Kleines Kompaktgerät - Olympus Camedia C-350 Zoom Digitalkamera

Produkttyp: Olympus Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... denke ich , das diese Kamera einfach überholt ist.Die kurze Akkulaufzeit hat mich von Anfang an genervt, ich dachte aber immer, das es an ... mehr

Kleines Kompaktgerät

obelix1777

Name des Mitglieds: obelix1777

Olympus Camedia C-350 Zoom

Datum: 10.09.03, geändert am 01.04.04 (340 Lesungen)

Vorteile: guter Gesamteindruck, 3x optischer Zoom, Auslöszeit

Nachteile: Speichermedium, Video Aufnahme tonlos, kein Ladegerät dabei

Letztendlich hatte mich der Positiv Test in der Zeitschrift c?t (10/03) und der Preis zum kauf dieser Kamera bewegt.

Kriterien waren für mich mindestens 3,0 Millionen Pixel Monitor und Sucher extra und ein mindestens 3facher Zoom (KB: 35-105) der mir schon bei meiner alten Kamera einige Vorteile erbrachte.

Die Olympus hatte alle diese Eigenschaften zu bieten, außerdem finde ich den Objekttiefschutz (inkl. Schutz für Sucher und Blitz) und die recht schnelle Auslöserzeit sehr gelungen. Die Menüsteuerung über 5 Tasten auf der Rückseite ist einfach und intuitiv zu bedienen, und per mitgelieferten USB-Kabel ist der Datentransfer schnell erledigt. Überhaupt sind alle Zugänge (Batterie, xD-Karte, USB, Video, Power, Stativhalterung) leicht zu erreichen.

Mitgeliefert wurde eine 16 MB xD Karte welche sicherlich viel zu klein ist (20 Aufnahmen bei der höchsten Qualität 2048x1536 Punkten) welches außerdem ein (noch) sehr seltenes Format ist. Leider besitzt die Kamera auch keinen internen Speicher. Für große Hände ist die Kamera schon recht klein, und den Schalter für den Zoom finde ich neben dem Auslöser etwas nah und wackelig angebracht. Auch der Monitor scheint mir etwas empfindlich zu sein, ein Schutz würde hier sicherlich Wunder wirken, aber bei Pflegeleichter Handlungsweise sollte dort nichts passieren (Habe gelesen, das jemand eine Schutzfolie bei eBay anbietet.) Beim Lieferumfang fehlt leider das passende Ladegerät, welches man sich optional anschaffen kann, die beiliegenden Batterien halten leider nicht sehr lange, aber ein gutes Akku-Pack mit Ladegerät sollte meiner Meinung sowieso zur Standard Ausrüstung eines Fotojägers gehören.

Leider ist der Video-Modus mit einer tonlosen Aufname witzlos, aber dafür hat man wohl eine separate Digicam im Haus.

Trotz dieser Mängel macht die Kamera einen guten Eindruck, und kann sich sicherlich gegenüber anderen 3,0 Millionen Pixel Kameras gut schlagen.

Technische Daten:
Stromversorgung Netzteil (nicht im Lieferumfang) 2xAA-Zellen
Schnittstellen USB 1.1 / Video-Out
B/H/T 108x58x40 mm
Gewicht 225 g
Zubehör Schnellstart, Kurzanleitung, CD-Rom, Tragriemen, USB- u. Video-Kabel, 16 MB XD-Picture Card
Software USB-Treiber, Camedia Master 4.1 (Win/Mac), QuickTime (Win)

Fazit: