Olympus Camedia C-3020 Zoom
Die guten auf die Platte, die schlechten von der Karte... - Olympus Camedia C-3020 Zoom Digitalkamera

Produkttyp: Olympus Digitalkameras

Die guten auf die Platte, die schlechten von der Karte...

PunktZw%F6lf

Name des Mitglieds: PunktZwölf

Olympus Camedia C-3020 Zoom

Datum: 27.09.02, geändert am 27.09.02 (359 Lesungen)

Vorteile: handlich, leicht bedienbar

Nachteile: recht schwer, Objektiv fährt wieder ein wenn Deckel drauf ist!

So, das wird nun mein erster recht technischer Bericht, also bitte kommentieren was Euch fehlt, aber ich werde jetzt mal meine Meinung zu meiner heissgeliebten Digi-Cam hier niederschreiben.

Warum gerade die?:
******************
Der Wonneproppen war unterwegs und was flog hier mit Blitzlicht rum? Eine alte Olympus ohne jeglichen Schnickschnack. Also ging die Recherche los. Es sollte eine Kamera sein, die möglichst ohne Blitzlicht (Hauptmotiv Baby) auskommt, auch noch für einen Grobmotoriker für mich bedienbar ist und deren Bedienungsanleitung nicht 50 Seiten umfasst. Ausserdem sollte sie möglichst viel Megapixel zum guten Preis haben. Die erste Kamera die wir ausgesucht haben, Fuji Finepix 2600, war ein Reinfall. Jedes, aber auch jedes Bild war verwackelt, auch mit Blitzlicht. Also weitere Recherchen bis tief in die Nacht - das Resultat war neben Augenrändern die Olympus.

Der Preis betrug 600 € und gefunden haben wir sie letztendlich bei www.guenstiger.de - Beispielbilder aller gängigen Kamera's gibts bei www.digitalkamera.de

Was mache ich mit der Kamera nach dem Kauf?
*******************************************
Die Smart-Media Speicherkarten (eine mit 16 MB ist enthalten) müssen in der Kamera formatiert werden. Wir haben eine 64 MB Speicherkarte und wir können in der drittbesten Auflösung damit 80 Bilder machen.
Die Zeit und das Datum werden im Mode Menu eingestellt. Natürlich liegen mehrere Bedienungsanleitungen bei, die alles genau erklären.
Wer kein Profi ist und noch nie mit LED-Anzeige gearbeitet hat, sollte vorher unbedingt lesen und probieren, denn sonst sind viele Sonderfunktionen nicht bekannt.

Achtung: Als Zusatz gilt hier noch ein negativer Punkt der Kamera. Hat man den Akku über mehrere Stunden aus der Kamera genommen, hat diese alle persönlichen Einstellungen und auch Datum und Uhrzeit "vergessen".

Reguläre Aufnahmefunktionen:
****************************

* Im Szenerieprogramm (Schalter °S-Prg) können auf einfache Art Aufnahmen gemacht werden, wenn von 5 vorgegebenen Modi's dasjenige ausgewählt wird, welches den Lichtverhältnissen am besten entspricht. Die Aufnahmemodi's sind Landschaft // Nachtszenerie // Movie // Portrait und Sport.

* Programmautomatik (°P)- Das ist mein Knopf, denn hier stellt die Kamera Belichtungszeit und Blende bei jedem Einzelpic neu ein.

* Diese Einstellung ist recht komplex und heisst:
Belichtungsautomatik mit Blendenvorwahl / belichtungsautomatik mit Verschlusszeitvorwahl und Manueller Modus / Mein-Image-Modus. (°A/S/M). Ich kann ehrlich gesagt damit schon alleine von den Punkten wenig anfangen, liste aber hier mal aus der Anleitugn auf, wozu diese Einstellung gedacht ist.
Das A ist für die Automatik mit Blendenvorwahlt und man bestimmt selbst die Blende und die Olympus wählt die Verschlusszeit.
Das S ist genau umgekehrt, bei der Belichtungsautomatik mit Verschlusszeitvorwahl bestimmt der Fotograf die Verschlusszeit und die Kamera wählt die Blende. Und im Manuellen Modus bei M (sehr sinnig) kann man beides selbst wählen.

Was gibts auf der hinteren Seite der Kamera:
********************************************
Zum ersten mal dieses LED-Display und natürlich den Sucher zum durchsehen. Knippst man das Display an und fotografiert mittels diesem, sprich ohne durch den Sucher zu schauen, verbraucht man recht viel Akku, die meisten sind aber mittlerweile zu dieser Methode übergegangen. Hier mal noch eine kurze Anmerkung, ich find das mit dem Display nicht ganz so gelungen, denn ich drück beim fotografieren da immer meine Nase dran und das Display ist auch von den Fingern ständig verschmiert. Ausserdem bleiben die Bilder nach jedem geschossenen Foto nur ganz kurz auf dem Display, so dass man im Prinzip gar keinen Blick drauf werfen kann.

Dann gibt es 4 Knöpfchen (in der Anordnung sehen die aus, wie das Symbol für Radioaktivität), m
it denen man in das Menü einsteigen kann. Die vier schwarzen Tasten sind zwar nicht gross, man kann sie aber gut bedienen, auch mit grösseren Fingern. Im Menu kann man so viele Sachen einstellen, dass es den Rahmen sprengen würde, alle aufzuzählen. Unter anderm befindet sich hier auch die Movie-Aufnahme (jedoch ohne Ton!).

Es gibt eine OK-Taste zum Abspeilen der Movies, diese befindet sich unmittelbar unter den Menü-Tasten. Etwas darunter und mit einer erhöhten Umrandung eingefasst ist der Knopf um das Display anzuschalten. und darunter der Funktionsknopf, eine frei konfigurierbare Taste die wir mit der Funktion "Bildserie" belegt haben.

Rechts neben dem Sucher ist der Blitzeinstellungsknopf. Auf dem oberen Teil neben dem Einstellungsrad und eigentlichen Bildauslöseknopf sieht man im digitalen Display welche Blitzfunktion momentan aktiviert ist. Dort sind man natürlich auch, wie viele Bilder schon geschossen wurden. Die vorletzte Taste, direkt unter der Blitzeinstellungstaste, ist mit einer Tulpe versehen. Hier sollte man seine Einstellungen zum Nahmodus vornehmen, wenn das Motiv näher als 40 cm. entfernt ist.

Als letzte Funktion nun noch der Bildauslöser. Dieser sitzt vorm Einstellungsrad, ist in Silber gehalten und hat ein Zoomrad rundherum. Wenn man den Auslöseknopf drückt, stellt die Kamera automatisch scharf und bei guten Bildbedingungen kann nun drauf los fotografiert werden.

Fazit:
******
Ich habe bis jetzt zwar noch keinen Kleinfilm (Movie) gedreht, aber sonst alles ausprobiert. Die Bilder sind wirklich von erstauntlicher Qualität. Ein Nachteil der Digitalkameras ist es natürlich, dass die Bilder erst mittels USB-Kabel auf die Festplatte gespeichert werden müssen, dann entweder auf CD gebrannt und abgegeben werden (Einmalgebühr zum Entwickeln für Abgabe der CD im Globus z.B. 3€ - per Internet auch hochladen in DM-Drogeriemarkt möglich, dort ist die Bildqualität auch viel besser) oder online hochgela
den werden, was viel Zeit in Anspruch nimmt und sehr umständlich ist, alleine wegen der Format und Anzahleingabe.

Die Kamera ist aber sehr "frauenfreundlich", hatte keine Probleme den Zugang zum USB-Kabel zu finden, den Akku zu wechseln, die Blende einzustellen und die richtige Blitzform zu finden. Angesichts der Konkurenten, die bei mir im Freundeskreis vertreten sind, würde ich diese Kamera immer wieder wählen. Eine Canon wies sogar Störungen auf, wenn sie in die Nähe eines Computers kam. Ausserdem finde ich die silberne Optik klasse. Einziges Manko, sie ist recht schwer. Dann mal viel Spass beim knipsen und vollspeichern auf eurer Festplatte.

Fazit: