Produkttyp: Olympus Digitalkameras
Neuester Testbericht: ... daß sie gerade im privaten Bereich durchaus Sinn machen kann. Es gibt auch bei dieser Digitalkamera verschiedene Blitzprogramme, die in e... mehr
Gute Kamera zum akzeptablen Preis

Name des Mitglieds: escrima
Olympus Camedia C-2020 Zoom
Datum: 14.05.01, geändert am 14.05.01 (644 Lesungen)
Vorteile: einfache Handhabung, annehmbarer Preis, 2,1 Megapixel
Nachteile: ich kann die Videosequenzen auf dem Rechner nicht baspielen, LCD-Monitor "frißt" Batterien
Für die Firma erwarb ich vor ca. 2 Monaten eine Digitalkamera, nämlich die Olympus Camedia C-2020 Zoom. Diese Kamera, mit 2,1 Megapixeln und einer möglichen Auflösung bis zu 1.600 x 1.200 Pixeln, erwies sich für uns als wahrer Glücksgriff, denn sie macht ausgesprochen gute Aufnahmen und war mit einem Preis von 1.299,00 DM noch echt bezahlbar.
Für meine Arbeit, bei der ich hauptsächlich Aufnahmen für Webseiten machen muß, ist es geradezu ideal, daß die Kamera einen 130-stufigen manuellen Focus hat, der den Entfernungsbereich von 0,2 m bis unendlich abdeckt, und auch die Möglichkeit der Einstellung der Belichtungszeit auf bis zu maximal 16 Sekunden macht sich bezahlt. Der 3-fach Zoom, der einer Kleinbildkamera mit 35-105 mm entspricht, könnte meiner Ansicht nach noch etwas weiter reichen, ist aber für meine Zwecke noch ausreichend.
Bedingt durch einen automatischen Weißabgleich auf Basis von Werten, die durch eine selektive Mehrfeldmessung gewonnen wurden, kommt eine recht hohe Farbgenauigkeit zustande – man hat allerdings auch die Option, bei Bedarf in den Schwarz-Weiß-Modus umzuschalten, was ich jedoch bisher noch nicht genutzt habe.
Eine weitere Option ist die Aufnahme von Videosequenzen, die ich bereits getestet habe. Die Aufnahmen, die ich mir gleich auf der Kamera ansehen kann, sind qualitativ gut und als kurze Sequenzen für das Netz ausreichend. Das verwendete Format ist QuickTime Motion JPEG, damit habe ich allerdings ein paar Schwierigkeiten, da ich die Aufnahmen auf meinem rechner nicht abspielen kann. (Falls da jemand einen Tip für mich hat – ich bin für jeden Hinweis dankbar.)
Die Camedia 2020 ist auch mit einem LCD-Monitor ausgestattet, den ich ebenfalls kaum nutze und seine Nutzung auch nicht unbedingt empfehlen kann, da sie sehr viel Energie verbraucht und somit die Lebensdauer der Batterien (4 x AA) stark verkürzt. Wer das gerät regelmäßig in Benutzung hat, dem seien Akkus mit Ladestation empfohlen,nach
einer Zeit hat man die Anschaffungskosten wieder raus. Die ebenfalls beiliegende Fernbedienung habe ich bisher noch nicht genutzt, ich denke aber, daß sie gerade im privaten Bereich durchaus Sinn machen kann.
Es gibt auch bei dieser Digitalkamera verschiedene Blitzprogramme, die in einem Blitzbereich von ca. 20 cm bis 5.6 m nutzbar sind., wie z.B. automatische, Reduktion des "Rote-Augen-Effekts" usw.
Als Speicher verwendet die C-2020 auswechselbare 3V (3,3 V) SmartMedia Karten bis zu 64 MB, eine 8 MB-Karte mit Panorama-Funktion ist bereits im Lieferumfang erhalten, mit der man durchschnittlich 16 Aufnahmen im normalen Modus machen kann. Diese Aufnahmen werden durch die mitgelieferte Camedia-Software in den Rechner ausgelesen und als JPEG gespeichert und können dann beliebig weiterbearbeitet werden.
Ein nettes Spielerchen ist der Kalender, der das Aufnahmedatum auf den Bilddateien speichert. Er ist programmiert bis zum Jahr 2030.
Zu guter Letzt noch das Gewicht: Die Kamera wiegt ohne Batterie und Karte 305 g und ist somit ein echtes Leichtgewicht und liegt gut in der Hand.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Digitalkamera