-Herunterladen von Bildern auf ihren Computer:
Hier wird in einem kleinen Diagramm erläutert wie das Herunterladen von Bildern im Einzelnen von statten geht.

-Fehlermeldungen:
Fehlermeldungen, die in Form eines Symbols auf dem Display angezeigt werden, werden hier erklärt.

-Technische Daten:
Anzahl möglicher Bilder auf 16MB-Chip, sonstige technische Daten, auf die ich im nächsten Punkt nicht näher eingehen werde, da sie nicht so wichtig sind. Wer dennoch Bedarf an diesen Daten hat, schreibt mich an und ich schicke sie euch zu!!!

IV Technische Daten

-1,8-Zoll-LCD-Monitor

-QuickTime Motion JPEG mit Ton

-Audio/Video-Ausgang

-PictBridge-kompatibel

-5 Motivprogramme

-3,2 Megapixel

-3-faches optisches Zoom, F3,1 (ges. 10-fach Zoom)

-Super-Makro ab 7 cm Objektabstand

-USB 2.0 (Full) AutoConnect

V Anwendungsgebiete

Wir verwenden die Kamera ausschliesslich zu privaten Zwecken, wie z.B. Geburtstagsfeiern oder gemeinsame Grillfeste mit Bekannten. Deswegen brauchen wir auch nicht zwangsweise den höchsten Luxus den diese Kameras heutzutage bieten. Für die Zwecke zu denen wir sie benutzen reicht sie vollkommen aus und es sind bis jetzt keine Komplikationen aufgetreten.

VI Bildformat und Speicherkapazität

Hier nun die Auflösungen der Fotos und wieviele man von diesen auf den 16MB-Chip speichern kann:

SHQ: 2048 x 1536 (ca. 6 Bilder)
HQ: 2048 x 1536 (ca. 20 Bilder)
SQ1: 1200 x 1600 (ca. 32 Bilder)
SQ2: 640 x 480 (ca. 165 Bilder)

VII Bildqualität

Bei 3,2 Megapixel kann man sich schon einiges von der Kamera erwarten. Und was man sich da erwartet, erfüllt sich zumindesten in meinen Augen. Die Bilder die wir mit dieser Kamera gemacht heben, sind allesamt gestochen scharf. Selbst mit Objekten die in Bewegung sind hat die Kamera keine Probleme, so haben wir zum Beispiel auch schon lupenreine Fotos vom Fussball spielen gemacht, selbst weisse Spuren die ein fliegender Fussball bei Fotos mit älteren Kameras hinter sich herzieht waren nicht zu entdecken.

VIII Kontakt

Olympus gibt in seinem Handbuch drei Adressen an: Japan, Amerika und Europa. Da euch wohl nur die europäische Adresse interessiert, beschränke ich mich auf diese.

Olympus Europa GmbH

Hotline:
00800 - 67 10 83 00

www.olympus-europa.com

IX Meine Meinung

Ich kann die Olympus Camedia C-360 Zoom nur weiter empfehlen, aufgrund ihrer vielen Modi und ihrer einfachen Handhabung. Auch die Qualität der Bilder spricht für sich. Einziger Nachteil ist die relativ kleine Speicherkarte. Es passen meines Wissens max. 49 Bilder bei niedriger Auflösung auf den Chip. Vor allem im Urlaub, wo man nicht immer einen PC zur Verfügung aht könnte dies ei Nachteil sein. Deshalb empfiehlt sich hier einen größeren Chip zu kaufen, dann muss man auch nicht so oft Bilder auf den PC laden, sondern kann mit einem Mal viel mehr Fotos machen.

Alles in allem kann ich die Olympus Camedia C-360 Zoom 100%ig empfehlen, zumindetsen bis jetzt habe ich noch keine gravierenden Mängel entdeckt ;))