Olympus Camedia C-310 Zoom
Olympus Camedia C-310 - ideal für Urlaub + ebay!!! - Olympus Camedia C-310 Zoom Digitalkamera

Produkttyp: Olympus Digitalkameras

Neuester Testbericht: ... man eine xD-Picture-Card ein. Eine 16-MB-Version liegt bereits bei. Prima für Profis: Den Weißabgleich kann man auch selbst einstellen. ... mehr

Olympus Camedia C-310 - ideal für Urlaub + ebay!!!

+Carrie711

Autor-Name: Carrie711

Datum: 29.12.05

Vorteile: leicht + handlich, macht schöne klare Fotos

Nachteile: Akkus zu schnell leer, lange Auslösezeit

HINTERGRUND:
*******************
Als ich vor einem Jahr anfing, endlich mal meinen Keller zu entrümpeln und alles Brauchbare bei ebay zu versteigern, musste eine Digicam her.

Ich besaß seit Jahren eine herkömmliche Olympus AF1 Kamera, mit der ich immer sehr zufrieden war, da sie hervorragende Fotos machte.

Also kam die Marke Olympus in die engere Wahl. Ich wälzte Testberichte und Preisvergleiche und landete schließlich bei der Olympus Camedia C-310 ZOOM.

PRODUKT:
*************
Die Kamera ist klein, leicht und handlich und lässt sich in jeder Handtasche, sowie auch in der Jackentasche meines Skianzuges sehr gut verstauen. Die silber-matte Farbe gibt ihr ein edles Äußeres.

Die Abmessungen betragen 10,2 cm x 5,6 cm x 3,7 cm, sie wiegt ohne Batterien nur 150 g. 2 Akkus werden in die Digicam eingesetzt.

Sie fotografiert mit einer Auflösung von 3,2 Megapixel. Das Standardbildformat ist JPEG.

Sie verfügt über ein ausfahrbahres ZOOM-Objektiv mit einer Brennweite von 5.8 - 17.4 mm.

Auf der Rückseite befindet sich ein 1,8" Farbdisplay (85.000 Pixel) mit den Abmessungen 3,7 x 2,8 cm.

Der Ein- und Ausschalter verfügt über 3 Einstellungen:
- OFF (Ausschalten)
- Fotos betrachten
- Fotografieren

Neben dem Display ist ein kleine Quick-View Knopf, mit dem man das letzte geschossene Foto in das Display holen kann. Sehr praktisch, finde ich!! So muss nicht erst in den Bildbetrachtungsmodus umgeschaltet werden.

Neben dem Display sind in formschöner Art und Weise die Knöpfe für die weiteren Einstellungen der Kamera angebracht. Ein kleiner flacher Rundknopf in der Mitte zum Bestätigen der aktuellen Auswahl mit OK bzw. zum Aufrufen des Menüs ist umgeben von bogenförmigen Richtungstasten die in einem unterbrochenen Kreis um den OK-Knopf angeordnet sind. Mit diesen Tasten wählt man die gewünschten Einstellungen gemäß der Anzeige im Display aus.

Alle Einstellungen sind mit klaren und einfachen Symbolen versehen, so dass die Bedienung des Gerätes einfach und ohne langes Studieren der Anleitung möglich ist.

Neben dem Auslöser befindet sich der ZOOM-Knopf, der das Herein- oder Herauszoomen des fotografierte Objekts mit einem Finger und ohne Hinzuschauen ermöglicht.

BEZUGSQUELLE + PREIS:
******************************
Die Olympus Camedia C-310 ZOOM ist ein gängiges Digicam-Modell dass in viele Fotogeschäften, Elektronik-Märkten und Kaufhäusern, sowie über diverse Online-Shops erhältlich ist.

Ich habe seinerzeit bei Foto Koch in Düsseldorf 169 EUR dafür bezahlt, mittlerweile bewegt sich der Durchschnittspreis bei 130 EUR.

MEINE ERFAHRUNGEN:
*****************************
Ich habe die Digicam zum Fotografieren meiner ebay-Angebote verwendet. Viele Artikel erschienen auf dem Foto viel schöner als sie in Wirklichkeit waren, was ja eindeutig für die Kamera spricht ;o))

Die Bedienung ist mir sehr leicht gefallen, auch wenn ich manchmal nicht immer jede Menü-Einstellung auf Anhieb gefunden habe.

Negativ aufgefallen ist mir, dass die Akkus wahnsinnig schnell leer werden. So musste ich im Urlaub fast alle 2 Tage neue Akkus einlegen, wenn ich ca. 20 Fotos pro Tag gemacht hatte.

Im Skiurlaub hat sie bei Temperaturen unter Null Grad manchmal gar nicht funktioniert und immer leere Akkus angzeigt, obwohl ich gerade neue eingelegt hatte. Hier steht jedoch in der Anleitung das die Umgebungsbedingungen eine minimale Betriebstemperatur von 0 Grad voraussetzen. (Hätte ich vielleicht vorher mal genauer lesen sollen... ;o))

Nicht so schön ist ebenfalls, dass man nicht schnell mal eben mehrere Fotos hintereinander schießen kann, sondern es ein paar Sekunden dauert, bis das nächste Foto gemacht werden kann. So sind mir einige schöne Schnappschüsse entgangen....

Der Selbstauslöser funktioniert einwandfrei und ist einfach zu bedienen.

Das Herunterladen der Fotos auf den PC geschieht über ein mitgeliefertes USB-Kabel und erfordert nur einen Knopfdruck. Wirklich absolut kinderleicht!!

Fazit: Für meinen einfachen Einsatzmöglichkeiten ein ideales Gerät, das schöne und klare Fotos macht.

Bildqualität:
Akkulaufzeit: