nur 3,2 Megapixel, na und! update
Olympus Camedia C-3020 Zoom

Name des Mitglieds: cappuchino
Olympus Camedia C-3020 Zoom
Datum: 04.02.09, geändert am 01.10.11 (299 Lesungen)
Vorteile: zuverlässig, robust, gute Fotoergebnisse
Nachteile: Batterien halten nicht so lange vor,
Olympus Camedia C 3020, Digitalkamera
Gekauft vor ca. 8 Jahren für 700 Euro
jetzt gebraucht gesehen für 50 Euro
in Internetauktionen
Sie ist alt und nicht so klein wie eine Kamera wie die meisten sie bevorzugen.
Ich habe aber so gute Erfahrungen mit dieser Kamera gemacht, dass ich sie empfehlen möchte.
Sie ist neu nicht mehr zu bekommen, habe sie aber gebraucht noch entdeckt. Für jemanden der z.B. noch eine Zweitkamera sucht, nicht viel Geld ausgeben will, eine bedienfreundliche und robuste gute Kamera sucht, ist mit dieser Olympus gut bedient.
Sie ist äußerst robust. Sie hat am Strand im Sand in der heißen Sonne gelegen und auch mal etwas Wasser abbekommen. Wurde beim Transport in der Tasche nicht immer pfleglich behandelt.
Im Vergleich dazu habe ich Kameras mit weitaus höherer Pixelzahl bedient. Ich war sehr überrascht wie gut die Fotos meiner Olympus dagegen waren.
Wenn sie einmal kaputt gehen sollte, würde ich versuchen das gleiche Modell oder ein ähnliches zu bekommen.
Die Bedienung der Olympus hat Mann/Frau schnell durch die Bedienungsanleitung begriffen.
Die gewünschten Einstellungen, z. B. Belichtung, Belichtungszeit und Blende werden mit den Pfeiltasten (im LCD Monitor sichtbar) vorgenommen.
Diese Pfeiltasten befinden sich direkt neben dem LCD Monitor
Daneben befinden sich auch noch ein Knopf für die Belichtungseinstellungen und ein Knopf für die Programme, Sport, Portrait, Landschaft und Nachtaufnahmen
Die technischen Daten:
Maße: 110 x 76 x 70mm , ohne vorstehendes Tele
Gewicht: 300 gramm , ohne Batterien
Farbe Silber Metallic
Aufnahmesystem Fotobild: digitale Aufnahme, JPEG, TIFF,DPOF
Movie-Bild: Quick Time Motion JPEG Unterstützung
Speicher: 3 (3,3)- Volt Smart Media, 4 MB - 128 MB
Bildspeicherkapazität mit 16 MB Karte: ca. 49 Bilder (SQ 1.280x960)
Ca.165 Bilder (SQ 640x480)
Anzahl effektive Pixel: 3.240.000 Pixel
Bildsensor: 1/1,8Zoll CCD, 3.180.000 Pixel effektiv
3.340.000 Pixel (brutto)
Filmempfindlichkeit: ISO 100, ISO 400, ISO 200
Objektiv: Olympus Objektiv, 6,5 bis 19,5 mm F2,8
8 Elemente in 6 Gruppen,
entspricht einem 32 bis 96mm Objektiv bei einer Kleinbildkamera mit asphärischer Glaslinse.
Belichtungsmessung: digitale ESP Messung, Spotmessung
Blende: W: F2,8 bis F11,0 T: F2,8 bis F11,0
Verschlusszeiten Foto: mech. Verschluß 4 bis 1/800sek. (M-Modus 16 bis 1/800sek, P/A- Modus : 1 bis 1/800 sek)
Serienbildfunktion: (nicht bei TIFF) bis zu 5 Bilder bei 1,7 Bildern /sek.
Scharfstellung: TTL iESP Autofokussystem, normaler Modus: 80cm bis unendlich. Makromodus: 20 - 80 cm, manuelle Scharfstellung möglich.
Weißabgleich: iESP vollautomatisch, TLL. Feineinstellung One Touch, Vorauswahl (Tageslicht, bedeckter Himmel, Kunstlicht, Neonlicht.) Korrektur des Weißabgleichs möglich
Selbstauslöser: 12 sek. Auslöseverzögerung
Optischer Realbildsucher
Monitor: 4,5 cm TFT-LCD Farbmonitor, ca. 123.000Pixel
Blitzladezeit: ca. 6 sek.
Autofokus: TLL Autofokus System, Autofokus Spotmessung, Kontrastvergleichssystem, Scharfstellbereich ab 0,2m
Anschlüsse: Gleichspannungseingang, USB Buchse, unterstützt USB 1,0
Kalender bis zum Jahre 2031
Batterieversorgung: 4 AA (R6) NiMH, NiCd, Alkali oder Lithiumbatterien
Unsere Erfahrungen mit der Kamera:
Die Kamera ist sehr handlich, sie hat einen Trageriemen um die Kamera um den Hals tragen zu können. Sie passt natürlich nicht in die Jacken oder Hosentasche wie die kleinen Kameras oder Fotohandys heute.
Für uns war das aber nie ein Problem. Wir haben eine passende Kameratasche mit Batteriefach dazu gekauft, da ein Satz Ersatzbatterien empfehlenswert ist.
Sie benötigt reichlich Batteriesaft bei häufigem Einsatz beispielsweise auf Konzerten.
Die Batterien sollten hochwertig sein und von hoher Kapazität.
Die Kamera braucht Smart Media Cards. Diese sind neu nur noch schwer zu bekommen. Gebraucht sind sie in Internetauktionen noch zu haben.
Man benötigt das Smart Media Card Lesegerät, welches man neu und gebraucht noch bekommt.
Die Qualität der Fotos ist sehr gut. Farben und Schärfe für die Pixelzahl der Kamera ausgesprochen gut. Auch Vergößerungen der Fotos können sich durchaus sehen lassen. Das Gehäuse der Kamera ist sehr robust, die Kamera ist auch heute noch völlig unversehrt.
Ich würde die Kamera auch heute wieder mit dieser Pixelzahl kaufen.
Kaum zu glauben, ich habe und benutze diese Kamera immer noch! Update, update, update.
Fazit: Alte Kamera die noch heute beste Ergebnisse liefert
| Ausstattung: | ||
| Bildqualität: | ||
| Akkulaufzeit: |
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera
- Meine neue Kamera
- Achtung hier wird scharf Geschossen! Canon Powershot G10 Kompaktkamera mit 14,6 ...
- Mein neues Schätzchen
- als Sparvariante von Sony möglich